место в рейтинге
  • 644459
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый лучший День Святого Валентина

Спустя неделю после волнительной и ожидаемой Церемонии Открытия Зимней Олимпиады в Сочи случилось ещё одно важное и не менее долгожданное событие. С виду обычный парень из Алматы Денис Тен неожиданно выиграл бронзовую медаль в соревновании фигуристов-одиночников. "И что же тут неожиданного?- спросите вы. Он же серебряный призёр Чемпионата мира, значит, был просто обязан выиграть!". Это сейчас, уже имея медаль, можно важно заявлять, что медаль была у нас в кармане. А во время соревнований изрядно пришлось попереживать не только за самого Дениса, но и за его соперников...

Говорят, что героями не рождаются, а ими становятся. Однако честь стать героем выпадает не каждому- кто-то, пройдя почти весь путь к вершине безупречно, оступится в самом конце. История алматинского фигуриста Дениса Тена противоположна данному утверждению. Путь Дениса к пъедесталу не был усеян лепестками роз. Каждая новая вершина давалась нелегко. Но цель– выиграть олимпийскую медаль, всё-таки была достигнута!

Я помню осень 2005 года, когда в программе "Информбюро" на 31 канале шёл сюжет о талантливом 11-летнем алматинце, который тренируется на льду гипермаркета "Рамстор". Его мама Оксана Тен в интервью заявляет, что при правильном тренировочном процессе уже на Олимпиаде-2010 он будет претендовать на высокие места. А уж в 2014-м он станет звездой и получит медаль Олимпийских Игр. Было сказано, что они едут в Москву к известному тренеру Елене Водорезовой, так как там есть все условия для профессиональных тренировок. Я специально запомнил его имя- Денис.

Помню я и лето 2010 года, когда по своим делам летел рейсом "Алматы- Москва". Вдруг в салоне появились двое- парень и его мама. Я, к своему стыду, не сразу узнал в них Дениса и Оксану Тенов. То путешествие, как оказалось, было судьбоносным не только для меня, но и для Дениса. Алматинец с мамой транзитом через Москву летели США к величайшему тренеру по фигурному катанию нашей с вами современности- Фрэнку Кэроллу, дабы совершить существенный рывок к мечте- олимпийским медалям. Мама с сыном ничем не выделялись среди других пассажиров, ибо по-настоящему выдающиеся люди никогда не будут понтоваться. Они докажут свою силу делом.

13 февраля 2014 стало воистину печальным днём для отечественного спорта. На Олимпиаде шёл 6-й соревновательный день, а в копилке казахстанской сборной не было ни одной медали, да ещё и все наши фавориты провалились. Оставалась надежда на Дениса Тена. И вот он начинает катать свою короткую программу под гениальное произведение Сен-Санса "Пляски смерти"(Dance Macabre). Настаёт время первого прыжка- четверного тулупа. Денис его успешно делает и тут же падает при приземлении. Ошибка. Идеально продуманная программа(спасибо хореографам Лори Николь и Стефану Ламбьелю), филигранные движения Дениса не дают усомниться в успехе, почти забыта первая ошибка. И вот второй сложный элемент- каскад 3+3 оборота. Денис его делает, но немного недокручивает второю часть этого элемента. Ещё один минус. От прежнего Дениса, того, что выигрывал серебро на Чемпионате Мира, остался только высочайший уровень артистизма и отточенная до блеска хореография. Своё главное оружие- отсутствия ошибок в прыжках- Денис в короткой программе не использовал. Как итог, всего лишь 84 балла, 9 место и, как казалось тогда, отсутствие всякой надежды на медаль.

И вот настаёт 14 февраля. День Святого Валентина. В этот день влюблённые и не только дарят друг другу валентинки, признаются в своих чувствах. Настроение резко омрачается провалом лыжника Алексея Полторанина на его коронной дистанции в 15 километров. То ли смазку не угадали тренеры, то ли зря выпустили Алексея на дуатлон. И после такого удара уже не верилось в чудо. А зря...

Настаёт вечер. Один за другим откатывают свои программы фигуристы из нижней части турнирной таблицы. Большинство из них допускают грубые ошибки, самый сложный прыжок- четвертной- не получается ни у кого. Наступает время заливки льда. Сразу после неё- Час Икс для всего Казахстана. Как выступит Денис Тен сегодня? Что ему поставят судьи? На каком месте- 9 или 10 окажется Тен? Именно такие вопросы крутились в голове в это время.

И вот появляется Он. Уверенный в себе, спокойный и, в отличии от первого дня, не зажатый. Да это же тот Денис, что выиграл медаль на Чемпионате Мира! Звучит сложнейшее произведение Шостаковича- "Барышня и Хулиган"(The Young Lady and Hooligan). Денис блестяще исполняет ВСЕ заявленные элементы, попутно усложняя изначально заявленные прыжки(и без того сложнейшие!). На катание Тена было приятно смотреть. Движения Дениса сливались с содержанием музыки и казалось, что мы смотрим не соревнование, а показательные выступления. Настолько всё было чётко и связанно. 88.9 за технику, 82.14 за артистизм(171.04 за произвольную программу). Общая сумма баллов- 255.10, однако настораживала. Не такая уж она и высокая, чтобы можно было гарантировать медаль. Тем более соперники занимали после короткой программы более высокие места и баллы у них были выше.

И вот ошибается китаец Хан Ян, просто царский подарок Денису и всем казахстанцам делает грозный испанец Хавьер Фернандес(шедший до этого третьим), не справившись с четверным тулупом. Далее идут разборки за золото между сенсационным японцем Юзуру Ханью и опытным канадцем Патриком Чаном. Оба они допускают ошибки, но за счёт мирового рекорда, установленного молодым японцем в короткой программе(101.45), он остаётся на первом месте. Чан- второй. Денис- пока третий, но впереди ещё 2 грозных соперника, стоящих после короткой программы выше Тена- немец Петер Либерс и американец Джейсон Браун. Самый волнительный момент. Судьба бронзы в их руках.

Как немец не пытался исполнить свою довольно сложную программу, его хватило только на 8 место. У американца программа была несложной, но эффектной и зажигательной (на ирландскую музыку). Неужели его артистизм переплюнет технику Дениса- этот вопрос волновал всех казахстанцев в ту минуту. Барабанная дробь, объявление фамилии Джеймс Браун и на экране высвечиваются цифры 152.37- на 18 баллов ниже, чем у казахстанца! Зал взрывается аплодисментами: Денис Тен- бронзовый призёр Олимпийских Игр!

Искренне от души хочется поблагодарить родителей Дениса- Оксану и Юрия Тен за то, что искренне верили в него и грамотно пробили дорогу к пъедесталу. Сложно представить, чего добился бы Денис без такой пробивной мамы, как Оксана Тен. Денис преподнёс всем казахстанцам огромный подарок ко Дню Святого Валентина, к тому же уберёг страну от позора. Браво Денис! Браво Фрэнк Кэролл! Браво Айгуль Куанышевой- первому тренеру призёра Олимпиады! И, конечно, огромный респект всем, кто помогал Денису на пути к большому достижению!

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
15 февраля 2014, 21:35
2077

Загрузка...
Loading...

Комментарии

наши спортсмены вынуждены тренироваться на катке Рамстора, а все эти представители олимпкомитета и нашего министерства теперь будут выеживаться за счет трудяги Тена и упорства его родителей.
tosico
2
0
В каждом слове автора чувствуется благодарность , которую хотят выразить все казахстанцы нашему герою - Денису.
Спасибо.

Сказать "благодарю", - это ничего сказать. Наверное вот он случай, когда можно обнять и выразить всю свою признательность. Денис, я обнимаю тебя крепко и объятием своим делюсь чистой энергией. Она чистая, потому что от всего сердца и со всей искренностью. Будь здоров!!!
когда последний фигурист из США получил свои баллы мне хотелось расцеловать и поздравить каждого казахстанца)) Спасибо за медаль!! спасибо автору за такую замечательную статью!!
Читала вашу статью - как будто видела все в живую или по телевизору! Спасибо!
А Денису огромнейшая благодарность, теперь я тоже могу похвастаться перед коллегами, что у нас есть медаль)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36689
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8362
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6005
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6078
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3964
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3246
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2622
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2349
  • 6