Сериал «Свидания» / «Dates» (2013)

creepy_neko 2014 M02 17
1199
10
3
0

У британского мини-сериала «Свидания» интересная задумка: на наших глазах сталкиваются люди разных культур, возрастов, в попытке найти свою вторую половинку. Свидания назначаются через...

У британского мини-сериал «Свидания» интересная задумка: на наших глазах сталкиваются люди разных культур, возрастов и мировоззрений, в попытке найти свою вторую половинку. Свидания назначаются через Интернет, и герои никогда не могут быть уверены, кого им преподнесет судьба в качестве date на этот вечер. Как говорит одна героиня  «с моей удачей, ты можешь оказаться некрофилом»%)

На протяжении 9 серий, в небольших 25-минутных эпизодах герои встречаются и пытаются узнать друг друга, а некоторые просто повеселиться и забыться. Свидания раскручиваются по интересному, и часто непредсказуемому сценарию, а персонажи различны в своих мотивациях и стремлениях, и не однобоки.

Но в целом, мне этот сериал не полюбился, и вряд ли я буду его пересматривать. Было в нем ощущение какой-то безысходности, ограниченности что ли.

Когда я его смотрела, мне вспомнился интересный эксперимент «Ultimate Game», который проводили, чтобы оценить склонность людей к альтруизму, а также реакцию на такое абстрактное понятие как «справедливость». Одна из вариаций Ultimate Game предполагала, что участнику А. дают 10$ (например), и говорят, что он может поделиться любым количеством денег с человеком Б. При этом, если персонаж Б. откажется от денег, то оба участника получат 0$.

Что было, когда человек А играл с компьютером? А. отдавал «напарнику» 1$ или 2$, компьютер логично расценивал, что это больше, чем ничего, и принимал предложение.

Но что будет, если место участника Б. займет живой человек?  Он возмутится такому предложению, и с гордым видом отвергнет «несчастные гроши».  Логика человека такова: «у него 10$, а он дает мне только 2$? Так пусть этот жадина не получит ничего!» . Человек Б. отказывается принимать 2$, и оба участника остаются с 0$. Не логично, не рационально? Зато «по справедливости» =) Как только участники А. поняли в чем дело, они стали хитрее. Расценив, что лучше получить меньше, но получить хоть что-то, они стали делиться поровну, и отдавать напарнику 5$, чтобы тот принял предложение, и оба остались в плюсе.

Вывод, который сделали наблюдатели:  если партнер ведет себя иррационально, человек вынужден отдавать больше, чем хотел бы, в надежде, что-то получить и для себя.

К чему это все в посте про сериал «Свидания»? =) Все очень просто, этот принцип разыгрывался почти в каждой серии, иногда менее явно, иногда бросаясь в глаза.

А еще лейтмотивом сериала стала фраза, которую выдает толстый, страшный, но при этом уверенный в своей неотразимости герой  - «Никакого уважения!». Это его девиз по жизни, и думаю, он не совсем ошибается, когда заявляет, что стоит поговорить грубо и надменно с определенными людьми, как они начинают льститься и относиться к тебе с большим почтением.  Естественно, такая извращенная механика отношений работает не со всеми, но она работает %)

В сериале это отлично демонстрирует нам персонаж Мии, отлично сыгранный Уной Чаплин (Талиса из «Игры престолов»). Она динамит своих парней, крутит им мозг, у нее семь пятниц на неделе, и ужасный характер, но при этом в их глазах она неотразима и интересна (ок, здесь еще играет огромную роль то, что она сексуальная красавица, хехе).

Из актеров порадовали сыгравшая боевую лесбиянку Кэти МакГрат (Моргана из «Мерлина») и Эндрю Скотт (Мориарти из «Шерлока»), в образе непутевого праведника.

В целом, сериал довольно неплох, и под видом банальной темы свиданий, близкой народу, затрагивает множество важных и более глубоких тем, как религия, одиночество в большом городе, отрицание себя. Но все это делается без легкости и изюминки, к сожалению.

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
Любопытно, может посмотрю как-нибудь. Спасибо за обзор. А мне это напомнило одно британское шоу на ютьюбе. Правда там люди реально ходили на свидания. Потом записывали на камеру свои впечатления (не само свидание) а просто рассказывали в камеру свои мысли, когда уже приходили домой. Потом их приглашали в студию и они там рассказывали как все прошло и обсуждали всякие вечные дилеммы: типа когда должен звонить первым, через сколько, можно ли пить и тд.
Интересно сработала бы такая задумка у нас? Ато по-моему культура романтических отношений у нас в кз неразвитая.
0
О, надо посмотреть это шоу, интересны мне всяческие взаимоотношения =)
Насчет нас... я когда сериал смотрела, думала "вот у нас бы такое вряд ли прокатило" почти каждые 10 минут))
0
мне очень понравился сериал, только серию про лесбиянок пропустила.
Показать комментарии
Дальше