Халява нас погубит

Амир Касенов February 17, 2014
2408
80
4
0

Мы уже столько дней говорим на языке эмоций, что пора бы сказать «стоп» и поговорить на языке цифр. Недовольные экономической ситуацией любят аргументировать свою позицию тем, о чём даже не знают!

Мы уже столько дней говорим на языке эмоций, что пора бы сказать «стоп» и поговорить на языке цифр. Массы недовольных экономической ситуацией в Казахстане любят аргументировать свою позицию тем, о чём откровенно не имеют никакого близкого представления.

Начнём хотя бы с популярного тезиса «Да с такими запасами нефти мы бы могли не работать и жить, как в Саудовской Аравии». Под этим высказыванием скрывается тотальное нежелание трудиться с одной стороны с безудержным стремлением к абсолютному потреблятству с другой. Итак, насколько это выражение имеет право на претворение в жизнь?

Во-первых, начну с того, что Саудовская Аравия в отличие от нас может себе позволить кормить своих граждан на-халяву, по одной простой причине – он мировой лидер по запасам нефти. У неё сейчас 36 миллиардов тонн черного золота, если же говорить о прогнозных запасах то и того больше – 44 миллиарда.

Какая же ситуация с Казахстаном? Наша страна на 10-м месте по запасам нефти, причем этой самой нефти у нас более чем вдвое меньше, чем у той же России, которая занимает 8 место в рейтинге. Реально у Казахстана 5 миллиардов тонн, или 5,4 миллиарда с учётом прогнозируемых запасов.

Тут может появится другой аргумент: мол у нас всего 17 миллионов населения, такое количество прокормить проще. Ок, давайте дальше считать:

У нас на 1-го человека приходится 294 тонн или 2142 барреля (нас же денежки интересуют, ведь верно) нефти. Это единоразово. Что такое 294 тонн нефти в денежном выражении? Ну, например, сейчас золотые времена цен на нефть, по которым мы и посчитаем, то есть по $115 за баррель.  2142*115=246330 долларов на казахстанца. Ну, что, ребята, почувствовали себя «богаче»? Скажем так, купили по скромной хате в Алматы. Тогда резонный вопрос – а жрать, что будете?!

Для сравнения, в Саудовской Аравии, где живёт немногим (!) больше – 26 миллионов человек, на каждого жителя приходится 1384 тонн, то есть более чем в четыре раза больше. Мы не говорим о тех объемах, которые реально получает каждый араб – достаточно понимать, что желая жить на-халяву, сравнивать наши и арабские запасы нефти, это как сравнивать палец с пятой точкой.

Перейдем ко второму тезису – «Государство обязано создавать новые рабочие места». Это в СССР государство строило заводы и фабрики, создавая новые рабочие места. Не потому, что власти в СССР были такие молодцы, что могли себе позволить, а потому, что экономика была плановой, а не рыночной.

Думаю, разницу между плановой и рыночной экономикой, как и между очередью за туалетной бумагой и широчайшим на неё ассортиментом в современном супермаркете объяснять не надо. Как и не надо объяснять разницу между желанием человека заниматься бизнесом и перспективой быть наказанным, и заклейменным, как буржуй и капиталист.

Государство не виновато в том, что производственные предприятия после развала союза оказались разбросаны по странам СНГ. Новые же объекты государство в условиях рыночной экономики создавать не может, да и не должно – бизнес взвоет, либералы взвоют, борцы за свободу рынка взвоют, да и много кто взвоет и будет прав, так как это есть создание неравных условий.

Когда я говорю, что государство не должно создавать рабочие места, не путайте это с тем, что государство не должно способствовать трудоустройству граждан. Это есть. Есть программы по трудоустройству граждан, бесплатные курсы профессиональной подготовки и переподготовки с дальнейшим трудоустройством, программы переселения с депрессивных районов в точки экономического роста и обеспечением там жильем – всё это есть.

Что еще надо? Откройте газету вакансий или зайдите на сайт трудоустройств – работа есть, только работайте. Невозможность трудоустроиться – это отмазки.

Тезис третий «Девальвации можно было избежать»

Каким это образом вы собираетесь избежать девальвации? Способ один – создавать материальные ценности, сырье, комплектующие и рабочая сила для производства которых обошлись вам в тенге. Только так. Говорить, что НацБанк обязан скупать доллары и тем самым удерживать курс тенге – это бред, который рассказали вам популисты, которые не знают, о чем говорят.

С какой стати доллар должен дешеветь, если все деньги уходят за рубеж, виде оплаты за сырье, за импортные шмотки, за импортное оборудование и т.д.? Логика где?! Пора бы понять, что и своё производство нужно поддержать, иначе завтра и валюты своей не будет, а будет пшик, дефолт.

Хочешь, чтобы твой тенге действительно что-то стоил? Откажись от импортной продукции. Покупай только местные товары. Тенге будет стоить примерно также, как стоил рубль в СССР. Только будь готов встать в очередь за туалетной бумагой и приучай, на всякий случай, пятую точку к газетному листу.

Честно скажу – я рад, что девальвация случилась именно сейчас. Хватит уже искусственно сдерживать курс за счёт стратегических ресурсов нашей страны. И мне все равно, что вы там обо мне говорите – ни от кого я за подобного рода посты денег не получаю и никакой не КНБшник. Просто я не хочу жить одним днём и быть участником ситуации, когда за счёт нашего сегодняшнего благополучия завтра будут страдать наши дети.

Ну продолжит нацбанк и дальше вливать деньги в поддержание курса тенге, ну и кончится нефть, что потом? Детям мы что оставим, вы об этом подумали?!

Оцените пост

-10

Комментарии

2
Смотри какой неугомонный)
1
"Просто я не хочу жить одним днём и быть участником ситуации, когда за счёт нашего сегодняшнего благополучия завтра будут страдать наши дети." - страдать они будут из-за того, что такие как ты снисходительно относятся к плевкам со стороны государства и стоически, даже героически (как вы считаете скорее всего) переносите "заслуженные тяготы", тогда как другие "ноют".
-5
Кроме вот этой вот фразы есть что сказать?
4
А качество нефти, качество. Тот же Кашаган взять - сероводорода дохрена. Тенгиз - тоже самое.
мало того, что качество плохое, так еще и геология ужасная.
Я был на лекции профессора, а ранее вице прездента БиДжи или БиПи, уже не помню. Они открыли Кашаган. Ну так первое, что они сделали - продали его, потому что нереально сложное месторождение.

И меня всегда бесит это "могли бы жить как арабы". Нет, не могли бы.
-4
У нас всезнайки на Кашаган смотрят как на манну небесную. Оппозиционные экономисты прекрасно знают о качестве той нефти, но используют Кашаган в своих аргументациях. Дебилы.
Показать комментарии