место в рейтинге
  • 443759
  • 2616
  • 178
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюремная реформа: жить по “понятиям” станет сложнее

В Министерстве внутренних дел сочли, что ужесточение мер содержания заключенных благополучно скажется на процессе их перевоспитания (неужели). Новая реформа вызвала шквал недовольства у мажилисменов и правозащитников, каждая сторона отстаивает свои позиции. А я просто ознакомлю вас с пунктами нововведений.

1 Никаких посылок. Сей пункт стражи порядка объясняют тем, что передачки чаще всего являются способом доставить на зону контрабанду. Наркотики, оружие, телефоны – все это очень мешает поддерживать дисциплину на приемлемом уровне. Противники реформы приводят свои доводы: в каждом исправительном учреждении есть специальные службы, в обязанности которых входит проверять все посылки, что получают заключенные с воли. Большой поток контрабанды говорит лишь о том, что они не справляются со своими обязанностями. А это не повод лишать заключенных “грева” с воли.

2 «Зоновские» магазины. Они придут на смену посылкам. Каждый зэк получит специальную карту, на которую ему с воли могут перечислить деньги, и он без труда сможет купить все необходимое сам. Кроме того, заключенные могут тратить деньги, что зарабатывают на зоновских подработках.  Мажилисмены возражают: а какой шанс, что появление таких магазинов не приведет к появлению еще большей коррупции в стенах исправительных учреждений?

3 Запрет на длительные свидания. Полицейские уверены: если сократить количество и длительность свиданий, зэки будут перевоспитываться значительно быстрее. Сторонники этой меры ссылаются на международный опыт; во многих странах мира такой запрет пошел на благо отбывающим наказания. Правозащитники в свою очередь уверены – запрещать свидания нельзя, это негативно скажется на поведении заключенных и поспособствует росту нездоровых сексуальных отношений в их среде.

Дополнение.

А теперь о позитивных нововведениях. Граждане, отбывающие свое наказание в колониях-поселениях смогут получить высшее образование. У начальников  исправительных учреждений значительно урежут полномочия, а правозащитникам будет намного проще попасть на зону с проверкой.

Реформа все еще находится в стадии доработки, так что некоторые ее части, возможно, будут смягчены или переработаны.

 
Артем Волков Washington
Менеджер проекта yviPLAY на блог-платформе yvision.kz
18 февраля 2014, 10:33
2457

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Глупость, что сказать.
batko
0
0
"Тюрьма должна быть своего рода реабилитационным центром, так? Ну и что же? Успешно эта система реформирует человеческое поведение? Принимает так называемых преступников, а выпускает психически здоровых законопослушных граждан? Нет. В Соединённых Штатах две трети заключённых, вышедших из тюрьмы в течение трёх лет вновь нарушают закон, зачастую в ещё более тяжкой форме."
не хватает денег на вуз, укради, поймают, все равно выйдешь с высшим
охеренно
мусора совсем совесть потеряли. Это делается чтобы потом карточки у зеков отнимать и самим снимать бабки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38667
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10462
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2375
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1864
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1700
  • 1