• 17797
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанузаков переполошился не напрасно

9 января апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции удовлетворил ходатайство французской прокуратуры о выдаче властям России или Украины Мухтара Аблязова. При этом в постановлении суда отмечается, что приоритетным вариантом его экстрадиции является Россия. Защита экс-банкира намерена обжаловать это решение.

 

Вполне понятно, почему адвокаты беглого казахстанского банкира так стараются — им платят. Но вот каким боком здесь причастен нынешний лидер незарегистрированной партии «Алга» Марат Жанузаков? Он лично  передал в генеральное консульство Франции обращение, адресованное президенту этой страны Франсуа Олланду, в котором просит не экстрадировать задержанного бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину. Вместе с ним в этой акции участвовали  Бахытжан Торегожина и Жасарал Куанышалин — люди, которые называют себя борцами за права простых казахстанцев. Кстати, интересная деталь: с собой они принесли картонный макет Аблязова и поставили его у ворот диппредставительства. Этакий рукотворный памятник человеку, который...

А теперь давайте разберемся, откинув в сторону эмоции, что же на самом деле происходит? А свершаются очень нехорошие дела, прикрытые где-то фарсом, а где-то ложным патриотизмом. Это только на первый взгляд кажется, что вот группа оппозиционеров в очередной раз выразила свое «фе» официальной Астане, поддержав то ли беглого преступника, то ли скрывающегося радетеля за народное добро. На самом деле корни этого действа уходят намного глубже.

Сегодня ни для кого уже не секрет, что Мухтар Аблязов финансировал казахстанскую оппозицию: содержал республиканские газеты «Взгляд» и «Республика», телеканал «К +», их производные в электронном варианте. Хорошо платил руководству все той же «Алги». К примеру, при аресте В. Козлова выяснилось, что он собственник нескольких квартир, в том числе расположенных в Алматы, частных домов, машин...

Жанузаков стал во главе пусть и незарегистрированной, пусть признанной экстремистской, но все-таки партии — недавно. И вот уже разразился скандал, Маке присвоил имущество партии – машину. Это, так сказать то, что оказалось на поверхности. А сколько уже добра перекочевало из разряда партийного в личное? Впрочем, это проблемы «алгинцев», пусть сами разбираются со своим воровитым лидером. Интерес же Жанузакова к тому, экстрадируют Аблязова или нет – кровный. Пока беглый олигарх гулял на свободе и при помощи своих нукеров рвался к власти в Казахстане, оппозиция вкусно ела, сладко пила, мягко спала. Теперь настали черные времена: пришла пора работать практически «за так», вытаскивая своего спонсора из тюрьмы, чтобы он и впредь мог кормить и поить армию халявщиков и бездельников, называющую себя казахстанской оппозицией.

Даже в такой ответственный момент они не придумали ничего лучше, как принести к дверям консульства картонку (!). Насмешка? Скорее фарс.

Ну а дальше и вовсе беспредел и беспринципность: «Мы объяснили генконсулу, что Россия и Украина - это страны, которые не соблюдают закон о правах человека. В этих странах его могут подвергнуть пыткам, а это большая угроза его жизни, здоровью, и свободе в целом», - вот так Жанузаков со товарищи небрежно очернил ближайших союзников и партнеров Казахстана, отметя в сторону все добрососедские отношения, взаимные интересы, достижения… Оно и правда – кормилец ближе и дороже. И небольшой штрих к происходящему, так, маленькая подробность, характеризующая, насколько узкие и местечковые интересы преследуются лично господином Жанузаковым: подавая обращение консулу, он сообщил, что «данное обращение к президенту Франции «подписали многие». Но при этом точное количество подписавших не назвал.

Что подумал консул, остается только предполагать. Мнение казахстанцев, судя по всему, Маке уже мало интересует, да оно и понятно, одной ногой он уже давно живет в старушке Европе. Там, по слухам, у него домик и бунгало, возможно, и пара квартирок прикуплены. Сын, опять же, учится зарубежом и в Казахстан приезжать не собирается. Видимо, и недвижимость, и обучение отпрыска в элитном институте покупались и оплачивались на скромную заработную плату председателя незарегистрированной партии «Алга»…

И еще совсем уж последний факт для создания полной картины происходящего. Защищает Жанузаков не просто беглого олигарха, который украл в Казахстане порядка шести миллиардов долларов. А, собственно, уже рецидивиста, поскольку в 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами уже Украины. За хищение банковских средств и мошенничество. А по данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний.

Вот и выходит, что достойный ученик своего наставника переполошился не напрасно. До такой степени, что вышел из зимней спячки и отправился к французскому дипломатическому представительству.

Rasimbet
17 февраля 2014, 15:24
296

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10891
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3457
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3330
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2390
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2067
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1936
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1535
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1539
  • 3