Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
07:03, 17 февраля 2014

Проблемы Казахстанского общества

По всяким физическим законам на каждое действие есть противодействие, сопротивление материалов. Общество тоже имеет свои определенные природные законы, которому подчиняется.

И недавние мирные митинги это противодействие длящимся действиям со стороны государственных органов действиям и девальвация одно из отправных точек одних из действий. Так сказать рубеж и обществу становится не страшно заплывать за эти запрещенные буйки.

Конечно, запретить простым гражданам можно все, даже собираться более трех человек, не выходить из дома после 8-ми вечера. Но это ли желание народа?

Я как-то до определенного времени безучастно смотрел на жизнь нашего общества. В середине 90-х учился в школе, потом университет, потом служба... И все это время жизнь протекала как-то в стороне. Власть делили, землю раздавали и теперь, когда в голове стали появляться мудрые мысли, понял, что судьба Казахстана находится в плачевном состоянии. И тут не надо всяких научных слов и знаний, чтобы это определить.

Вот я среднестатистический Казахстанец, семья, дети, хочу ли, чтобы мои дети жили в стране моих предков, если так будет продолжаться скорее нет, чем да. Сейчас кто-то до боли в пальцах будут стучать по клаве и писать, чтобы я проваливал. Таких я просто игнорирую. Я не хочу быть рабом, какого-то акима феодала, я не хочу, чтобы за меня решали мои социальные вопросы, без моего ведома.

Я не хочу, чтобы повышали платы за коммунальные услуги не согласовав лично со мной, а не где-то за ширмой власти, ставя меня перед фактом.

Маленький пример.

1. Вот вроде есть программа кредитования сельхоз товаропроизводителей фермеров. И вроде проценты низкие, бери не хочу. Там около 6% в год. Вроде так посмотреть по такой модели, страна должна цвести и пахнуть. Это только на первый взгляд. Но не каждый фермер может эти деньги взять под развитие, если даже будет стараться брать, то откат доходит до 1/3 суммы от этого кредита! Если берет 300 млн. тенге, то размер отката доходит до 100 млн. тенге. И этот откат ложится мертвым грузом на себестоимость продукции, который надо возвращать. Да тут гений фермер не сможет вовремя такую сумму вернуть, если только не будет выращивать и продавать наркотики. А сотруднику денежного оператора государственных денег все равно, его интересы и лично его и ему глубоко плевать на развитие государства. Он накопит деньги переведет в баксы и свалит за бугор.

Откуда это я знаю? Я не работник такой организации и не фермер. Я читаю это по новостям официальных СМИ и делаю просто анализ. А что далеко ходить, думаю просто надо думать головою.

Вот так и открывались всякие прорывные проекты. Давали откаты, оставляли себе и на остальное покупали худшее, отсталое оборудование, которое является не конкуретноспособным. И тут не надо винить Западные страны.

2. Вот поднимают коммунальные расходы на тепло, воду и газ. Данные организации являются на половину государственными. И соответственно руководителей назначают местные акимы. Так вот почему-то у этих организации финансово отчетные документы являются закрытыми, а статья прочих расходов, намного больше тех затрат, которые тратятся на содержание, зарплату рабочим и специалистам.

Мое мнение, что под прочими расходами руководитель такой организации просто переводит деньги. А переоборудование старых труб и сетей ложатся опять на плечи потребителей. И вот поднимают коммунальные платежи в одностороннем порядке. Без согласования с народом.

По КТК есть программа А.Платонова. В этой программе он беседует с политиками и чиновниками разных мастей обсуждая те или иные проблемные вопросы общества. И каждый чиновник УЧИТ как народу жить. Чем так учить жить, уходите в отставку.

Это просто маленькие примеры взятые из официальных СМИ нашей страны. И умалчивание этой проблемы, просто откладывает мину замедленного действия на будущее, скапливая народный гнев. Надо спускать пар народа...

7