место в рейтинге
  • 900997
  • 2074
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя коллекция фотоаппаратов

Моя история с фотографией связана с двумя моделями советского фотоаппарата Зенит. Первый фотоаппарат на который я начал снимать был ZENIT TTL

Данный фотоаппарат выпускался в СССР с 1977 года по 1985 год. Сама аббревиатура TTL означает что система экспозамера находится внутри корпуса. То есть свет попадая в объектив попадал на некий датчик внутри камеры, далее когда вы смотрели в окуляр с правой стороны у вас была стрелочка которая показывала экспозицию. То есть если света было много стрелочка уходила в "+" если мало то в "-". В идеале вы должны были изменять параметры выдержки и диафрагмы таким образом чтобы стрелочка была где то по середине.

Модель сделанная гораздо раньше версии с внутренним экспозамером, ЗЕНИТ-Е. Сама модель выпускалась с 1965 год по 1981. Вообще ее история для меня смутная. Ее выпуск был приурочен к съезду КПСС, потом камеру постоянно переиздавали с различными модернизациями.

Однако для меня эта модель важна не за съезды КПСС и прочее. TTL продержался у меня не долго (года два), это не остановило меня. Отдав камеру в ремонт, я взял в руки ЗЕНИТ-Е и его ближайшего собрата ЗЕНИТ-ЕТ. Безусловно TTL технически был лучше, у моделей Е и ЕТ экспонометр базируется выше объектива. Чтобы понять какая экспозиция приходилось перед съемкой провести ряд операций. Но даже определяя нужную экспозицию необходимо было делать поправку на оптику, так как попадая в объектив, часть света теряется.

Одно из преимуществ данной модели - олимпийская символика. Это говорит о том, что именно эта серия фотоаппаратов была ограничена, выпускалась она к олимпийским играм, которые проходили в 1980 году.

Еще одна моя гордость - фотоаппарат Москва-2. Вы сейчас будете смеяться, там до сих пор заряжена пленка. Я до сих пор ее не отснял. Последний раз я на него снимал лет 6-7 назад. В принципе, можно сказать и так, получив в руки эту камеру, я зарядил пленку и забыл про него!

Конечно кроме винтажности этой камеры, у нее было довольно большое преимущество. Это широкоформатная камера. Все вы помните пленку, ну сколько там 3 х 2 сантиметра (стандартная пленка 24мм на 36мм). Москва выдавала снимки размером 6 х 9! По сути кроме обычных 35-мм катушек продавали пленки типа 120 и 220. Такие пленки предназначались для широкоформатных камер. Пример ниже:

Раз пошла такая пьянка, расскажу и о другой камере. АГАТ 18к. Когда-то давно моя тетя подарила мне этот фотоаппарат, он валялся у них бесхозно. Естественно мне приглянулся он, из-за его размера. Но даже это не его главное преимущество. Дело в том что данный фотоаппарат половинил кадр(18 х 24мм). На пленки в 36 кадров вы могли сделать 72 фотографии! Как то мне попал в руки журнал, где данную модель фотоаппарата на полном серьезе сравнивали с цифровиком. На момент выхода статьи АГАТ 18к делал все цифровики по полной. Наверное это был его триумф.

В моей коллекции это до сих пор моя любимая камера, любимая из тех, которыми я пользовался. В нее было сложно заряжать пленку, к тому же корпус закрывался не прочно и где-то на пленке были засветы по краю, но все это меркнет - с этим фотоаппаратом я ходил постоянно, он помещался у меня в кармане. Ощущение было как с мобилографией - при мне фотоаппарат, я могу заснять все что угодно! Не смотря на всю его детскость - он выдавал вполне приемлемые результаты.

Последний фотоаппарат, о котором бы я хотел рассказать - Зоркий. Я не снимал на эту модель, хотя желание было дикое. Эта камера появилась у меня в тот момент, когда я уже снимал на цифру. Мне подарил его отец, когда окончательно согласился с тем, что металлург из меня хреновый (на тот момент я учился на металлурга, при этом уже подрабатывал ассистентом и работал фотографом при институте).

Решение о выпуске фотоаппаратов Зоркий было принято в 1942 году. Вообще в истории фотоаппаратов ФЭД и Зоркий нужно разбираться. На сколько я понял начиная с 30-х годов советские заводы начали выпускать ФЭД. Самое что интересное что все ФЭДы как один были похожи на немецкие фотоаппараты Leica. Зоркий же это по сути доработанный ФЭД, который начали выпускать с 1947 года. Было много доработок, но в целом суть не изменилась. Эти камеры дико похожи на немецкую Leica:

Пока все, конечно фотоаппаратов у меня больше, но я решил дозировать информацию. Если вам было интересно жду отзывов. За решеир большое спасибо!

Кстати, я тут подумал, а о чем вам интересно почитать? Пишите в комментариях.

17 февраля 2014, 18:16
13465

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Блин АГАТ прикольная штука!)) Сам бы на неё с удовольствием поснимал))
АГАТ со мной прошел и огонь и воду и аварию на машине. Он мне реально дорог) К тому же сама камера не приметная, для репортажей само то.
Altoha
0
0
Первый мой фотик был СМЕНА 8М, после него юзал Агат. Я думал что мне фотик попался бракованный, оказывается что у модели действительно проблема защелки корпуса, спустя столько лет сделал для себя открытие)))) О Зените мечтал... Сколько ночей провел проявляя и печатая фотки, как давно это было...
Думал тут написать про СМЕНУ 8М, но решил что в следующем посте укажу. Я все о Киеве рабочем мечтал. У меня все Киевы в сломанном состоянии, не везет мне с ними.
Altoha
0
0
Смена и Агат оба простые как велосипед были, только Агат действительно круче был тем что удобные размеры у него были ну и современней он смотрелся. Потом настали тяжелые времена и я забыл про фотографию.
Классная коллекция! Интересный пост. Мне в 7 лет подарили мой первый фотик. Блин, только не помню его марку. Похож на "Зенит Е". Года три-четыре у меня продержался. Во втором классе фоткал брюса ли с телека, потом делал фотки и продавал их или менялся.
клевый пост! оказываеца, богатый ты человек. ;)
Спасибо, неее... я бедный) В действительности советские камеры ломались на право и на лево. Поэтому профи любили зарубежные марки.
Уууу.... вижу нормальнои фото апаратуры у вас небыло. Магу продать Nikon FG . Уникальный фотоапарт.
И сколько нынче стоят такие уникальные фотоаппараты? =) Моя коллекция связана с фотоаппаратами СССР, конечно ни в какое сравнение с Nikon и прочими брендами их ставить бесполезно, но все же выбрасывать их как мусор нельзя - это история.
vk.com - если вдруг заинтересует =) Цену можно оговорить =) Только не Зоркий-4, а Заркий-4К
Лежит такой, в коробке =)
Я на прошлой неделе зарядил в свой Любитель 166В пленку 120-ую. Но, не могу, блин, перемотать кадр =(
В Алмате есть мастера по ремонту камер. Правда за такие берутся неохотно.
О, я только недавно искала по объявлению такие фотоаппараты. У нас была камера, но при переезде куда-то исчез. я только два года назад начала интересоваться такими камерами. Только вот случай не попадается. А так хотелось бы Praktikу )) Я вам в коей-то мере завидую! Любите их и не попадайте в аварию )))
На Арбате мужичек продает их, сидит днем где-то, на против ЦУМа
а я с Зоркого начинал в Дворце Пионэров))
Хорошая коллекция!
у меня тоже в свое время были Зоркий, зениты, жалко что нечего от них не осталось, не углядели можно сказать, от друга досталось тока эта крошка, правда перемотка у него щяс сломана, в сервис не как не могу отвести , а так обожаю пленку, это же кайф ппц! не какой обработки, тонировки, само образование ...) иногда линзой на никон пользуюсь, Ae0vWz7e1Qc1rEm75bP6NVeQ4wGycO.jpg
у меня у отца был зенит с олимпийской символикой. делали фотки. отец фотографом был научил. проявитель, закрепитель, красный фонарь! прикольно было аж ностальгия взяла. Были времена
мне Агат перепал недавно, но я так и не разобралась с зарядкой пленки..
Там нужно скрючить пальцы так чтобы держать две части корпуса и пленку =) В принципе если потренироваться немного на ненужной пленки, потом уже нормально будет.
Stilus
0
0
сейчас такие фотоаппараты снова выпускаются, с кожаной отделкой
не слышал. видел как-то ZENIT 13, но выглядел он убого.
Был у меня пленочный Зенит. Страшно мне не нравился этот аппарат. Где то полтора года назад выменял ненужный телевик на Canon Eos 50e. Красота! Работаю таким на ровне с цифровым.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45965
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8505
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5012
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4453
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3984
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3711
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3507
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3097
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3247
  • 62