Паспорт выдан в 1913 году. Прошло 100 лет ...

Валдис Лукшонис 2014 M02 14
2026
14
16
0

Передо мной лежат два паспорта и один из них был выдан в 1913 году. Возможно, кому-нибудь будет интересно узнать, как выглядел паспорт царских времён.

Передо мной лежат два паспорта и один из них был выдан в 1913 году. Прошло 100 лет ...

Возможно кому-нибудь будет интересно узнать, как выглядел паспорт царских времён и по этому решил посвятить этот пост далёкому прошлому.

В паспорте 20 страниц, на пяти из которых: Устав о паспортах и Именной ВЫСОЧАЙШИЙ Указ.

Открываю первую страницу. Читаю: ПАСПОРТНАЯ КНИЖКА № 771. Далее, где выдана и когда выдана.

В Новоузеньском уезде, в 1913 году, в августе месяце 19-го дня.

Цена книжки 15 копеек.

На второй странице: ИОФ, звание, время рождения.

Фамилию пропущу. Звание - поселянин. Время рождения - 1888 год, 17 июня.

На третьей странице: вероисповедание, место постоянного жительства, семейное положение.

Вероисповедание - Лютеранское, Евангелист. Семейное положение - холост.

На четвёртой странице: Отношение к отбыванию воинской повинности - в ратниках первого разряда не состоял. Документы, на основании которых был выдан паспорт - посемейный № 13.

Пятая пустая. На шестой: подпись владельца книжки, рост, цвет волос, особые приметы.

На седьмой пусто. На восьмой: печать учреждения из коего паспорт выдан.

На девятой: Печать ЗАГСа, удостоверяющая, что владелец книжки вступил в законный брак 7-го февраля 1918 года с девицей 21 лет, ФИО девицы. Подписи священника и дьякона. Церковная печать.

На десятой и одиннадцатой страницах пусто. На 12, 13, 14, 15, 16 страницах - устав о паспортах. Семнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая и двадцатая страницы пустые.

Размер паспорта такой же, как и у современного. Ну вот, вроде бы и всё .....

На фото паспорт и рядом альбом с древними фотографиями, про которые я расскажу в следующем посте, если кому-нибудь будет интересно.

 

Оцените пост

3

Комментарии

3
Очень интересно! Пожалуйста, выкладывайте такие материалы, да побольше.
-3
Спасибо! У меня не так уж много раритетов. Газеты есть "Пионерская ПРАВДА" конца сороковых, начала пятидесятых годов. Может некоторые статьи из этих газет будут кому-нибудь интересны?
4
Чем старше становлюсь, тем для меня интереснее и ценнее такие материалы. Машины времени увы ещё не придумали. Вот заменяю её такими материалами. Вглядываешься в лики людей, от которых не осталось даже молекул. Ведь они тоже были такими как мы. И мы будем такими как они. Искали, думали, страдали и чем то дышали.
-3
Это что, самореклама (ну что ты типа с родословной), свой, рубаха -парень? Да у каждого есть такие доки, если покопаться... Лучше б об жизненно важных вещах писал....
-4
Это что, самореклама (ну что ты типа с родословной), свой, рубаха -парень? Да у каждого есть такие доки, если покопаться... Лучше б об жизненно важных вещах писал....
Показать комментарии