Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
15:13, 14 апреля 2010

Трезвый взгляд на китайскую миграцию

 

Талгат Естемесов

Сегодня то и дело слышим о будущем господстве восточного соседа в различных сферах нашей жизни, о неизбежности поглощения экономики Казахстана в гигантский китайский рынок. Более того недавние заявления о возможной аренде Китаю миллиона гектаров под сою и рапс подлили масла в огонь. Примером всему этому, в том числе называют и усилившуюся миграцию китайцев в нашу страну. Еще бы, ведь в последнее время все больше предпринимателей из КНР приобретают на территории республики недвижимость и создают свои предприятия. Появляется все больше мелких фирм с участием китайского капитала. В последнее время китайское присутствие заметно не только в традиционно «китайских» сферах, таких как торговля, но и в новой для китайцев деятельности — строительстве. Одним словом, явление китайской миграции достигло такого уровня, при котором оно оказывает свое, пусть даже самое незначительное, вли яние на различные стороны экономической и социальной жизни республики.

Однако, что касается китайской миграции, существует много предрассудков. Некоторые говорят, что Синьцзян является последним бастионом перед дальнейшим проникновением китайцев на территорию Центральной Азии. А для некоторых паникеров, разделение Казахстана между Китаем и Россией уже идет полным ходом. Они же говорят и о том что, Китай в скором будущем будет полностью контролировать всю нефтяную отрасль нашей страны.

Опасения по поводу демографического поглощения Казахстана китайцами кажутся вполне обоснованными. Процесс якобы начнется с роста населения вдоль границы и "планового переселения" ханьцев из внутренних районов в Синьцзян, а дальше выльется  в обострение этнической конкуренции и вытеснение казахов и уйгуров из этого региона в Казахстан легальными и нелегальными путями.

Действительно, в последнее пятилетие внутренняя миграция в Китае возросла. По самым осторожным оценкам, в настоящее время около 130 миллионов рабочих мигрируют внутри страны ежегодно. К тому же нынешний экономический кризис привел к тому, что сотни тысяч этих рабочих потеряли свои рабочие места. Некоторые из них могут легко покинуть страну, поскольку конкуренция на внутреннем рынке труда будет неизбежно возрастать, подталкивая их к принятию такого решения. Сегодня есть слухи и о том что, китайское правительство ведет целенаправленную государственную политику по оказанию  содействия в переселении китайцев (хань) в сопредельные государства. Да, действительно в 2000 г. на 3-й сессии Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) была провозглашена новая внешнеэкономическая стратегия Китая, известная под девизом «Идти вовне». Кроме того, китайское правительство изменило свою позицию в отношении граждан, желающих покинуть страну. Теперь иностранные паспорта свободно выдаются  в нескольких городах страны. Китайские общины стали также появляться в ряде стран мира, где их никогда не существовало. Ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что Казахстан активно стремиться стать членом ВТО в скором времени. А нормы деятельности  ВТО предусматривают либерализацию рынка труда. Это означает, что властям Казахстана будет гораздо сложнее сдерживать поток китайских мигрантов.

Тем не менее, не стоит делать панических выводов. Объективные данные не подтверждают факт так называемой «экспансии», которую многие из нас воспринимают так серьезно. Да, в начале двухтысячных, пресса писала о сотнях тысячах китайских мигрантов якобы проживающих в Казахстане. Но эти цифры могли быть возможными лишь во времена безвизового режима между Китаем и Казахстаном. Тогда вначале 90х, действительно наблюдалось большое количество китайцев на наших улицах. Именно на этот период приходится максимальное количество граждан КНР, прибывавших в г. Алматы. Согласно экспертным оцен кам сотрудников Управления паспортной и визовой работы (УПВР), в г. Алматы постоянно проживали порядка 40—50 тысяч китайских торговцев. Однако в дальнейшем этот поток значительно сократился. К тому же, нужно учитывать и то, что не все торговцы из Китая, были ханьцами. Даже если они и говорили по китайский, многие из них были казахами-оралманами.

Китайская миграция явно нуждается в «демифологизации». Было бы неправильно говорить о "китайской экспансии" в Казахстан или тот же Кыргызстан. Строго говоря, "экспансия" это активное проникновение в определенные сферы деятельности государства, которого китайские мигранты не делают. В целом сегодня ни Казах стан, ни Россия не являются наиболее привлекательными странами для мигрантов из Китая — большинство направляется в наиболее экономически развитые восточные регионы КНР или развитые западные страны. Пекин видит в Центральной Азии лишь ресурсную базу, рынок для своих товаров, а также транзитный коридор, но не питает ни малейшего намерение развивать и заселять наш регион как таковой. И это реальность, которая, однако, порой не находит отражение в общественном мнении.

На сегодняшний день пока невозможно назвать достоверное число граждан КНР прибывающих в Казахстан. В 2007, согласно данным миграционной полиции Алматы цифра составляла 9139 человек, и 7956 из них были казахами. Как видим, ханцы составляют лишь небольшую часть от общего числа трудящихся-мигрантов из Китая. Сегодня примерно около пяти тысяч граждан КНР легально работают в Казахстане. То есть, число китайцев, проживающих среди нас достаточно мало. И в большинстве своем эти китайцы не проявляют желания оставаться в Казахстане надолго, в том числе в связи с негативным отношением к ним в обществе.  Помимо этого, приток китайской рабочей силы в к нам сдерживается трудовыми мигрантами из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В настоящий момент даже вопрос с оралманами не стоит так остро. Республика Казахстан с самого начала привлекала внимание эт нических групп, имеющих с нею историческую связь, это — казахи и уйгуры. У них изначально имелись установки на оседание. Однако этнический вопрос в самом Синьцзяне не столь напряжен. Казахи по-прежнему  говорят на казахском. Они не были ассимилированы, по-прежнему используют арабскую письменность, все, как и раньше. Для большинства казахской молодежи как для представителей национальных меньшинств существуют многочисленные льготы и преференции, и квота приема в высшие учебные заведения — лишь одна из них. И я здесь говорю не о каких нибудь богом забытых университетах в Синьцзяне, а о ведущих ВУЗах Пекина и Шанхая. Их судьба в Китае гораздо лучше, чем неопределенность на казахстанской земле. К тому же часть казахской диаспоры в Китае не хочет иммигрировать в Казахстан, полагая, что в Китае они проживают «на исконных землях своих предков».

Сегодня много говорят о том, что совместные экономические проекты с Китаем лишь увеличи вают миграцию. В частности, считается, что есть высокая вероят ность расселения китайцев по всей территории Казахстана за счет строительства и обслуживания нефтепровода. На сегодняшний день, согласно данным Министерства юстиции РК, в Казахстане аккредитовано около 80 представительств китайских компаний, и зарегистрировано в районе 4000 предприятий с участием китайского капитала и их филиалов, работающих в нефтегазовой и других сферах. С учетом того обстоятельства, что китайцы предпочитают нанимать на работу преимущественно китайцев, понятно, что с ростом числа совместных предприятий будет расти и численность занятого на них китайского персонала. Однако все это вписывается в рамки нормального экономического сотрудничества между странами, и не о какой «экспансии» говорить не приходиться. Большинство этих рабочих это сезонные кадры, которые по истечению определенного времени обязаны вернуться в Китай. Даже если и будет происходить приток китайцев в нефтяную сферу, то цифры будут в районе нескольких сотен. Среди других китайских угроз в последнее время также называют увеличение контроля китайских компа ний за нефтяными активами Казахстана. Следует отметить, что его главная опасность заключается не в китайской миграции или экономичес ком присутствии как таковом, основная угроза — в сращивании китайского бизнеса и китайского капитала с коррумпированными чиновниками и структурами в Казахстане.

Конечно, существует ряд реальных опасностей, связанных с миграцией из Китая. И Казахстан предпринимает определенные меры для нейтрализации негативных последствий этого явления. Соответствующие службы Республики Казахстан осуществляют активное сотрудничество с другими странами в сфере мигра ционного контроля и изучения зарубежного опыта, заключают соглашения, регулирующие иммиграцию и эмиграцию граждан. В целях регулирования трудовой миграции между Казахстаном и Китаем, существует даже проект о временной трудовой деятельности граждан Казахстана в Китае и граждан Китая в Казахстане.

К тому же, растет миграция и в обратном направлении. Количество граждан въезжающих  в Китай из Казахстана в 2000-е  увеличивается. По некоторым данным оно даже в два раза превышает число прибывающих из Китая.  Например, я как резидент города Шанхай, наблюдаю, как число казахстанских студентов растет даже не от года в год, а от полугодия к полугодию. И эта тенденция равно характерна и для многих других крупных городов Восточного Китая, таких как, Пекин, Гуанчжоу, Сиянь и Ухань. С каждым годом растет число казахстанцев, выезжающих в КНР в качестве туристов, особо популярен так называемый оздоровительный туризм на Хайнане или в санаториях некоторых городов. А оздо ровительные визиты казахстанцев в Урумчи, в клиниках которого они проходят лечение уже стали отдельной статьей доходов китайской экономики.

Тем не менее, разное видение ситуации продолжает питать миф о "китайской угрозе".

Проблема китайской миграции, конечно, существует,  но ее масштабы явно преувеличены.

Очевидно, что бурно развивающийся Китай заинтересован в развитии партнерских отношений с Казахстаном, в том числе, чтобы сбалансировать экономическую ситуацию регионе.  Однако Казахстан интересен Пекину только как источник сырья, необходимого для усиления Китая в качестве самостоятельного центра силы.

полная версия статьи тут

 

0
347
1