• 18127
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Буквально — крик души

В конце прошлого года пятеро известных общественных деятелей написали открытое письмо, в котором задали «неудобные» вопросы одному из основателей «Демократического выбора Казахстана» Галымжану Жакиянову. Жасарал Куанышалин, Газиз Алдамжаров, Марат Жанузаков, Айсулу Кадырбаева и Игорь Колов в частности спросили: почему он не отреагировал на события в Жанаозене и аресты Владимира Козлова и Мухтара Аблязова?

 

На первый взгляд, в этом письме нет ничего такого, о чем можно было бы рассуждать, строя гипотезы о дальнейших действиях казахстанской оппозиции (а именно к ней и принадлежат все подписанты письма). Однако если прочесть внимательно, то становится видно отношение авторов к сегодняшним казахстанским реалиям.

Немного смущает вот такой кусок текста: «Вследствие планомерного уничтожения оппозиционных партий, открытых противников Акорды остается все меньше, ряды представителей демократической общественности редеют. О потерях в стане наших единомышленников можно сказать словами поэта: «иных уж нет, а те — далече». Про тех, кого уже «нет», говорить на этот раз не будем. Они сделали максимум для своего народа — отдали свои жизни!» И все-таки интересно, на кого намекают авторы письма? Присутствие Марата Жанузакова в списке подписантов наталкивает на ассоциацию … с Жанаозенем. Кощунственно звучит? Да. Ведь в 2011 году 16 декабря не нефтяники – отцы семейств поджигали праздничные юрты, здание акимата со всеми его работниками – тоже простыми жителями Жанаозеня, поезд с пассажирами, громили банк и раскурочили в нем сейф… И кто может предполагать, что проявленную агрессию спустят с рук подкупленным, пьяным молодчикам? Люди, которых настраивали подзуживали «алгинцы» при помощи оппозиционных газет «Взгляд» и «Республика», на что рассчитывали? Что наше государство не даст им отпор? Это, простите, младенцами надо быть, чтобы предположить такое.

Но оставим текст письма в покое, ибо оно (письмо) от лукавого, игра слов, проба пера, самолюбование… Эпитетов найти можно много и все они подойдут. Здесь главное – завуалированный смысл. Как известно, Галымжан Жакиянов отошел от дел, живет вне пределов Казахстана, в политику не лезет. И вот жанаозенская трагедия, которая произошла по вине тех людей, которые проводили кропотливую работу, настраивая людей против исполнительной власти и работодателей, постоянно подливали масла в огонь, подталкивали в спину… Потом были следствия и суды, горе в семьях погибших и трагедии там, где родных заключили под стражу. Спустя два года, когда уже расставлены точки над «i» и жители Жанаозеня пришли в себя, Марат Жанузаков вместе с единомышленниками вдруг снова начал будировать эту тему. Вроде бы порыв благородный: «друга из беды выручать». И даже двух друзей, но вот какой ценой?

Читаем письмо дальше: «Однако мы убеждены, что уход политика вашего масштаба из борьбы за настоящее и будущее нашей родины оправдан только в одном случае — когда предполагается обязательный возврат в нее. Формула «уйти, чтобы вернуться» приобретает жизненно важную актуальность особенно в данной ситуации, когда нас, повторимся, осталось так мало. Поэтому нам кажется, что время вашего возврата уже настало». А дальше совсем уж прямо говорится о том, что в настоящее время решается судьба Мухтара Аблязова, «вашего соратника по бывшему ДВК («Демократический выбор Казахстана»), с которым вас очень многое связывает. Исходя из вышеизложенного, предлагаем вам в знак вашего возвращения в активную политику войти в Комитет по защите Мухтара Аблязова и принять посильное участие в его деятельности (комитета – Авт.), используя для этого немалые возможности вашего пребывания в свободном мире». Это что, открытый призыв создать Жанаозен № 2? А если нет, то кого Маке и его команда собираются защищать? Вора, который украл у собственного народа шесть миллиардов долларов? Который настроил против себя Россию, Украину, Италию, Латвию и ряд других стран, провернув и там финансовые махинации.

Интересно, а если бы у Марата Жанузакова украли его личные сбережения, а потом кто-то вздумал бы защищать этого вора и говорить Маке, что, мол, украли его деньги потому, что человеку они нужны для того, чтобы занять начальственное кресло. А посему – терпи, брат, деньги твои работают на другой карман, а наказывать мы его не будем. Патамушта-патамушта… Как бы отреагировал  Жанузаков на такое заявление? Думается, что агрессивно и возмущенно сетуя на несправедливость.

А так, деньги уворованы народны, можно спокойно играть в благородство, писать пространные письма с воззваниями и рассуждать на тему: как было бы хорошо, если бы все вернулись, - Жакиянов в политику, Аблязов в БТА, а Козлов – на свободу. А что будет дальше – неважно, лишь бы как прежде шло финансирование, можно было бы ничего не делать, а лишь имитировать бурную деятельность…

 
Rasimbet
17 февраля 2014, 15:25
190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37970
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2837
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2614
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2373
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1954
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2222
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1400
  • 11