Как в Алмате киноманы фильмы угадывали

Аманжол Смагулов February 17, 2014
1693
20
6
0

Прошло редкое, но знаменательное событие для алматинских любителей кино - вторая большая киновикторина. В посте краткий отчет-рассказ.

Теплым декабрьским воскресеньем, 15 числа месяца, в одном популярном алматинском баре вылетела первая ласточка замечательного проекта, и надеюсь,что в будущем он станет длительной и любимой традицией культурной жизни города, - "Большая Киновикторина", проводимая Анваром Мухаметкалиевым, участником казахстанского клуба "ЧГК" (Что? Где? Когда?), а также не нуждающейся в представлении "Своей Игры". Здесь можно посмотреть его выступление на одном из этапов турнира по НТВ. Есть кем гордиться нам!

Спустя два месяца после дебютного проведения мероприятия, в том же баре и под руку с теми же спонсорами, во второй раз собрались самые отъявленные алматинские любители кино, чтобы вновь схлестнуться в интереснейшей и каверзной борьбе за звание главных синефилов и знатоков кинематографа. Развитие формата на лицо - команд стало больше (с восьми количество выросло до 11), конкурсов чуть поменьше, но поэтому они получились намного интереснее и каждый отличался от предыдущего а длительность викторины на чуть-чуть, но все-таки укоротилась, что тоже хорошо - каким бы приятным ни было времяпровождение, все должно быть в меру.

В прошлый раз я собрал команду и назвал ее "Channel 4 News Team", отсылаясь к культовой кинокомедии "Телеведущий (Рон Бургунди)", и тогда мы заняли пятое место, сильно отступив в этапах "Саундтреки" и "Цитаты". Но совершенно не пожалели, что приняли участие - опыт незабываемый, даже если вы не большой киноман.

Волчья стая!Учтя все ошибки и не ведая о дате следующей киновикторины, мы, как только было объявлено о возвращении конкурса (15 февраля), восполнили пробелы как могли и назвавшись на злобу дня "Волками с проспекта Достык", уверенно зашагали в старое доброе тусовочное место, сильно заранее, чтобы занять лучшее место поближе к экрану. Список команд пестрел разнообразными названиями - ЙОЛО, Cinema, Cinemaholics, Кинотроляля, VTO (ВТО), JJ (Джей-джей), Ахтыжежик, Волки с проспекта достык, Не те дроиды и самое веселое - Эйяфьядлайёкюдль (такой вулкан есть, кхм). После некоторых приготовлений, началось само действо, ради которого собралось почти с полсотни человек.

Один из постеров "конкурса минималистических постеров"Всего сыграли мы 8 конкурсов, семь основных и последний, самый рискованный, но дающий шанс отстающим командам набрать большой балл или же все потерять. В связи с дневным освещением, как бы не пытались мы забаррикадироваться от солнечных лучшей, пришлось начать с "внеэкранных" этапов, а именно "Киноцитат" и "Актерских ансамблей". Второй оказался новым конкурсом и в нем необходимо было угадать по предложенным спискам по большей части второстепенных актеров, в каком же фильме они все вместе сыграли. По итогам этих двух этапов почти все команды шли вровень, только фавориты и недостижимые в тот день "не те дроиды" летели на две головы впереди. Далее пошли "Угадай по фактам" (Официальное имя конкурса - "Пентагон"), где можно было сорвать куш, рискуя, или же играть аккуратно, набирая иногда и минимальные но все-таки баллы. Однако почти все команды выбрали тактику золотой середины - где-то скрывались заранее, в других вопросах ждали до полной уверенности.

После небольшого перерыва на перекур, состоялся самый красивый и мелодичный конкурс "Саундтреки". В прошлый раз нашей команде он дался в разы сложнее, позавчера же мы угадали почти все, но как и большинство коллективов. Очень приятным и радующим моментом было то, что во второй киновикторине никто не поссорился и все обошлись без конфликтов. В "Саундтреках" прозвучала мелодия из заставки моего любимейшего когда-то сериала "LOST". Когда она проигрывалась, большинство лиц играющих почему-то посетило недоумение. Не знаю, как там по результатам, но в тот момент стало обидно - неужели "ЛОСТ" уже успели забыть?

Были сложные, но были конечно и Капитаны. Даже Капитаны Крюки.Когда немного стемнело и условия разрешили нам сыграть конкурсы с "Угадыванием кадров" и "Минималистичных постеров", все немножко передохнули - как и в прошлый раз, оба вышли довольно легкими и сей факт случился весьма полезным перед финальным, самым сложным и долгим конкурсом, аналогом "Своей игры" (хобби Анвара дало о себе знать!), где ставки были необычайно высоки. Вследствие чего - россыпь баллов. Из 75 возможных в восьми различных темах (от "лесной" и "Брюса Уиллиса" до "кровавой" и "роботов") команды набирали от четырех до 55. Сильно на итоговую таблицу это не повлияло - безоговорочно лидирующие "Не те дроиды" (явно находящиеся под покровительством темной силы в тот вечер) вместе с их предводителем Андреем Гибадулиным взяли первое место и кучу призов. Самым обидным и одновременно приятным стало то, что моя команда "Волков..." почти до самого конца боролась за второе и третье место, но закончили мы на четвертом. Зато в следующий раз у нас есть задел к росту и стремлению оказаться в тройке! Серебро досталось "волканцам" во главе с Александром Медведевым, а бронза самой малочисленной команде вечера (три человека) "Синемаголикам" под капитанством Руслана Рахимова.

Несмотря на маленькие технические неприятности, не самое удачное (если в прошлый раз восемь команд идеально поместились, то во второй - места оказалось мало) и удобное заполнение пространства, "Вторая большая киновикторина" прошла на тройное "ура", создав дружелюбную и киноманскую атмосферу, а все участники сделали конкурсы порой очень смешными и веселыми. Рассказать о проекте друзьям стоит хотя-бы даже потому, что аналогов в нашем городе пока нет, а значит надеюсь что в третий раз, на который я конечно же приду с командой, - формат только улучшится, а место проведения поменяется в угоду размаха мероприятия. А пока, идем зубрить "энциклопедию кино" и пересматривать советскую классику. Чтобы стать "Теми Дроидами".

 

Спасибо всем командам за отличную игру! В следующий раз обязательно сделаем фотоотчет и может даже видеоролик ;)

P.S. все фотографии снабжены описанием, стоит только навести курсор (duh!).

Оцените пост

6

Комментарии

0
Прикольно, хорошая идея, жаль, что юви банда продула)))
0
не говори нужно пересмотреть советскую классику да и мировую тоже
я вот не помню в каком конкурсе мы отстали, вроде шли вровень с Синемаголиками и с Вулканом
в конкурсе саундов, последний саунд который стоил 2 балла, вроде никто не отгадал, ну так вот из за этого саунда я посмотрел сегодня тот фильм - "Будь моим парнем за 5 минут", фильм так себе а саунд замечательный.
0
Точно, я пытался вспомнить!
вставлю в пост чуть позже :)
В последнем они набрали по 50, а мы 35, вот так. так да, отставали на 5-6 баллов, а в конце оказалось что на 14 или 15 вроде.
0
Какое классное мероприятие! Читаю пост, и радуюсь, что у нас такое проводят:)
Оооочень интересно рассказали обо всем :) А когда будет следующее мероприятие? И можно же в качестве зрителя посетить?
0
Это точно, очень круто, что проводят! Спасибо :)
Краем уха слышал, что в апреле, то есть раз в два месяца. Предложу им устраивать почаще, может раз в месяц. Конечно можно :)
Показать комментарии