Гармония скрипки и альта

МК РК 2014 M02 18
229
0
0
0

Казахстанская правда, 18.02.2014 В Органном зале Казахского национального университета искусств состоялся концерт «Обаяние талантов» Государственного камерного оркестра «Академия...

Казахстанская правда, 18.02.2014

В Органном зале Казахского национального университета искусств состоялся концерт «Обаяние талантов» Государственного камерного оркестра «Академия солистов».

Оркестр хорошо знают и в нашей стране, и за рубежом. Он создан в 1991 году по инициативе народной артистки Казахстана, ректора КазНУИ Айман Мусахаджаевой. Главный дирижер – заслуженный деятель Казахстана Бахытжан Мусаходжаева.

Открыл вечер классической музыки воспитанник КазНУИ, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Романенко. Сейчас он учится в Московской государственной консерватории им. П. Чайковского в классе народного артиста СССР Юрия Башмета. Солист и оркестр исполнили Чакону Томазо Витали. Затем прозвучал Концерт для скрипки № 3 Вольфганга Амадея Моцарта. Солировал первая скрипка «Академии солистов» Аскар Дуйсенбаев.

Сложную главную партию подчеркивал тихий, величественный аккомпанемент оркестрантов, и слушатели смогли насладиться аристократичностью и эмоциональностью музыки великого композитора. Продолжила программу Симфония для струнного оркестра Феликса Мендельсона.

Его музыка лишена излишней страстности, композитор тяготеет к отображению светлых сторон жизни, и это импонирует слушателям. Оркестранты «Академии солис­тов» продемонстрировали слаженную, проникновенную игру, вознагражденную бурными аплодисментами зала.

Кульминацией стало исполнение Симфонии-кончертанте для скрипки и альта с оркестром В. А. Моцарта. В этом произведении оба солис­та, которых считают яркими представителями современной скрипичной школы Казах­стана, полностью раскрыли свой талант и продемонстрировали виртуозность. Аскар Дуйсенбаев и Павел Романенко играли просто блестяще, показав полную гармонию двух родственных инструментов – скрипки и альта.

Собравшиеся в Органном зале не хотели отпускать музыкантов. А. Дуйсенбаев и П. Романенко вновь вышли на сцену, и их мастерская игра вновь заслужила аплодисменты и крики «браво!». Замечательные скрипач, альтист и «Академия солистов» подарили публике незабывае­мый вечер.

Наталья АЛЛЯНОВА
фото автора

Оцените пост

0
Дальше