место в рейтинге
  • 904919
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Довлатов об оппозиции

Сергей Довлатов, великий диссидент нашей прошлой страны писал еще в то время, когда открыто писать было нельзя. Вообще. И говорить даже на кухне нужно было с опаской. Поэтому писать приходилось иносказательно и описывать все через образы других. Есть у него замечательное произведение "Заповедник" в котором он, как мне кажется очень точно и едко описал современную ему оппозицию, описание которой в принципе не сильно изменилось. Привожу короткий отрывок из произведения.

 
Итак, я поселился у  Михал  Иваныча. Пил он  беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем,  бредил он  исключительно матом. А матерился с тем
же чувством,  с каким  пожилые интеллигентные люди  вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест.
Трезвым  я  его видел дважды.  В  эти  парадоксальные дни Михал  Иваныч запускал  одновременно радио и телевизор. Ложился в брюках, доставал коробку из-под торта  "Сказка". И начинал читать открытки, полученные за всю  жизнь.
Читал и комментировал: "...Здравствуй, папа крестный!... Ну, здравствуй, здравствуй, выблядок овечий!..  Желаю тебе успехов в работе...  Успехов желает, едри твою мать...
Остаюсь  вечно  твой  Радик... Вечно твой, вечно твой... Да  на  хрен ты мне сдался?.." В деревне Михал Иваныча  не любили, завидовали ему. Мол, и я бы  запил!
Ух, как запил бы, люди добрые! Уж как я запил бы, в гробину мать!.. Так ведь хозяйство... А ему  что...  Хозяйства  у Михал Иваныча  не было.  Две  худые собаки, которые  порой  надолго  исчезали.  Тощая  яблоня и  грядка зеленого лука...
 

Итак, я поселился у  Михал  Иваныча. Пил он беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем, бредил он  исключительно матом. А матерился с тем же чувством,  с каким  пожилые интеллигентные люди вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест.Трезвым я  его видел дважды.

В эти парадоксальные дни Михал Иваныч запускал одновременно радио и телевизор. Ложился в брюках, доставал коробку из-под торта "Сказка". И начинал читать открытки, полученные за всю жизнь. Читал и комментировал: "...Здравствуй, папа крестный!... Ну, здравствуй, здравствуй, выблядок овечий!.. Желаю тебе успехов в работе... Успехов желает, едри твою мать... Остаюсь  вечно  твой  Радик... Вечно твой, вечно твой... Да на хрен ты мне сдался?.."

В деревне Михал Иваныча  не любили, завидовали ему. Мол, и я бы запил! Ух, как запил бы, люди добрые! Уж как я запил бы, в гробину мать!.. Так ведь хозяйство... А ему что... Хозяйства у Михал Иваныча не было. Две худые собаки, которые  порой  надолго  исчезали. Тощая яблоня и грядка зеленого лука...

17 февраля 2014, 17:06
1453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Bake76
0
0
Только что Сергей убедительно доказывал Гаррисону Солсбери: "Вертикаль - это Бог, Горизонталь - это Жизнь. В точке пересечения - я, Микеланджело, Шекспир и Кафка..."
Эрнст Неизвестный
in4
0
0
> И говорить даже на кухне нужно было с опаской.

Мог приехать черный воронок. А там Сибирь и все такое, да?
Ashina
0
0
Ну ко времени Довлатова воронок уже не приезжал, но сдать могли.
in4
0
0
Ну, т.е. говорили товарищи "довлатовы" ни о чем? И сдавали их просто так, из-за любви к искусству?
Прочитал я его, почти наверняка - всего. По мне, так, обычный, блогер, пьющий, хорошо так, со знанием дела, затрапезный запойный бугай, но, в силу обстоятельств, интеллигент. От скуки тунеядской - для кого-то диссиденствующий.
Запомнилось оттуда же: Михаил Иваныч был аристократом. Пустые бутылки он не сдавал, а выкидывал))
Ashina
0
0
В точку и это тоже тонкое замечание =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39771
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8595
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6214
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6532
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2921
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2582
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2466
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2159
  • 31