место в рейтинге
  • 398868
  • 983
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Несколько картинок из детства

Когда Мама попросила моего младшего брата сходить за семечками – ему было лет пять-шесть – она дала ему двести тенге и сказала:

- Сынок, сбегай, купи семечек.

Это было начало нулевых. Недалеко от дома какая-нибудь бабушка всегда продавала семечки стаканами. Маленький – двадцать тенге, средний – тридцать, большой – сорок.

Братишка пришел домой через минут пять с набитым целлофановым мешком семечек, наверно там было около килограмма. Мама забыла уточнить, какой из стаканов купить, поэтому братишка, недолго думая, купил на все двести.

***

В детстве на меня произвел большое впечатление мультфильм «история игрушек». Я искренне верил, что игрушки, пока нас нет, действительно оживают. Как-то раз я собрал все игрушки посреди комнаты, сам спрятался под кроватью и ждал, когда же они оживут. Я ждал полчаса, но игрушки не подавали признаков жизни. Я уснул. Когда проснулся, игрушек нигде не было. В удивлении я быстро вылез из-под кровати, и начал смотреть по сторонам, в надежде застать их врасплох. Игрушки исчезли. Я спросил у мамы, не видела ли она, куда убежали игрушки. Мама с серьезным выражением лица ответила, что спрятала их и не отдаст пока я не поем. Операция была сорвана.

***

Влюбился я первый раз в третьем классе. После уроков пошел за ней, чтобы узнать, где она живет. Шли мы долго, минут двадцать. Наконец, она дошла до подъезда, открыла дверь, и исчезла.

Ну, что доволен? Какая была разница, где она живет? Ты теперь не знаешь, как вернуться назад. Где ты вообще? Как ты сюда дошел? Надо спросить у людей, где твоя школа. Нет, нельзя говорить с незнакомцами. Притворись, что знаешь дорогу и просто иди по этой тропинке. Мы ведь шли по ней… или нет? У тебя дырявая память, говорили же стихи учить, они помогают! Ты такой придурок, что зла не хватает.

Дорогу до школы я все же нашел. Где-то через минут сорок. А потом пошел домой. Помню, что жутко проголодался.

***

Я перестал доверять людям, когда маленькому Мне сказали, что деда мороза не существует.

***

Я помню, как первый раз пошел против системы. Для меня, без пяти минут первоклашки, мама с трудом купила костюм для школы, помню, еще, что было трудно достать туфли. Все было для нас очень дорого, мы жили в однушке, семья наша – это мой братишка, я и мама. Туфли она все же купила, а я без умолку негодовал, мол, почему я должен носить то, что мне не нравится. Моя мама работала в той же школе, куда я должен был пойти на первый звонок и в дальнейшем учиться. Короче, в школу она ушла раньше меня,

предварительно проследив, что я нарядился, как подобает. До школы мне не сложно добраться одному, мы жили в двух шагах. И вот она ждет меня на линейке, вместе с моей будущей первой училкой. Я пришел. На мне был костюм. Но моя мама и будущая классная руководительница уставились на мои ноги. Я напялил свои любимые драные футбольные кеды.

***

В первом и во втором классе я был нетипичным троечником. Я не желал говорить с учителями и одноклассниками. Я старался ни с кем не контактировать, не играть, и уж точно не завоёвывать у кого-то там уважение. Сейчас не помню почему. Это было не стеснение, потому что во втором классе я поехал в Алматы на несколько недель, лечиться. По ходу дела я там учился, был отличником, и у меня были друзья. Когда вернулся восвояси, все стало как прежде. Почему? Хрен его знает. Может климат… К слову, это был последний раз, когда я был в Алматы.

***

Ладно, закончим с этими дурацкими воспоминаниями. Оказалось, это не так уж и приятно. Тем более на трезвую голову нельзя так просто взять и память растормошить.

Вот, что скажу напоследок:

Самое удивительное, что было в детстве – это мое восприятие мира. Я верил, что реальность всего окружающего – это иллюзия. Я верил, что вся эта скукота ненадолго, что чуть позже я встречусь с любимыми персонажами мультфильмов и сказок. Я верил, что кино – это реальная жизнь, какая должна быть у меня в скором времени. Я верил в совершенно другой несуществующий мир. Я ждал его.

Но реальность, в конце концов, убедила меня, что ждать больше не надо, потому что я – теперь взрослый.

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
14 февраля 2014, 17:46
1190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

- милый мальчик !

Государство - сука. Вот к чему приводят дурацкие эксперименты с ребрендингом, девальвацией и пр. и пр..
Не вижу связи между возвращением исконного названия стране и воспоминаниями мальчика, поясните, если не затруднит.
Пояснения:
1. «милый мальчик» не относится к картинке, а относится к автору.

2. «милый мальчик» - следует произносить на выдохе, жалея.
Ласково и протяжно на слове «милый».
И нежно, с грустью, протягивая руку и стараясь провести по волосам на слове «мальчик».

3. После прочитывания поста, этого попурри грустных, несколько наивных и смешных, выполненных в эссеистическом стиле мыслей, остается осадок чего-то потерянного и безвозвратно ушедшего. Что-то сродни безысходности. Тупик (ИМХО)

4. Принимая во внимание дестабилизацию всей иммунной системы, после последних встряхивающих событий, а именно после упомянутых выше ребрендинга с девальвацией - проводим прямую между стрессом от прошедших событий и желанием выплеска надорванной души.
Вот и все.

ЗЫ
Ну, вот, как-то так.
А ты хотел уже под статью меня подводить, не? ))
Юви, что за мальчика вы поставили, все подумают, что это я
подумали уже! нужно реальное теперь
я тоже искренне верила, что игрушки оживают..но только ночью, когда я сплю) а еще верила что, если я нарисую кого-нибудь, он обязательно вдруг оживет и станет моим тайным другом)) причем он останется маленького размера и сможет спрятаться в нужный момент от лишних глаз, поэтому я часто рисовала разное с намеком что это оживет))
воот вспомнилось, когда читала ваш пост. рахмет)
надеюсь вы продолжаете рисовать. Я вот, к сожалению, не умею
пытаюсь) но довольно редко. по возможности буду выкладывать здесь свои творческие случайности)

пы.сы. а я иногда сожалею, что не умею петь и писать стихи..но я все равно пою в караоке или дома, потому что мне это нравится! это я к тому, что помимо умения есть еще кое-что важное.
а если бы вы умели рисовать, что бы вы рисовали?
Ах, да я уже видел некоторые ваши творческие случайности в лице Земфиры и Толкиена. Это прекрасно. А я не смотря на то что не умею рисовать, все равно рисую. Мрачные каракули какие-то получаются, на самом деле. Но я обманываю себя и говорю, что это какой-нибудь абстракционизм или постмодернизм.
спасибо!
вы смешной) вы молодец, что рисуете, пусть вам и кажется это каракулями. слово такое забавное "каракули"..
а что за картина у вас на аве?
P7I538d1XgR58GE9av84qTH3G2DeR9.jpg
Автора рисунка не знаю. Нарисован вроде как Джером Сэлинджер, то есть смесь Сэлинджера с книгой "над пропастью во ржи".
Помню, что в детстве, когда смотрел старые черно-белые фильмы, на полном серьезе полагал, что раньше все было таким же черно-белым в глазах людей.
да, кстати, тоже думал, что в советское время все было черно-белым.
Да, а выглядишь ты что-то неважно)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8320
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5706
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3183
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3129
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3107
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2380
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1789
  • 6