место в рейтинге
  • 912397
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Довлатов об оппозиции

Сергей Довлатов, великий диссидент нашей прошлой страны писал еще в то время, когда открыто писать было нельзя. Вообще. И говорить даже на кухне нужно было с опаской. Поэтому писать приходилось иносказательно и описывать все через образы других. Есть у него замечательное произведение "Заповедник" в котором он, как мне кажется очень точно и едко описал современную ему оппозицию, описание которой в принципе не сильно изменилось. Привожу короткий отрывок из произведения.

 
Итак, я поселился у  Михал  Иваныча. Пил он  беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем,  бредил он  исключительно матом. А матерился с тем
же чувством,  с каким  пожилые интеллигентные люди  вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест.
Трезвым  я  его видел дважды.  В  эти  парадоксальные дни Михал  Иваныч запускал  одновременно радио и телевизор. Ложился в брюках, доставал коробку из-под торта  "Сказка". И начинал читать открытки, полученные за всю  жизнь.
Читал и комментировал: "...Здравствуй, папа крестный!... Ну, здравствуй, здравствуй, выблядок овечий!..  Желаю тебе успехов в работе...  Успехов желает, едри твою мать...
Остаюсь  вечно  твой  Радик... Вечно твой, вечно твой... Да  на  хрен ты мне сдался?.." В деревне Михал Иваныча  не любили, завидовали ему. Мол, и я бы  запил!
Ух, как запил бы, люди добрые! Уж как я запил бы, в гробину мать!.. Так ведь хозяйство... А ему  что...  Хозяйства  у Михал Иваныча  не было.  Две  худые собаки, которые  порой  надолго  исчезали.  Тощая  яблоня и  грядка зеленого лука...
 

Итак, я поселился у  Михал  Иваныча. Пил он беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем, бредил он  исключительно матом. А матерился с тем же чувством,  с каким  пожилые интеллигентные люди вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест.Трезвым я  его видел дважды.

В эти парадоксальные дни Михал Иваныч запускал одновременно радио и телевизор. Ложился в брюках, доставал коробку из-под торта "Сказка". И начинал читать открытки, полученные за всю жизнь. Читал и комментировал: "...Здравствуй, папа крестный!... Ну, здравствуй, здравствуй, выблядок овечий!.. Желаю тебе успехов в работе... Успехов желает, едри твою мать... Остаюсь  вечно  твой  Радик... Вечно твой, вечно твой... Да на хрен ты мне сдался?.."

В деревне Михал Иваныча  не любили, завидовали ему. Мол, и я бы запил! Ух, как запил бы, люди добрые! Уж как я запил бы, в гробину мать!.. Так ведь хозяйство... А ему что... Хозяйства у Михал Иваныча не было. Две худые собаки, которые  порой  надолго  исчезали. Тощая яблоня и грядка зеленого лука...

17 февраля 2014, 17:06
1520

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Bake76
0
0
Только что Сергей убедительно доказывал Гаррисону Солсбери: "Вертикаль - это Бог, Горизонталь - это Жизнь. В точке пересечения - я, Микеланджело, Шекспир и Кафка..."
Эрнст Неизвестный
in4
0
0
> И говорить даже на кухне нужно было с опаской.

Мог приехать черный воронок. А там Сибирь и все такое, да?
Ashina
0
0
Ну ко времени Довлатова воронок уже не приезжал, но сдать могли.
in4
0
0
Ну, т.е. говорили товарищи "довлатовы" ни о чем? И сдавали их просто так, из-за любви к искусству?
Прочитал я его, почти наверняка - всего. По мне, так, обычный, блогер, пьющий, хорошо так, со знанием дела, затрапезный запойный бугай, но, в силу обстоятельств, интеллигент. От скуки тунеядской - для кого-то диссиденствующий.
Запомнилось оттуда же: Михаил Иваныч был аристократом. Пустые бутылки он не сдавал, а выкидывал))
Ashina
0
0
В точку и это тоже тонкое замечание =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38773
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10993
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2923
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2092
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1959
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1773
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1730
  • 52