место в рейтинге
  • 350205
  • 1343
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сериал «Свидания» / «Dates» (2013)

У британского мини-сериал «Свидания» интересная задумка: на наших глазах сталкиваются люди разных культур, возрастов и мировоззрений, в попытке найти свою вторую половинку. Свидания назначаются через Интернет, и герои никогда не могут быть уверены, кого им преподнесет судьба в качестве date на этот вечер. Как говорит одна героиня  «с моей удачей, ты можешь оказаться некрофилом»%)

На протяжении 9 серий, в небольших 25-минутных эпизодах герои встречаются и пытаются узнать друг друга, а некоторые просто повеселиться и забыться. Свидания раскручиваются по интересному, и часто непредсказуемому сценарию, а персонажи различны в своих мотивациях и стремлениях, и не однобоки.

Но в целом, мне этот сериал не полюбился, и вряд ли я буду его пересматривать. Было в нем ощущение какой-то безысходности, ограниченности что ли.

Когда я его смотрела, мне вспомнился интересный эксперимент «Ultimate Game», который проводили, чтобы оценить склонность людей к альтруизму, а также реакцию на такое абстрактное понятие как «справедливость». Одна из вариаций Ultimate Game предполагала, что участнику А. дают 10$ (например), и говорят, что он может поделиться любым количеством денег с человеком Б. При этом, если персонаж Б. откажется от денег, то оба участника получат 0$.

Что было, когда человек А играл с компьютером? А. отдавал «напарнику» 1$ или 2$, компьютер логично расценивал, что это больше, чем ничего, и принимал предложение.

Но что будет, если место участника Б. займет живой человек?  Он возмутится такому предложению, и с гордым видом отвергнет «несчастные гроши».  Логика человека такова: «у него 10$, а он дает мне только 2$? Так пусть этот жадина не получит ничего!» . Человек Б. отказывается принимать 2$, и оба участника остаются с 0$. Не логично, не рационально? Зато «по справедливости» =) Как только участники А. поняли в чем дело, они стали хитрее. Расценив, что лучше получить меньше, но получить хоть что-то, они стали делиться поровну, и отдавать напарнику 5$, чтобы тот принял предложение, и оба остались в плюсе.

Вывод, который сделали наблюдатели:  если партнер ведет себя иррационально, человек вынужден отдавать больше, чем хотел бы, в надежде, что-то получить и для себя.

К чему это все в посте про сериал «Свидания»? =) Все очень просто, этот принцип разыгрывался почти в каждой серии, иногда менее явно, иногда бросаясь в глаза.

А еще лейтмотивом сериала стала фраза, которую выдает толстый, страшный, но при этом уверенный в своей неотразимости герой  - «Никакого уважения!». Это его девиз по жизни, и думаю, он не совсем ошибается, когда заявляет, что стоит поговорить грубо и надменно с определенными людьми, как они начинают льститься и относиться к тебе с большим почтением.  Естественно, такая извращенная механика отношений работает не со всеми, но она работает %)

В сериале это отлично демонстрирует нам персонаж Мии, отлично сыгранный Уной Чаплин (Талиса из «Игры престолов»). Она динамит своих парней, крутит им мозг, у нее семь пятниц на неделе, и ужасный характер, но при этом в их глазах она неотразима и интересна (ок, здесь еще играет огромную роль то, что она сексуальная красавица, хехе).

Из актеров порадовали сыгравшая боевую лесбиянку Кэти МакГрат (Моргана из «Мерлина») и Эндрю Скотт (Мориарти из «Шерлока»), в образе непутевого праведника.

В целом, сериал довольно неплох, и под видом банальной темы свиданий, близкой народу, затрагивает множество важных и более глубоких тем, как религия, одиночество в большом городе, отрицание себя. Но все это делается без легкости и изюминки, к сожалению.

 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
18 февраля 2014, 9:57
1475

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Любопытно, может посмотрю как-нибудь. Спасибо за обзор. А мне это напомнило одно британское шоу на ютьюбе. Правда там люди реально ходили на свидания. Потом записывали на камеру свои впечатления (не само свидание) а просто рассказывали в камеру свои мысли, когда уже приходили домой. Потом их приглашали в студию и они там рассказывали как все прошло и обсуждали всякие вечные дилеммы: типа когда должен звонить первым, через сколько, можно ли пить и тд.
Интересно сработала бы такая задумка у нас? Ато по-моему культура романтических отношений у нас в кз неразвитая.
О, надо посмотреть это шоу, интересны мне всяческие взаимоотношения =)
Насчет нас... я когда сериал смотрела, думала "вот у нас бы такое вряд ли прокатило" почти каждые 10 минут))
Yurek_
0
0
мне очень понравился сериал, только серию про лесбиянок пропустила.
я посмотрела все полностью, но серия про лесбиянок была скучная и вызвала раздражение. и не тем, что она про лесбиянок, а тем, что одна из героинь дожила до взрослых лет, и до сих пор не может дать отпор своей семье =_=
troll
0
0
Сериал не о свиданиях, а так, о людях. Скучный, унылый, серый сериал. Не обошлось без геев.
а вы полностью посмотрели? :)
Мне очень понравился, и изюминка есть, и смысл, и совсем нескучный, но это конечно только мое мнение, с удовольствием потом пересмотрю
Меня первые две серии впечатлили :) С юмором, и персонажи интересные, прямо диаметрально противоположные, а потом как-то странно все стало развиваться))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8546
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2982
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3136
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2482
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2591
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2238
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2007
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1990
  • 29