Контролируй свое лицо

Бота Жуманова 2014 M02 17
1378
3
1
0

В штатах проанализировали 1,5 миллиарда эмоциональных реакций, классифицировали и уже создали софт, который продается разработчикам мобильных приложений. Скоро у нас не будет выбора: придется либо...

В штатах проанализировали 1,5 миллиарда эмоциональных реакций, классифицировали и уже создали софт, который продается разработчикам мобильных приложений. Скоро у нас не будет выбора: придется либо научиться контролировать лицо, либо надеть маску.


Вы можете увидеть, как потребители реагируют на тот или иной товар на полках супермаркета  или понять чувства кандидатов всего за одно интервью. Работа одного египетского ученого обещает сделать революцию, сначала в бизнесе, потом неизбежно в шпионаже.

Уже сейчас в развитых странах исследователи, которые специализируются на поведении потребителей, применяют методики, которые в прямом смысле «читают по лицам» ощущения и реакцию людей на тот или иной продукт. Но происходит это медленно и часто зависит от навыков того или иного специалиста. Прямо как в фильме «Lie to me».

Но в эру «больших данных», программное обеспечение, которое сможет автоматически интерпретировать выражение лиц будет востребовано не только в маркетинге.  Конечно, речь идет об использовании такого софта для нужд служб безопасности аэропортов, в школах и что особенно круто, в видеоиграх. И естественно, я уже не говорю, о шпионаже и политике.

Программное обеспечение постоянно совершенствуется. Сейчас алгоритмы такого софта могут «читать» движения 22 точек, расположенных вокруг  глаз, рта и носа. Следующий этап - это анализ движения  и изменения цвета кожи. Тогда можно будет понимать не только мысли, можно будет пуститься в «исследования души».  Будущее этой технологии зависит от разработки устройств, который миг за мигом смогут передавать изменения выражения лица и передавать их на компьютер, способный идентифицировать эмоции человека, сидящего перед вами.

Электронная индустрия, способная интерпретировать чувства, естественно будет  первое время регулироваться, учитывая какие дебаты идут на Западе о неприкосновенности частной жизни. Но все это отойдет на второй план, как только массовыми и доступными для массового рынка станут новые гаджеты такие как Google Goggles.

Но главный поворотный момент уже наступил месяц назад,  когда Affectiva, одна из самых передовых компаний в этой области совместно  с Emotient из Сан-Диего (Калифорния), начала продавать разработчикам мобильных цифровых устройств свое программное обеспечение. Это программное обеспечение представляет собой набор различных алгоритмов чувств.

2,5 года разработчики собирали с  веб-камер большого количества лиц различные эмоциональные реакции, которые сначала анализировали, а потом классифицировали. Так вот, чтобы собрать нормальную статистику и не ошибаться в чувствах, было классифицировано 1,5 миллиарда эмоциональных реакций!

Только представьте себе, какие возможности дает софт, который будет читать мысли и чувства, даже без того, чтобы присоединять вас к детектор лжи.

В умах людей сразу же возникают кошмары, описанные Оруэлом, которые сейчас пересказывает американская пресса. Но даже это не может остановить интерес к новой технологии.

Главный герой, благодаря которому родился этот софт, совершенно не похож ни на клише маленького гения из Силиконовой долины, ни  на темного технолога, который состоит  на службе у спецслужб.  Рана эль-Калиобу - основатель и главный научный разработчик компании Affectiva, компании, базирующейся в штате Массачусетс -  молодой египетский ученый. В 2011 году она была одной из участниц арабской весны на площади Тахрир, чтобы поддержать движение против Мубарака.

В штатах она основала компанию, которая в настоящее время выводит на рынок программное обеспечение, позволяющее «шпионить» за реакцией потребителей в супермаркетах на тот или иной товар.  Софт будет также интересен производителям видеоигр ( это даст возможность вывести игру заскучавшего геймера на более высокий уровень), Голливуду (как насчет того, чтобы узнать реакцию аудитории к трейлерам фильмов) или сайтам знакомств.

Но Рана амбициозна: она убеждена, что алгоритм эмоций рано или поздно заменит собой опросы общественного мнения.  Представьте себе политику, основанную на «эмоциональных алгоритмах»? Мурашки по коже.  Но это уже происходит и этот метод пробуют в тех же штатах.

2 года назад во время последних дебатов Обамы и Ромни, журнал New Scientist провел эксперимент новой технологии. На экранах ТВ все время прыгала диаграмма, которая отражала эмоциональное настроение зрителей, наблюдавших за битвой двух кандидатов.

На  CNN все были полны энтузиазма, были рейтинги. Людям не скучно.

 

Оцените пост

-12

Комментарии

-6
Этот тип, который кривляется на фото, мне очень знакомый. По-моему он был в розыске за людоедство или за изнасилование со смертельным исходом. Омерзительные выражения лица. Его срочно нужно на электрический стул или навсегда изолировать от общества - за решётку.
Возможно ошибаюсь, но уж очень он похож на людоеда.
Если это не так, то приношу свои извинения и желаю ему не появляться с такой рожей на людях.
Статья очень интересная. Спасибо!
-7
Я извиняюсь. С людоедом перепутал. Посмотрел сейчас в интернете и вспомнил его. Хороший актер. На фото не узнал. Могло бы объяснить мне, быдло невоспитанное и не тыкай мне быдлятина. С тобой детей не крестил, для тебя не родственник и даже не знакомый. В твой адрес плохого слова не сказал. Статью похвалил и сказал спасибо, тебе уёбищу!
Советую к пользователям сайта относиться с уважением.
Показать комментарии
Дальше