место в рейтинге
  • 121298
  • 410
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Муравейник" и немного BookCrossing-а или ВВВ (Выбор. Возможности. Время)

Была сегодня в "муравейнике".

В ПГУ им. С.Торайгырова. Для меня этот университет вроде как панацеи. Нет, не вылечивает, но бальзамом старательно льет за шиворот. Универсальная площадка для конференций, деловых встреч, учебных тренингов, развлекательных мероприятий, неожиданных столкновений с ожиданными людьми. По своему нежеланию я возвращаюсь в этот славный альма-матер для более чем 60% павлодарских студентов вновь и вновь. Все дороги ведут туда, и так часто, и так давно, что это уже даже на мысли определенные не наталкивает. Для меня двери ПГУ открыл в 9 классе с первой моей областной олимпиады. Была победа. Теперь память на всю жизнь. И так 3 года олимпиад. Параллельно этому шла активная деятельность в "игрушечном" молодежном маслихате. В то время мы там практически обитали. Было весело. Но прошло. Осталась память и  подруга Мадина:)

Раньше думала, что если туда поступлю, то устану от повторяющихся лиц в первые же недели. Слишком тесно для приличного круга со множеством знакомых. Но вариантом хороший ВУЗ не был. К апрелю 11 класса уже все было решено за меня мною же.

Сегодня я уже не встречаю знакомые лица, все давно выпустились. А если и нет, то преподают, или получают второе по счету образование. Встретила там в который раз Руслана Билялова (которого вижу за последние полгода в 10-й раз случайно) и поняла, что место встречи изменить нельзя. Уже норма.

Это такой краткий экскурс в мои добрые воспоминания, связанные с такими же добрыми взаимоотношениями с таким добрым ВУЗом. Сегодня в который раз была гостем. Философско-политический клуб задавал далеко не свои вопросы, пригласив к себе местных поэтов. Встала тема литературы: "Почему молодежь не читает классику?" Из молодежи было от силы человек 10, что уже хорошо. Но сидела как раз читающая. Так что просто поговорили, что можно было бы сделать, чтобы эта "потерянная" могла что-то уяснить для себя, поняв, что читать вообще - в радость. Затронули интернет, кто-то назвал его злом. Я не стала выступать сразу. Выждала. Потом начала объяснять, что зла не бывает, бывают Выбор. Возможности. Время. Меня поняли.

Перешли к обсуждению методов. Ребята решили создать литературный клуб под руководством павлодарских поэтов. Среди «литбогемы» увидела Ольгу Николаевну Григорьеву (первый человек, через которого в 5-м классе проходили мои школьные заметки и прочие интересы в детскую страничку «Звезды Прииртышья». Я тогда была в топовой пятерке активных авторов. Эх, здорово же было)).

Поэтесса, продвигающая идею «цветаевотворчества» и ежегодно устраивающая «Цветаевский костер», может научить многому. Поражаюсь спокойному характеру этой женщины. Она умеет «молчать» стихами и производить великолепное впечатление.

Рассказала про Буккроссинг. Понравилась идея. Захватила. Теперь в универе будут думать. Но я считаю лучшим - сделать это вместе. Больше рук, больше книг. Весело и эффективно. Честно признаться, поначалу эта мысль казалась сомнительной (непонятной). Не брала в толк, как можно дарить книгу просто так и любую, только потому, что надо. Теперь я передумала: начинать надо с чего-то. Пусть начало будет таким. А дальше – будем исходить из результата. Так что, ребята, вписывайте смело мое имя в общий список, я присоединяюсь со своими книжками. У меня их немало.

Понятно, что ничего непонятно. Проблему с классическим чтением сегодня решают плохо. И вы это знаете. Но на молодежь всё скидывать несправедливо. Да, они ленивы, легкомысленны и от нехватки книжных витаминов, просиживая в душной комнате и доверяя лишь компьютеру, отупевают. Но не все. И не большинство даже. И не успокаиваю Я себя. Оправдывать мне Их смысла нет. Просто если Вы взглянете в корень, то найдете там цветник проблем: воспитание в школе (?), понятие нравственности (?), самообучение и самопознание (?), невнимание родителей (?), и как правило, дефицит живого общения, где ребенок нукает, вякает (разве что не мяукает), паразитирует и косноязычит. Потом из ребенка вырастает болван. О классике он и не мечтал. А родители недоумевают: «В кого ты пошел, сынок?» Наличие книжной атмосферы в доме – тоже не явный показатель. Но приближен к нему. Прилежный ученик не будет читать также. Ему опротивет. Отличники – тоже люди. И будучи технарем в школе, плевать хотел на вашу лирику.

- - Это всё худшие образцы. Проблемы не раскрывают. Ответ такой: либо будет читать, либо нет. Давайте к новым подходам, к практике, давайте к акциям. Давайте вместе и прямо сейчас. Буккроссинг – хорошо, что-то другое – замечательно! Главное, делать уже что-то.

= От университетских былин к бук-призыву.

 

15 апреля 2010, 1:50
951

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dudu
0
0
а разве не под катом? не порядок))
нуууу
сделай с этим самым "читать весь пост" или "читать далее" =)
интересно, какие книги у тебя имеются для Буккроссинга?
dudu
0
0
сама еще не знаю. если честно.) но к следующему разу (более длительно готовящемуся) я обязательно что-нибудь эдакое приготовлю))
Я вот тоже собирюсь с сентября вернутся в лекционный зал и работать со студентами. Это гораздо приятнее, чем сидеть в пыльных кабинетах государственной службы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38747
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10751
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2811
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2067
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1932
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1752
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1504
  • 50