Моя коллекция фотоаппаратов

zaritim 2014 M02 17
12548
28
30
0

Одно из моих увлечений - это коллекционирование советских фотоаппаратов. Я очень хочу с вами поделится, читаем!

Моя история с фотографией связана с двумя моделями советского фотоаппарата Зенит. Первый фотоаппарат на который я начал снимать был ZENIT TTL

Данный фотоаппарат выпускался в СССР с 1977 года по 1985 год. Сама аббревиатура TTL означает что система экспозамера находится внутри корпуса. То есть свет попадая в объектив попадал на некий датчик внутри камеры, далее когда вы смотрели в окуляр с правой стороны у вас была стрелочка которая показывала экспозицию. То есть если света было много стрелочка уходила в "+" если мало то в "-". В идеале вы должны были изменять параметры выдержки и диафрагмы таким образом чтобы стрелочка была где то по середине.

Модель сделанная гораздо раньше версии с внутренним экспозамером, ЗЕНИТ-Е. Сама модель выпускалась с 1965 год по 1981. Вообще ее история для меня смутная. Ее выпуск был приурочен к съезду КПСС, потом камеру постоянно переиздавали с различными модернизациями.

Однако для меня эта модель важна не за съезды КПСС и прочее. TTL продержался у меня не долго (года два), это не остановило меня. Отдав камеру в ремонт, я взял в руки ЗЕНИТ-Е и его ближайшего собрата ЗЕНИТ-ЕТ. Безусловно TTL технически был лучше, у моделей Е и ЕТ экспонометр базируется выше объектива. Чтобы понять какая экспозиция приходилось перед съемкой провести ряд операций. Но даже определяя нужную экспозицию необходимо было делать поправку на оптику, так как попадая в объектив, часть света теряется.

Одно из преимуществ данной модели - олимпийская символика. Это говорит о том, что именно эта серия фотоаппаратов была ограничена, выпускалась она к олимпийским играм, которые проходили в 1980 году.

Еще одна моя гордость - фотоаппарат Москва-2. Вы сейчас будете смеяться, там до сих пор заряжена пленка. Я до сих пор ее не отснял. Последний раз я на него снимал лет 6-7 назад. В принципе, можно сказать и так, получив в руки эту камеру, я зарядил пленку и забыл про него!

Конечно кроме винтажности этой камеры, у нее было довольно большое преимущество. Это широкоформатная камера. Все вы помните пленку, ну сколько там 3 х 2 сантиметра (стандартная пленка 24мм на 36мм). Москва выдавала снимки размером 6 х 9! По сути кроме обычных 35-мм катушек продавали пленки типа 120 и 220. Такие пленки предназначались для широкоформатных камер. Пример ниже:

Раз пошла такая пьянка, расскажу и о другой камере. АГАТ 18к. Когда-то давно моя тетя подарила мне этот фотоаппарат, он валялся у них бесхозно. Естественно мне приглянулся он, из-за его размера. Но даже это не его главное преимущество. Дело в том что данный фотоаппарат половинил кадр(18 х 24мм). На пленки в 36 кадров вы могли сделать 72 фотографии! Как то мне попал в руки журнал, где данную модель фотоаппарата на полном серьезе сравнивали с цифровиком. На момент выхода статьи АГАТ 18к делал все цифровики по полной. Наверное это был его триумф.

В моей коллекции это до сих пор моя любимая камера, любимая из тех, которыми я пользовался. В нее было сложно заряжать пленку, к тому же корпус закрывался не прочно и где-то на пленке были засветы по краю, но все это меркнет - с этим фотоаппаратом я ходил постоянно, он помещался у меня в кармане. Ощущение было как с мобилографией - при мне фотоаппарат, я могу заснять все что угодно! Не смотря на всю его детскость - он выдавал вполне приемлемые результаты.

Последний фотоаппарат, о котором бы я хотел рассказать - Зоркий. Я не снимал на эту модель, хотя желание было дикое. Эта камера появилась у меня в тот момент, когда я уже снимал на цифру. Мне подарил его отец, когда окончательно согласился с тем, что металлург из меня хреновый (на тот момент я учился на металлурга, при этом уже подрабатывал ассистентом и работал фотографом при институте).

Решение о выпуске фотоаппаратов Зоркий было принято в 1942 году. Вообще в истории фотоаппаратов ФЭД и Зоркий нужно разбираться. На сколько я понял начиная с 30-х годов советские заводы начали выпускать ФЭД. Самое что интересное что все ФЭДы как один были похожи на немецкие фотоаппараты Leica. Зоркий же это по сути доработанный ФЭД, который начали выпускать с 1947 года. Было много доработок, но в целом суть не изменилась. Эти камеры дико похожи на немецкую Leica:

Пока все, конечно фотоаппаратов у меня больше, но я решил дозировать информацию. Если вам было интересно жду отзывов. За решеир большое спасибо!

Кстати, я тут подумал, а о чем вам интересно почитать? Пишите в комментариях.

Оцените пост

30

Комментарии

1
Славная коллекция.
0
Блин АГАТ прикольная штука!)) Сам бы на неё с удовольствием поснимал))
0
АГАТ со мной прошел и огонь и воду и аварию на машине. Он мне реально дорог) К тому же сама камера не приметная, для репортажей само то.
0
Спасибо!
0
Первый мой фотик был СМЕНА 8М, после него юзал Агат. Я думал что мне фотик попался бракованный, оказывается что у модели действительно проблема защелки корпуса, спустя столько лет сделал для себя открытие)))) О Зените мечтал... Сколько ночей провел проявляя и печатая фотки, как давно это было...
Показать комментарии