Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
13:50, 14 апреля 2010

"Муравейник" и немного BookCrossing-а или ВВВ (Выбор. Возможности. Время)

Была сегодня в "муравейнике".

В ПГУ им. С.Торайгырова. Для меня этот университет вроде как панацеи. Нет, не вылечивает, но бальзамом старательно льет за шиворот. Универсальная площадка для конференций, деловых встреч, учебных тренингов, развлекательных мероприятий, неожиданных столкновений с ожиданными людьми. По своему нежеланию я возвращаюсь в этот славный альма-матер для более чем 60% павлодарских студентов вновь и вновь. Все дороги ведут туда, и так часто, и так давно, что это уже даже на мысли определенные не наталкивает. Для меня двери ПГУ открыл в 9 классе с первой моей областной олимпиады. Была победа. Теперь память на всю жизнь. И так 3 года олимпиад. Параллельно этому шла активная деятельность в "игрушечном" молодежном маслихате. В то время мы там практически обитали. Было весело. Но прошло. Осталась память и подруга Мадина:)

Раньше думала, что если туда поступлю, то устану от повторяющихся лиц в первые же недели. Слишком тесно для приличного круга со множеством знакомых. Но вариантом хороший ВУЗ не был. К апрелю 11 класса уже все было решено за меня мною же.

Сегодня я уже не встречаю знакомые лица, все давно выпустились. А если и нет, то преподают, или получают второе по счету образование. Встретила там в который раз Руслана Билялова (которого вижу за последние полгода в 10-й раз случайно) и поняла, что место встречи изменить нельзя. Уже норма.

Это такой краткий экскурс в мои добрые воспоминания, связанные с такими же добрыми взаимоотношениями с таким добрым ВУЗом. Сегодня в который раз была гостем. Философско-политический клуб задавал далеко не свои вопросы, пригласив к себе местных поэтов. Встала тема литературы: "Почему молодежь не читает классику?" Из молодежи было от силы человек 10, что уже хорошо. Но сидела как раз читающая. Так что просто поговорили, что можно было бы сделать, чтобы эта "потерянная" могла что-то уяснить для себя, поняв, что читать вообще - в радость. Затронули интернет, кто-то назвал его злом. Я не стала выступать сразу. Выждала. Потом начала объяснять, что зла не бывает, бывают Выбор. Возможности. Время. Меня поняли.

Перешли к обсуждению методов. Ребята решили создать литературный клуб под руководством павлодарских поэтов. Среди «литбогемы» увидела Ольгу Николаевну Григорьеву (первый человек, через которого в 5-м классе проходили мои школьные заметки и прочие интересы в детскую страничку «Звезды Прииртышья». Я тогда была в топовой пятерке активных авторов. Эх, здорово же было)).

Поэтесса, продвигающая идею «цветаевотворчества» и ежегодно устраивающая «Цветаевский костер», может научить многому. Поражаюсь спокойному характеру этой женщины. Она умеет «молчать» стихами и производить великолепное впечатление.

Blog post imageРассказала про Буккроссинг. Понравилась идея. Захватила. Теперь в универе будут думать. Но я считаю лучшим - сделать это вместе. Больше рук, больше книг. Весело и эффективно. Честно признаться, поначалу эта мысль казалась сомнительной (непонятной). Не брала в толк, как можно дарить книгу просто так и любую, только потому, что надо. Теперь я передумала: начинать надо с чего-то. Пусть начало будет таким. А дальше – будем исходить из результата. Так что, ребята, вписывайте смело мое имя в общий список, я присоединяюсь со своими книжками. У меня их немало.

Понятно, что ничего непонятно. Проблему с классическим чтением сегодня решают плохо. И вы это знаете. Но на молодежь всё скидывать несправедливо. Да, они ленивы, легкомысленны и от нехватки книжных витаминов, просиживая в душной комнате и доверяя лишь компьютеру, отупевают. Но не все. И не большинство даже. И не успокаиваю Я себя. Оправдывать мне Их смысла нет. Просто если Вы взглянете в корень, то найдете там цветник проблем: воспитание в школе (?), понятие нравственности (?), самообучение и самопознание (?), невнимание родителей (?), и как правило, дефицит живого общения, где ребенок нукает, вякает (разве что не мяукает), паразитирует и косноязычит. Потом из ребенка вырастает болван. О классике он и не мечтал. А родители недоумевают: «В кого ты пошел, сынок?» Наличие книжной атмосферы в доме – тоже не явный показатель. Но приближен к нему. Прилежный ученик не будет читать также. Ему опротивет. Отличники – тоже люди. И будучи технарем в школе, плевать хотел на вашу лирику.

- - Это всё худшие образцы. Проблемы не раскрывают. Ответ такой: либо будет читать, либо нет. Давайте к новым подходам, к практике, давайте к акциям. Давайте вместе и прямо сейчас. Буккроссинг – хорошо, что-то другое – замечательно! Главное, делать уже что-то.

= От университетских былин к бук-призыву.

Blog post image

0
200
6