место в рейтинге
  • 668124
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый лучший День Святого Валентина

Спустя неделю после волнительной и ожидаемой Церемонии Открытия Зимней Олимпиады в Сочи случилось ещё одно важное и не менее долгожданное событие. С виду обычный парень из Алматы Денис Тен неожиданно выиграл бронзовую медаль в соревновании фигуристов-одиночников. "И что же тут неожиданного?- спросите вы. Он же серебряный призёр Чемпионата мира, значит, был просто обязан выиграть!". Это сейчас, уже имея медаль, можно важно заявлять, что медаль была у нас в кармане. А во время соревнований изрядно пришлось попереживать не только за самого Дениса, но и за его соперников...

Говорят, что героями не рождаются, а ими становятся. Однако честь стать героем выпадает не каждому- кто-то, пройдя почти весь путь к вершине безупречно, оступится в самом конце. История алматинского фигуриста Дениса Тена противоположна данному утверждению. Путь Дениса к пъедесталу не был усеян лепестками роз. Каждая новая вершина давалась нелегко. Но цель– выиграть олимпийскую медаль, всё-таки была достигнута!

Я помню осень 2005 года, когда в программе "Информбюро" на 31 канале шёл сюжет о талантливом 11-летнем алматинце, который тренируется на льду гипермаркета "Рамстор". Его мама Оксана Тен в интервью заявляет, что при правильном тренировочном процессе уже на Олимпиаде-2010 он будет претендовать на высокие места. А уж в 2014-м он станет звездой и получит медаль Олимпийских Игр. Было сказано, что они едут в Москву к известному тренеру Елене Водорезовой, так как там есть все условия для профессиональных тренировок. Я специально запомнил его имя- Денис.

Помню я и лето 2010 года, когда по своим делам летел рейсом "Алматы- Москва". Вдруг в салоне появились двое- парень и его мама. Я, к своему стыду, не сразу узнал в них Дениса и Оксану Тенов. То путешествие, как оказалось, было судьбоносным не только для меня, но и для Дениса. Алматинец с мамой транзитом через Москву летели США к величайшему тренеру по фигурному катанию нашей с вами современности- Фрэнку Кэроллу, дабы совершить существенный рывок к мечте- олимпийским медалям. Мама с сыном ничем не выделялись среди других пассажиров, ибо по-настоящему выдающиеся люди никогда не будут понтоваться. Они докажут свою силу делом.

13 февраля 2014 стало воистину печальным днём для отечественного спорта. На Олимпиаде шёл 6-й соревновательный день, а в копилке казахстанской сборной не было ни одной медали, да ещё и все наши фавориты провалились. Оставалась надежда на Дениса Тена. И вот он начинает катать свою короткую программу под гениальное произведение Сен-Санса "Пляски смерти"(Dance Macabre). Настаёт время первого прыжка- четверного тулупа. Денис его успешно делает и тут же падает при приземлении. Ошибка. Идеально продуманная программа(спасибо хореографам Лори Николь и Стефану Ламбьелю), филигранные движения Дениса не дают усомниться в успехе, почти забыта первая ошибка. И вот второй сложный элемент- каскад 3+3 оборота. Денис его делает, но немного недокручивает второю часть этого элемента. Ещё один минус. От прежнего Дениса, того, что выигрывал серебро на Чемпионате Мира, остался только высочайший уровень артистизма и отточенная до блеска хореография. Своё главное оружие- отсутствия ошибок в прыжках- Денис в короткой программе не использовал. Как итог, всего лишь 84 балла, 9 место и, как казалось тогда, отсутствие всякой надежды на медаль.

И вот настаёт 14 февраля. День Святого Валентина. В этот день влюблённые и не только дарят друг другу валентинки, признаются в своих чувствах. Настроение резко омрачается провалом лыжника Алексея Полторанина на его коронной дистанции в 15 километров. То ли смазку не угадали тренеры, то ли зря выпустили Алексея на дуатлон. И после такого удара уже не верилось в чудо. А зря...

Настаёт вечер. Один за другим откатывают свои программы фигуристы из нижней части турнирной таблицы. Большинство из них допускают грубые ошибки, самый сложный прыжок- четвертной- не получается ни у кого. Наступает время заливки льда. Сразу после неё- Час Икс для всего Казахстана. Как выступит Денис Тен сегодня? Что ему поставят судьи? На каком месте- 9 или 10 окажется Тен? Именно такие вопросы крутились в голове в это время.

И вот появляется Он. Уверенный в себе, спокойный и, в отличии от первого дня, не зажатый. Да это же тот Денис, что выиграл медаль на Чемпионате Мира! Звучит сложнейшее произведение Шостаковича- "Барышня и Хулиган"(The Young Lady and Hooligan). Денис блестяще исполняет ВСЕ заявленные элементы, попутно усложняя изначально заявленные прыжки(и без того сложнейшие!). На катание Тена было приятно смотреть. Движения Дениса сливались с содержанием музыки и казалось, что мы смотрим не соревнование, а показательные выступления. Настолько всё было чётко и связанно. 88.9 за технику, 82.14 за артистизм(171.04 за произвольную программу). Общая сумма баллов- 255.10, однако настораживала. Не такая уж она и высокая, чтобы можно было гарантировать медаль. Тем более соперники занимали после короткой программы более высокие места и баллы у них были выше.

И вот ошибается китаец Хан Ян, просто царский подарок Денису и всем казахстанцам делает грозный испанец Хавьер Фернандес(шедший до этого третьим), не справившись с четверным тулупом. Далее идут разборки за золото между сенсационным японцем Юзуру Ханью и опытным канадцем Патриком Чаном. Оба они допускают ошибки, но за счёт мирового рекорда, установленного молодым японцем в короткой программе(101.45), он остаётся на первом месте. Чан- второй. Денис- пока третий, но впереди ещё 2 грозных соперника, стоящих после короткой программы выше Тена- немец Петер Либерс и американец Джейсон Браун. Самый волнительный момент. Судьба бронзы в их руках.

Как немец не пытался исполнить свою довольно сложную программу, его хватило только на 8 место. У американца программа была несложной, но эффектной и зажигательной (на ирландскую музыку). Неужели его артистизм переплюнет технику Дениса- этот вопрос волновал всех казахстанцев в ту минуту. Барабанная дробь, объявление фамилии Джеймс Браун и на экране высвечиваются цифры 152.37- на 18 баллов ниже, чем у казахстанца! Зал взрывается аплодисментами: Денис Тен- бронзовый призёр Олимпийских Игр!

Искренне от души хочется поблагодарить родителей Дениса- Оксану и Юрия Тен за то, что искренне верили в него и грамотно пробили дорогу к пъедесталу. Сложно представить, чего добился бы Денис без такой пробивной мамы, как Оксана Тен. Денис преподнёс всем казахстанцам огромный подарок ко Дню Святого Валентина, к тому же уберёг страну от позора. Браво Денис! Браво Фрэнк Кэролл! Браво Айгуль Куанышевой- первому тренеру призёра Олимпиады! И, конечно, огромный респект всем, кто помогал Денису на пути к большому достижению!

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
15 февраля 2014, 21:35
2231

Loading...

Комментарии

наши спортсмены вынуждены тренироваться на катке Рамстора, а все эти представители олимпкомитета и нашего министерства теперь будут выеживаться за счет трудяги Тена и упорства его родителей.
tosico
2
0
В каждом слове автора чувствуется благодарность , которую хотят выразить все казахстанцы нашему герою - Денису.
Спасибо.

Сказать "благодарю", - это ничего сказать. Наверное вот он случай, когда можно обнять и выразить всю свою признательность. Денис, я обнимаю тебя крепко и объятием своим делюсь чистой энергией. Она чистая, потому что от всего сердца и со всей искренностью. Будь здоров!!!
когда последний фигурист из США получил свои баллы мне хотелось расцеловать и поздравить каждого казахстанца)) Спасибо за медаль!! спасибо автору за такую замечательную статью!!
Читала вашу статью - как будто видела все в живую или по телевизору! Спасибо!
А Денису огромнейшая благодарность, теперь я тоже могу похвастаться перед коллегами, что у нас есть медаль)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24066
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12551
  • 346
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7720
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6247
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4080
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2607
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2463
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2813
  • 46