Немного о принципах

Амир Касенов 2014 M02 14
2453
96
7
0

И я никогда не пойму тех, кто говорит, что нам нужна революция, ибо мне не до революции – мне семью кормить надо, а не возиться с мусорными баками, чтобы баррикады воздвигать.

В числе людей, которым я благодарен за некоторые принципы в этой жизни, есть и мой дядя, двоюродный братишка моей мамы. Имени называть не буду, ибо человек это, весьма влиятельный, а мне негоже своими скандальными и нередко одиозными постами компрометировать его доброе имя. Так вот, в числе прочего, он всегда дает мне хорошие и действенные советы, которые помогают мне выживать в этой нелегкой жизни, полной подвохов, коварства, социальной несправедливости и банальной глупости, от которой не спасет даже самая надежная защита от дурака.

Совет первый был дан мне в виде анекдота-метафоры, когда мне было еще лет 16-17:

«Идут отец с сыном по улице и видят, как две собаки совокупляются. Сын спрашивает: «Пап, что они делают?», на что отец отвечает: «Та, что снизу – расслабилась, а та, что сверху – этим воспользовалась.»

Вывод – не расслабляйся.

Некоторые воспринимают это буквально – мол, напряги даже корни волос и ходи как робот. Не так – просто, как пелось у Цоя – «Следи за собой, будь осторожен».

Второй совет касается распределения личного бюджета. Суть в следующем: если сильно хочешь попить, у тебя, в зависимости от пристрастий, всегда есть выбор в пользу экономичного варианта. Например, ты захотел свежевыжатый сок, но если этот вопрос не максимально критичен, можно попить и сок из тетрапакета. Захотел сок из тетрапакета – можно попить и колу. Захотел колу – ограничься лимонадом. Захотел лимонад – пей воду. В воде себе можешь не отказывать ;)

Третий совет касается отношений с коллегами и руководством. Так вот, нет коллектива, где все поголовно называли бы шефа хорошим. Обязательно найдется один человек или группа людей, которые за глаза будут перемывать боссу косточки. Так вот, даже если тебе случилось попасть в такую кампанию, не выступай инициатором подобного рода тем, а просто помалкивай. Найдутся такие, что сейчас хают за глаза шефа, но стоит тебе сделать тоже самое – могут пойти и настучать на тебя.

Четвертый совет – от добра добра не ищут. Где бы ты не работал, с кем бы ты не пересекался, иногда бывают ситуации, когда ты оказываешься наделен определенной властью. Например, маркетолог обладает властью оторваться на подрядчике за срыв сроков. Охранник обладает властью не пустить человека в здание. У журналиста есть власть влиять на общественное мнение. Так вот, обладая властью – не злоупотребляй, не делай ничего во вред людям. Старайся прощать там, где это допустимо. В этом добро. Если простил, не жди чего-то в ответ: уступки в чем либо, благодарности или чего-то еще. От добра добра не ищут.

Это лишь часть советов, один из них, в частности про критику начальства, напрямую связан с высказываниями людей, которые любят критиковать власть. Есть мнение, что власть положено критиковать. Не могу не согласиться – власть нужно критиковать за невыполнение обязательств, взятых по обеспечению безопасности, здравоохранения и бесплатного образования, если такое имеет место. Обвинять же государство в том, что народ бедно живет нельзя. Хотя бы потому, что есть люди, которые тоже народ, но которые себя бедными не считают.

Если вы живете бедно, никто не дает вам права утверждать, что это народ живет бедно. Например, у меня нет машины, я езжу на автобусе, у меня нет своей квартиры, и да – у меня куча кредитов, на погашение которых у меня уходит значительная часть доходов. Считаю ли я себя бедным?! Упаси от этого Всевышний!

И я тоже народ. Хотя бы потому, что я в числе тех, от лица которых говорится в нашей Конституции: «Мы, народ Казахстана…». И когда какой-нибудь неудачник говорит о том, что народ живет бедно, что народу плохо, что система душит, я хочу сказать: «Эй, полегче! Вот он я, и я сам за себя скажу!»

И я никогда не пойму тех, кто говорит, что нам нужна революция, ибо мне не до революции – мне семью кормить надо, а не возиться с мусорными баками, чтобы баррикады воздвигать. Мне трудиться надо, а не собственными руками уничтожать своё место работы. Я лучше буду жить в такой стране, чем в той, где негде работать, по причине закрытия предприятия, сотрудники которого ушли майданить. Лучше трудиться в поте лица, чем гнаться за каким-то призраком демократии и высших ценностей, которые на самом деле фикция.

Найдутся наверняка те, кто скажут, что у меня мышление мол рабское и всё такое. Зарубите себе на носу – я не раб. По-хорошему, мне плевать на противоречащие моему мнения (мои постоянные читатели не могли не заметить), ибо есть у меня и собственные убеждения. И насколько я знаю, именно наличие убеждений и принципов, отличают по-настоящему свободного человека от раба. Принципы эти довольно просты:

  1. Счастье в том, чтобы быть в ладу с самим собой.
  2. Богатство в умении отвечать за свою жизнь, а не в том, чтобы возлагать ответственность за собственные неудачи, в том числе и бедность на других, в том числе и на власть.
  3. Ты отвечаешь не только за себя, но и за общество, но это не дает тебе право принимать решения за других и вешать на других ярлыки.

Еще я хочу сказать тем, кто мечтает отсюда свалить – а чего собственно не валите, если вам тут житья не дают? Валите если можете. А не можете, что пустословить без толку? Есть даже замечательный стих такой у Олжаса Сулейменова на эту тему (или – хорошо там, где нас нет):

«Про Асана невезучего»

У бедного Асана

жена – не человек и курица – не птица.

Корыто у ворот и то разбито,

и не запнуться о него и не напиться.

Он на осла залез, ногами бьет,

За утро не проехал и полметра.

«Раз не везет, – сказал, – так не везет!»

Махнул рукой и плюнул.

Против ветра.

Пошел Асан пешком

травой густой,

осла кляня, и надо же - зар-раза!

Попался кто-то, он ногой босой

с размаху пнул его!

(Дикобраза.)

"Вот не везет, - сказал, - так не везет!"

Обида жжет в груди как брага,

его страданий жутких не поймет,

кто не пинал того дикобраза.

И кто-то шишкой в лоб.

Ну что за день!

Приставив лестницу, он ловит белку.

Все правильно - свалился, да на пень,

еще и лестница упала сверху.

На кабана вчера навел капкан, забыл.

Шел по тропе и скреб под мышкой,

ловил блоху и сам попал в ловушку,

а из кустов во все глазел кабан.

"Да, не везет, - сказал, - так не везет".

Ах, если так, он сменит климат,

на берег тот переплывет,

охоту бросит, вспашет глину.

Посеет просо и зерно,

хурму посадит заодно

и будет чай в тени густой

пить в одиночестве счастливом.

Он в лодку сел. Забыл весло.

Его водою отнесло

и потащило в сине море,

вот повезло, так повезло.

И без ветрил и без кормила,

а море синее штормило.

... Ладью на берег вынес вал.

Заплакал. Краба целовал.

Попал он в странную страну:

там люди были молодыми,

там отдавали дань вину

и говорили на латыни.

А девы, девы - просто ах!

Халвою тают на зубах.

Пройдешь, не хочешь - обернешься,

прощай, Асан, ты не вернешься,

прощай, жена, не возвращай,

прощай - кабан, капкан и белки.

Дикобраз, и ты прощай!

Мне повезло - прощайте беды.

Мы завершаем эпопею:

Асан, по кличке Невезучий,

вошел с улыбкою в Помпею,

и - в тот же час взревел Везувий.

Чем это кончилось - известно

(Везувий - это есть вулкан),

под грудой пепла и известки

почил великий старикан.

И, отмечая это зло,

так подытожил патриот:

"Кому у нас не повезло,

тому нигде не повезет".

***

Так вот, может хватит нытикам ныть, а пора изменить что-то в своей жизни?

Есть прекрасная казахская поговорка, которая тоже соответствует моим убеждениям и принципам. Звучит она так: "Жақсы сөз - жарым ырыс!"

Если перевести дословно: "Добрые слова - уже полдела!"

В смысловом значении соответствует принципам психологи успеха, которые гласят, что слова и мысли материализуются.

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Super post! Vdahnovlaeet! Pravdo u nas toka nit' vse umeut ))))) pora uje vzat' seba v ruki i delat' hot' 4to nibut'!!!!
-5
Да, безделье порождает интеллигенцию ;)
-5
Всенепременнейше любезнейший!
Показать комментарии