место в рейтинге
  • 705488
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последнее слово пастора Кашкумбаева

НОВОСТИ ИЗ ЗАЛА СУДА: http://rus.azattyq.mobi/a/pastor-kashkumbaev-poslednee-slovo-v-sude/25263151.html
Интересно, когда клеветали на пастора телеканалы их было много, ТЕПЕРЬ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ОСТАЛОСЬ. Куда делись журналисты? Они же толпой собирались чтобы оклеветать пастора Бахытжана. Куда они делись? Вообще не понятно! Может это хороший знак, так как они знают, что решение суда будет справедливым? Я не знаю. Господи помоги Бахытжану!

Три года тюрьмы просит прокуратура для пастора церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева по обвинению в причинении «умышленного тяжкого вреда здоровью» бывшей прихожанке. Пастор называет судебный процесс сфабрикованным.


Подсудимый пастор Бахтжан Кашкумбаев улыбается приветствует свою жену перед началом суда. Астана, 13 февраля 2014 года.

В четверг, 13 февраля, подсудимый пастор пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев выступил с последним словом. Прокуратура попросила три года тюрьмы по статье 103 уголовного кодекса только по одному обвинению - эпизоду, связанному с бывшей прихожанкой Ляззат Альменовой.

Из всех обвинений до конца суда дошло только одно обвинение – якобы пастор поил прихожанку подозрительным напитком по время проповедей и негативно повлиял на ее психологическое здоровье. Правозащитники называют это обвинение абсурдным.

ЗАПРЕТ СУДЬИ ДЛЯ АЗАТТЫКА

Заседание суда в четверг, 13 февраля, помимо привычного уже, казалось бы, хода слушаний имело одну особенность, сайта Азаттык касающуюся напрямую. Судья запретил видео- и фотосъемку нашему корреспонденту, при этом запрет коснулся только нашей редакции.

Перед началом судебного заседания судья Гульжахан Убашева поинтересовалась, кто из аккредитованных журналистов присутствует в зале. В зале оказались журналисты Азаттыка и христианского телеканала CNL, которые происходящее в зале снимали на видеокамеру.

Корреспондента Азаттыка судья попросила назвать свои данные и юридический адрес редакции. После этого поинтересовалась: что будет осуществляться в рамках судебного процесса — фото- или видеосъемка. В итоге судья разрешила корреспонденту Азаттыка только вести аудиозапись процесса, запретив фото- и видеосъемку. В то же время журналистов христианского телеканала CNL она никак не ограничила в ведении видеозаписи.

По словам судьи Гульжахан Убашевой, если это не устраивает корреспондента Азаттыка, то она может вообще покинуть зал судебного заседания. Слово судьи – закон, корреспонденту Азаттыка пришлось фиксировать судебный процесс по делу, который международные правозащитники называют абсурдным по сути обвинения и политически мотивированным, устаревшими ныне инструментами журналистики.


Подсудимый Бахтжан Кашкумбаев разговаривает со своим адвокатом Нурланом Бейсекеевым перед началом судебного процесса. Астана, 13 февраля 2014 года.

СМЫСЛ ЖИЗНИ ПАСТОРА

Правозащитники не раз говорили, что истинную суть дела они видят в том, что власти Казахстана руками суда хотят примерно наказать Бахтжана Кашкумбаева за то, что он, этнический казах, перешел из ислама в христианство.

67-летний Бахтжан Кашкумбаев свое последнее слово начал с того, как он, университетский преподаватель с советским прошлым, пришел в религию на склоне лет. Свой путь к Богу он нашел в христианстве, и в его церковь в основном ходят этнические казахи, которые и составляют большинство населения новой столицы страны.

Бахтжан Кашкумбаев поделился с присутствующими историей своей семьи: его супруга была тяжело больна и только вера в Бога помогла ей излечиться, а домочадцам — обрести новый смысл жизни. Так Кашкумбаев стал христианином, а опыт чтения лекций в университете и жизненный опыт послужили основой для быстрой карьеры внутри церкви, и вот он уже – пастор.

Однако в стране появились новые призывы властей и околовластных структур в отношении религий, пастор вскоре оказался под градом обвинений и «разоблачений» в прессе, а потом и в камере следственного изолятора.

Пастор в своем последнем слова также заявил, что, как христианин, он не мог совершить ничего плохого в отношении другого человека и никогда не желал зла никому.

— Я никогда не совершал зла ни по отношению к Ляззат Альменовой, ни по отношению к кому-то еще, — говорит пастор.


Адвокаты пастора Кашкумбаева, крайний слева - адвокат Нурлан Бейсекеев. Астана, 13 февраля 2014 года.

Сама потерпевшая по этому делу находилась в это время в зале суда, но сидела в конце его, в числе других прихожан, которые пришли поддержать своего пастора. Она плакала и опускала голову, однако не могла сказать ни слова в юридическом понимании этого действия. Вместо нее на суде может говорить ее сестра Гульдана Альменова, которая признана по делу представителем Ляззат. Сама Ляззат Альменова определена недееспособной, лишена права выступать на судебном процессе. На этот счет имеется справка психиатрической экспертизы.

Адвокат Ляззат Альменовой отказалась от любых комментариев до оглашения приговора.

Суд по делу Кашкумбаева начался 22 января и нередко проходил в отсутствие отказавшегося от участия в процессе подсудимого и его адвоката Нурлана Бейсекеева.


Олжас Шалабаев, помощник прокурора. Астана, 13 февраля 2014 года.

Бахтжан Кашкумбаев находится под арестом с мая 2013 года. Его обвиняли не только в причинении «умышленного тяжкого вреда здоровью» одной из бывших прихожанок якобы путем гипноза и использования галлюциногенных напитков во время проповедей, но и в экстремизме. На прошлой неделе прокурор отказался от обвинения по статье 164 – это было обвинение в экстремизме, которое якобы содержалось в некоторых книгах в церкви.

- Вернулись в итоге только к тому эпизоду, с которого начиналось уголовное дело Кашкумбаева, — говорит адвокат Нурлан Бейсекеев.

Пастор отрицает обвинение в свой адрес и называет судебный процесс против него сфабрикованным. В защиту пастора выступает ряд международных правозащитных организаций. Они считают, что пастор Кашкумбаев подвергается репрессиям в свете противоречивого нового закона о религиозной деятельности.

*Источник: http://rus.azattyq.org/content/pastor-kashkumbaev-poslednee-slovo-v-sude/25263151.html

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
17 февраля 2014, 14:45
4321

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18