• 8539
  • 21
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему нельзя застраивать Кок-Жайляу — 11 причин

Многие алматинцы до сих пор не знают, что готовится одно из худших преступлений против их города, а некоторые недоумевают, из-за чего идут споры: мол, горнолыжка не асфальтный завод, не испортит природы.  Для тех, кто хотел бы понять, чем эта афера грозит родному городу и их семье, читайте - 11 причин, по которым нельзя застраивать КЖ:

1) Строить в выбранном акиматом месте – в урочище Кок-Жайлау на территории Иле-Алатауского национального парка – нельзя по закону. При этом, видимо, строить очень хочется, потому что предприняты беспрецедентные меры по изменению законодательства и зонирования Нацпарка с целью обеспечения гладкой дороги для проекта застройки Кок-Жайлау.

2) Данные предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС) любому здравомыслящему человеку говорят о том, что застройка Кок-Жайлау приведёт к тяжёлым экологическим потерям, и с точки зрения охраны окружающей среды, строить на Кок-Жайлау – нельзя. Тем не менее, завершает документ весьма абсурдный вывод – строить можно.

3) Выбор площадки (среди произвольно подобранных альтернатив) инициаторы проекта обосновывают якобы ёмкостью склонов в 10,000 катающихся. Однако, совершенно очевидно, что даже 1/5 от этого количества, поднимаясь утром и спускаясь вечером по пр. Достык, создаст невероятный транспортный коллапс в и без того перегруженном городе.

4) Ни один неангажированный специалист не подтвердил утверждений акимата и созданного им ТОО «Кок-Жайлау» о высоком качестве склонов урочища Кок-Жайлау. Более того, независимые специалисты утверждают совершенно обратное – склоны и снежный покров не соответствуют стандартам международного курорта, а планы по профилированию участков вечной мерзлоты бульдозерами за горой Кумбель могут привести к катастрофе.

5) На проект планируется потратить совершенно чудовищное количество народных денег: 750 миллионов долларов – это в 10 раз больше, чем тратят на сопоставимые курорты, например, в Грузии. Очевидно, это и объясняет неустанную заинтересованность в проекте большого количества лиц.

Уже сегодня на проект выделено около 23 млн. долларов – на эти деньги можно было бы спроектировать и построить очень неплохой курорт, например, в умирающем моногороде Текели – проект уже давно находится в Госпрограмме, но отчего-то не движется.

Зато вертолёты продолжают привозить на Кок-Жайлау хозяйски оглядывающихся людей, отнюдь не туристического или спортивного вида. Кстати, даже искусственный склон в Дубаи обошёлся дешевле – «всего» в 400 миллионов долларов.

6) При самых безумных прогнозах посещения курорта, он, тем не менее, даже по планам разработчиков, принесёт несколько сотен миллионов долларов убытков!

7) Та же риторика, что используется для проталкивания застройки Кок-Жайлау, использовалась при реконструкции Шымбулака и Медео. Результаты мы все видим: недострой, страшная эрозия склонов, государственные деньги (1.3 млрд. долларов!) потрачены, наказанных нет.

8) Кок-Жайлау – лёгкие города и последнее место вблизи Алматы, где можно погулять, не упираясь в заборы, стройки, шлагбаумы и вооружённых охранников.

9) Готовая стройплощадка на территории национального парка будет подарена застройщикам, которых именуют «частными инвесторами». Они, якобы, должны построить вместо вырубленных вековых и молодых, 40 лет назад посаженных елей, «гостиницы и шале». При том, что таких «гостиниц и шале», которые принимают только одних и тех же гостей, и глядят дулами обрезов на всех остальных, уже хватает в наших горах; непонятно, зачем тратить на это народные деньги.

10) Дефицит воды в городе будет усугублён необходимостью искусственного оснежения склонов Кок-Жайлау и ухудшением функции удержания воды разрушенными склонами.

11) Горнолыжные курорты вблизи мегаполисов, как правило, окупаются, прежде всего, за счёт продажи и сдачи земельных участков под частные дома и коммерческие заведения. У нас же, планируется просто подарить землю неким «инвесторам». При этом, участки даже не в столь авантажных предгорьях продаются по 30 тыс. долларов за сотку.

Решение о строительстве ЕЩЁ НЕ ПРИНЯТО! От нас, алматинцев, зависит - спасём мы наш Алматы или дадим вбить в гроб города страшный гвоздь в виде ЖК "Кок-Жайляу".  Подписывайте петицию и узнавайте о мерах противодействия преступлению на сайте www.k-zh.kz

Politruk
17 февраля 2014, 13:36
2074

Loading...

Комментарии

"или дадим вбить в гроб города страшный гвоздь в виде ЖК "Кок-Жайляу"

пффф, пафос на пафосе и пафосом погоняет. Товарищи экологи-активисты, вы б лучше делом занялись реальным. Например завтра жопу свое повозите на автобусе вместо личного авто. Посчитайте сколько кг вредных выбросов вы этим реальным делом задержите от попадания в атмосферу.
Причём здесь это? Или жопа на автобусе позволит воспрепятствовать строительству курорта?
А вы считаете что строительства курорта проблема большая чем смог над алматой? Или вы думаете КЖ спасает город от него? Да будет вам известно что граница смога в Алматы составляет ~400 метров что куда НИЖЕ уровня КЖ и тамошние ели никак не влияют на уровень очищения воздуха в городе. НИКАК. Выше он не идет потому что на этой высоте уже появляется стабильный поток ветра который сносит смог. Если эти горе экологи хотят реально помочь городу, пусть завтра, послезавтра а лучше весь год ездят на автобусах. Их стоящие машины за год тонны CO2 оставят в бензобаках.
Я не являюсь одним из тех экологов, к которым Вы обращаетесь. Однако я поддерживаю их протест. Езжу на велосипеде с 2009, в 2011 купил машину, поездил зиму, с февраля 2012 машина стоит в гараже.

Так что, лучше уж следите за собой.
Широй, что-то Вы природоведение плохо учили. У нас город на высоте от 680м расположен, а смог поднимается до середины Шымбулака и выше почти каждый день - 3000м, то есть.
Широй, я вообще-то на велосипеде езжу на работу и с работы. А Вы чем помогаете родному городу?
Стойте ! Подождите хотя бы чуть чуть, совсем немножко и я вас догоню ! Даже если нет, оставьте пожалуйста (да, звучит немного наивно, но я действительно не успеваю !) небольшой кусочек земли, для домика, можно совсем даже одноэтажного, но посреди вот тех елочек ! Я обещаю, что я буду кататься на лыжах, я привяжу их к своей кровати, и перед работой, я буду на ней спускаться; развевая кружева балдахина она будет со свистом приземляться рядом с распахнутыми дверцами моего АЭмДжи, припаркованного на Аль-Фараби.
Ии, это, какбэ, можно моей гувернантке с небольшой скидочкой пользоваться общим подъемником, кровать ведь вручную вверх не затащишь...
Машины скоро и так все продавать начнут. С такими налогами, ценой на запчасти, и очередными повышениями цен, всё это станет ненужным простому народу. А в горы ходил, хожу, и ходить буду. А курорт на Кок-жайляу бред полный, у нас действующие курорты на 50 процентов не заполняются...
HP7
1
0
В последнем выступлении нашего лидера так прямо и было сказано: Найдите мне инвесторов! Поэтому Казахстан все сделает для оных. А то нельзя, теперь все можно. Им. Ему. Инвесторам...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25721
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13338
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9116
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6643
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 8379
  • 24
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4198
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3729
  • 69
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2713
  • 18