место в рейтинге
  • 923321
  • 11743
  • 839
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Довлатов об оппозиции

Сергей Довлатов, великий диссидент нашей прошлой страны писал еще в то время, когда открыто писать было нельзя. Вообще. И говорить даже на кухне нужно было с опаской. Поэтому писать приходилось иносказательно и описывать все через образы других. Есть у него замечательное произведение "Заповедник" в котором он, как мне кажется очень точно и едко описал современную ему оппозицию, описание которой в принципе не сильно изменилось. Привожу короткий отрывок из произведения.

 
Итак, я поселился у  Михал  Иваныча. Пил он  беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем,  бредил он  исключительно матом. А матерился с тем
же чувством,  с каким  пожилые интеллигентные люди  вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест.
Трезвым  я  его видел дважды.  В  эти  парадоксальные дни Михал  Иваныч запускал  одновременно радио и телевизор. Ложился в брюках, доставал коробку из-под торта  "Сказка". И начинал читать открытки, полученные за всю  жизнь.
Читал и комментировал: "...Здравствуй, папа крестный!... Ну, здравствуй, здравствуй, выблядок овечий!..  Желаю тебе успехов в работе...  Успехов желает, едри твою мать...
Остаюсь  вечно  твой  Радик... Вечно твой, вечно твой... Да  на  хрен ты мне сдался?.." В деревне Михал Иваныча  не любили, завидовали ему. Мол, и я бы  запил!
Ух, как запил бы, люди добрые! Уж как я запил бы, в гробину мать!.. Так ведь хозяйство... А ему  что...  Хозяйства  у Михал Иваныча  не было.  Две  худые собаки, которые  порой  надолго  исчезали.  Тощая  яблоня и  грядка зеленого лука...
 

Итак, я поселился у  Михал  Иваныча. Пил он беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем, бредил он  исключительно матом. А матерился с тем же чувством,  с каким  пожилые интеллигентные люди вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест.Трезвым я  его видел дважды.

В эти парадоксальные дни Михал Иваныч запускал одновременно радио и телевизор. Ложился в брюках, доставал коробку из-под торта "Сказка". И начинал читать открытки, полученные за всю жизнь. Читал и комментировал: "...Здравствуй, папа крестный!... Ну, здравствуй, здравствуй, выблядок овечий!.. Желаю тебе успехов в работе... Успехов желает, едри твою мать... Остаюсь  вечно  твой  Радик... Вечно твой, вечно твой... Да на хрен ты мне сдался?.."

В деревне Михал Иваныча  не любили, завидовали ему. Мол, и я бы запил! Ух, как запил бы, люди добрые! Уж как я запил бы, в гробину мать!.. Так ведь хозяйство... А ему что... Хозяйства у Михал Иваныча не было. Две худые собаки, которые  порой  надолго  исчезали. Тощая яблоня и грядка зеленого лука...

17 февраля 2014, 17:06
1608

Loading...

Комментарии

Bake76
0
0
Только что Сергей убедительно доказывал Гаррисону Солсбери: "Вертикаль - это Бог, Горизонталь - это Жизнь. В точке пересечения - я, Микеланджело, Шекспир и Кафка..."
Эрнст Неизвестный
in4
0
0
> И говорить даже на кухне нужно было с опаской.

Мог приехать черный воронок. А там Сибирь и все такое, да?
Ashina
0
0
Ну ко времени Довлатова воронок уже не приезжал, но сдать могли.
in4
0
0
Ну, т.е. говорили товарищи "довлатовы" ни о чем? И сдавали их просто так, из-за любви к искусству?
Прочитал я его, почти наверняка - всего. По мне, так, обычный, блогер, пьющий, хорошо так, со знанием дела, затрапезный запойный бугай, но, в силу обстоятельств, интеллигент. От скуки тунеядской - для кого-то диссиденствующий.
Запомнилось оттуда же: Михаил Иваныч был аристократом. Пустые бутылки он не сдавал, а выкидывал))
Ashina
0
0
В точку и это тоже тонкое замечание =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27