• 1854
  • 5
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информационные технологии

Здравствуйте!

Хотел бы поговорить о развитие отрасли  информационных технологий у нас в Казахстане, а именно об услуги интернет. Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации (для тех кто не знает).

И так как же подключится к интернету. Для этого вам необходимо обратится в одну из существующих на нашем рынке организаций, именуемых интернет-провайдером.

Интернет-провайдер - организация, предоставляющая услуги доступа к сети интернет (зло в чистом виде, одна из причин ожирения и т.д.) и иные связанные с интернетом услуги. В нашей стране наиболее самыми крупными интернет-провайдерами (для физ. лиц) считаются:  2 Day Telecom, компания более известная под  торговой маркой Билайн (ВымпелКом) и Id Net от всемогущего  Казахтелекома, обладающего статусом монополиста. Неверное и всё, т.к. на сегодняшний момент нет других компаний  готовых составить серьезную конкуренцию этим двум “левиафанам” .

Более подробно о кампаниях.

P.S.: Я не буду описывать индивидуальность подачи интернета каждой из компаний. Знающие люди и так знают, тем кто не знает, прошу ознакомиться самостоятельно, всё таки информационный век, всё на ладони.

2 Day Telecom(Интернет дома Билайн) у нас существует в стране довольно долгое время. За время своего существования компания успела, как и завоевать множество симпатий, так и довольно внушительное кол-во негативных откликов. Ну что поделаешь у нас “свобода слова”, сколько людей столько и мнений и это вне сомнений хорошо. Но к сожалению есть всё таки несколько довольно резких минусов, один из которых плохая пропускная способность на удалённые ресурсы (нах-ся вне страны), проблема с пингами (пинг - время между отправкой запроса и получением ответа , позволяет определять двусторонние задержки). Из основных плюсов хотел бы отметить следующие, с приходом на рынок интернета от Билайна, значительно снизились цены на интернет. Допустим до запуска билайновского интернета, цены в среднем составляли 8 Мб/с – 5-6 тысяч тенге. В данное время 50 Мбит/с можно приобрести в среднем за 4 тысячи тенге. Согласитесь довольно низкие цены по сравнению с предыдущими. За это конечно огромное спасибо Билайну. Всё таки появился хоть какой-то серьёзный конкурент у нашего монополиста.

Казахтелеком, относительно недавно запустил новую линейку по новому направлению именуемому Id Net. Принципиально новая технология позволила обеспечить более высокую скорость обмена информацией и увеличить ёмкость пропускного канала (с 8 Мбит/с максимального при Мегалайне, до 30 Мбит/с на Id Net). Ну как бы всё здорово, но так же есть много подводных камней. Китайские модемы, довольно ломкий кабель ,  так как при подключение используется оптоволокно и т.д.

В целом то выбор, в общем-то, не плохой, вот только одно но, это договор по предоставлению услуги. Договор каждого из вышеприведённых провайдеров включает в себя такие пункты, которые выглядят примерно следующим образом:

-мы обеспечиваем скорость только на внутренние ресурсы, то бишь свои (такие как личный кабинет, страничка услуги и т.д.). И далее по тексту за скорость на сторонние ресурсы  мы не несём ответственность.

То бишь как в анекдоте:

Программист в армии на учениях по стрельбе.

-Выстрел, мимо.. Ещё выстрел, мимо.. Третий выстрел, аналогичная ситуация..

-Сержант комментирует на свойственном для армии языке происходящие…

Программист отвечает:

-товарищ сержант, пуля выпущена, ищите проблему на своей стороне.

Для кого тема осталась загадкой, объясню более подробно.

Получается провайдер может и вовсе внешнюю скорость урезать, т.е. допустим вместо заявленных 30 Мбит/с на внешние ресурсы (например на Москву), по факту предоставить скорость в 2 Мбит/с. Главное, что бы на личные сайты компании абонент попадал именно на скорости в 30 Мбит/с. И тогда Вы непременно услышите  следующую фразу:

-ограничений со стороны компании нет, ищите проблему на своей стороне.

Классно, правда? Хотел только подключить интернет, а в подарок головоломка (аналог кубика-рубика).

И поверьте мне на слово, не смотря на огромное кол-во “грамотных” юристов в нашей стране, навряд ли Вы сможете, доказать что услуга Вам предоставляется  не в полной мере. Всему виной пункт :

- мы обеспечиваем внешнюю скорость только на свои ресурсы.

И там хоть чунго-чангой пляшите. Как была претензия с Вашей стороны так она без решения и останется. Забыл упомянуть одну маленькую хитрость. Компании предоставляют договор только в электронной версии, т.е. по факту ознакомится с договором многие могут только после подключения услуги, т.к. не всегда есть выход в интернет (допустим, Вы не являетесь частью экосистемы в виде офисного планктона). Вместо типового договора при подключение услуги новый счастливый клиент (далее абонент)  подписывает акт выполненных работ (который в свою очередь является доп. приложением к договору), в котором есть строчка о том что при подписание данного документа, абонент с договором ознакомился. И поверьте, мне в дальнейшем Вам будут этим договором тыкать по поводу и без повода.

Но что поделаешь, за неимением лучшего берём всё что есть.

Так что друзья перед подключением к интернету необходимо определить следующие критерии, такие как:

- зачем Вам интернет,

- какую технологию компания использует для подачи своей услуги,

- какие есть риски в использование именно данной технологии,

- нужен ли Вам круглосуточный интернет, или пускай со сбоями 1-3 раза в месяц, но зато с преимуществами по пропускной способности,

- геймер ли Вы (нужен хороший пинг),

- либо просто хотите заняться интернет сёрфингом ( не так важен хороший пинг) и т.д.

Согласитесь ведь перед покупкой допустим сотового телефона Вы ведь изучаете модель, отзывы и так далее. А не просто тупо:

- мне вон тот чёрненький, просто потому что цвет удачный, да и кнопки красивые.

В общем, друзья подходить ко всему надо творчески, с осмыслением того что делаешь.

На сегодняшний день в космосе собственные спутники среди стран СНГ имеют лишь Россия и Казахстан. В течение ближайших лет Казахстан намерен запустить еще два спутника, и страна сразу войдет в элитный клуб (я почти - что горжусь нами) из 25-и государств мира, имеющих 2 и более спутника на орбите. Главное что бы число для вступления в клуб не пересмотрели с 2 до 10. Ну это конечно я троллю.

Надеюсь, что в  скором будущем Казахстан выведет на орбиту Земли свои (китайские конечно, но главное, что  принадлежать они будут Казахстану) спутники и мы, наконец, сможем, получать более дешёвые и качественные услуги связи (может быть я наивный, но я в это верю).

В общем как обычно на позитиве хотел бы завершить тему. Я понимаю, что полностью тема не раскрыта, если возникнут какие либо вопросы, пишите комменты, с радостью помогу, как говориться чем смогу.

И помните первое правило в интернете – главное предохранятся!

Антивирус Вам в помощь.

Alt+F4, Enter.

Riba_xD_KZ
12 июня 2014, 0:12
599

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересный пост, спасибо. Но вот тут я с вами в корне не согласен - "2 Day Telecom, компания более известная под торговой маркой Билайн (ВымпелКом) и Id Net от всемогущего Казахтелекома, обладающего статусом монополиста.". Казактелеком моно полист? А перед тем говорите про Билайн, который тоже предоставляет доступ к интернету. Может потому монополист, потому что Билайн не может составить конкуренцию?
Комментарий удалён автором поста.
Пост только про оптику? Потому что, на мой взгляд, самым прорывным в 2013 году было введение в строй сети 4G. Скорости сопоставимы с проводным интернетом + абсолютная мобильность в пределах города. А если, как обещают, в этом году и в сёлах 4G подключат, то... Ну я не знаю. Честь и хвала Алтелу))
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10362
  • 102
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10731
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9496
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7840
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 7030
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4963
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3679
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2942
  • 61