Операция Шок и Трепет — Девальвация 2014

Рустем Карымов 2014 M02 17
5364
28
8
0

У нас получается, что слово главы Нацбанка ничего не стоит. В январе он однозначно заявляет, что девальвации не будет, а в феврале проводит ее с особым цинизмом и даже некой гордостью. Кто будет...

Я не могу сказать нужно было проводить мгновенную девальвацию или нет. Я не могу дать оценку этому событию. У меня просто нет всех необходимых данных. На экономических курсах меня учили, что девальвация повышает конкурентноспособность страны. Может это и правда в нашем случае, но этого мы не знаем.

Девальвацию 2009 года народ понял и простил. Это было трудное время для страны. Мировой кризис никого не обошел стороной. Мы все это хорошо видели и понимали. Девальвация была чрезвычайной, но необходимой мерой.

Сейчас в 2014 году мы не наблюдаем таких проблем катастрофических масштабов. И я не могу понять и объяснить себе зачем надо было использовать такие шоковые меры. Особенно это трудно понять на фоне России, которая уже давно использует практику свободного курса рубля. Да это труднее экономически, но зато обычный народ может подготовиться. Я думаю постепенная девальвация 5-10% в год была бы более щадящая для народа. Зачем у нас создавать тепличные условия, всех заставить привыкнуть и потом резко срезать? Я надеялся, что Национальный Банк сделал выводы после 2009 года и больше не будет совершать такие насильственные действия, но я сильно ошибался.

Но меня больше всего расстраивает не сама девальвация, а каким образом она была проведена. Шоковая девальвация поделила людей на большинство, те кто потерял деньги, и меньшинство, те кто на этом заработал. Меня удивляет как принималось решение о девальвации. Получается, что Национальный Банк просто так решил. Никакого анализа, цифр и статистики не было предоставлено общественности.

Например, когда выступал Бернанке, бывший глава ФРС, он тщательно подбирал слова, так как каждое его слово влияло на рынки. Любое неосторожное слово, любой намек на ложь может обрушить мировую экономику. Кроме того, каждое свое заявление и действие ФРС подкрепляет детальным анализом и прогнозами.

У нас же получается, что слово Главы Нацбанка ничего не стоит. В январе он однозначно заявляет, что девальвации не будет, а в феврале проводит ее с особым цинизмом и даже некой гордостью. Кто будет верить такому человеку? О каком рае для инвесторов идет речь? Какие реальные инструменты есть у Нацбанка, если доверие подорвано?

Если я, как финансист и профессиональный участник финансового рынка, ничего не понял, представляю в каком состоянии находятся обычные люди.

Оцените пост

8

Комментарии

0
не заработал, а сохранил деньги. так квк цены поднимутся на новый уровень, а не останутся на прежнем.
0
А расход ЗВР на искуственное поддержание курса тенге разве не является объективной причиной? И как правительство должно было провести девальвацию? Заранее объявив, что 11 февраля будет девальвация тенге на 20%, тем самым вызвав массовую истерию? Привыкайте, девальвация будет проходить систематический. Единственный выход - создание единой валюты в рамках Таможенного Союза (Евразийского) и отказ от доллара как резервной валюты. Ну и национализация Центробанка РФ и введение драконовских таможенных ставок на импорт для стимулирования внутреннего производства. Если всё пойдет по плану, мы это скоро увидим и сможем уйти от рабства ФРС.
0
более того, Келимбетов сказал, что о девальвации вообще не знал, мол, добрые люди сообщили. не смех, и не грех. сплошная печаль.
0
Более того, по прогнозам ждите новое падение, прогнозируемый коридор 192-220 тг за доллар, после игр в Сочи также ждите падение курса рубля, что является причиной? Снижение экспорта, рост импорта, приостановка печатного станка в Штатах, падение цен на нефть, сокращение добычи, облом с Кашаганом
0
> И как правительство должно было провести девальвацию?
Например, как в России - постепенно отпуская курс.
Показать комментарии