• 938
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В одно ухо влетело, из другого...

Кто знал, что 13 февраля - Всемирный день радио, поднимите руки. А теперь встаньте те, кто еще воспринимает радио как СМИ, а не как бесплатный плеер. Думаю, что и в том, и в другом случае людей будет немного.

Тем не менее, праздник есть праздник, и в честь него ООН в РК устроили панельную дискуссию с непосредственными участниками радио-мира - журналистами. Кто не знает, в этом году День Радио проходит под лозунгом: "Гендерного равенства". Все представительства ООН 13 февраля устраивают обсуждения на тему, нужна женщина в эфире или все-таки нет. В связи с этим разработали даже оригинальный значок: зеркало Венеры с микрофоном в центре.

Мероприятие началось по-казахски, то есть с опозданием. Стоит отдать должное модератору Сергею Карпову, который всех встретил, неустанно улыбался и повторял, что в зале совещание, и он не может ничего с этим сделать. Сергей успел познакомиться с гостями, узнать имя каждого, чем он занимается и спросить, часто ли мы работаем с женщинами как с источником информации. Интересно, что большая часть людей в комнате этого никогда не делала.

Время шло, и каждый убивал его по-своему. Кто-то изучал библиотеку ООН.

Кто-то погрузился в недра излюбленного телефона.

Большинство разбилось на группы и что-то бурно обсуждало. Впрочем, как всегда.

Через минут 30-40 мы, наконец, спустились вниз. Оказалось, что зал имени Рудика Адамяна находится в подвале, с очень низкими потолками на входе. Непроизвольно возник вопрос, какой же тогда зал? В итоге, мы вошли в самый обычный зал, по-обыденному наполненному людьми разных возрастов, статусов и профессий, как и на всех подобных мероприятиях. Единственное отличие, что тут и там можно было услышать английскую речь. Ну это же ООН.

На повестке дня стоял вопрос, как я уже говорила, о женщинах в индустрии радио: нужны мы или нет. Отвечать на этот вопрос было довольно странно, так как превалирующее число экспертов были женщинами, причем, не простыми, а занимающие ведущие должности: Татьяна Рау, Светлана Британова, Гульнара Асанбаева, Светлана Тараканова и Елена Гурина. Из представителей сильного пола участвовали Сергей Дуванов и Роман Райфельд. Обещанный Адиль Нурмаков, к сожалению, не смог посетить мероприятие, хотя, судя по откликам, ждали именно его. Зрители, кстати, в большинстве тоже оказались женщины. Действительно, зачем мы нужны? :)

Поняв, что женщины нужны, никакой дискриминации и проблемы на этот счет нет, дискуссия перешла к вопросу о контенте. Вот здесь началось бурное обсуждение с участием сидящих в зале. Все эксперты сошлись на мнении, что сегодня радио - это музыка, развлечение и капля новостей. В чем же проблема? Ответ простой и злободневный для всего в Казахстане: финансирование. Увы, без денег не получишь и не сделаешь ничего. Безусловно, речь шла об эфирном радио. В Интернете цветет и развивается Радиоточка - разговорный формат, интересные темы, чего уже давно не было на нашем рынке. Хороший вопрос задала одна из студенток КИМЭПА: что можно говорить на радио, а что нельзя? До какой степени допустима свобода? К сожалению, полноценный ответ на этот вопрос мы не получили из-за времени. А жаль, очень жаль.

Конечно, проблемы это важно, но в час дня всем хочется поесть и попить чего-нибудь горячего, поэтому все дружно побежали на кофе-брейк. Пока люди наслаждались печеньем и кофе, обсуждая первую часть дискуссии и свои дальнейшие планы, милая девушка раздавала листовки организации Y-PEER, о которой я расскажу в отдельном посте.

Вторая часть началась с просмотра фильма, подготовленного добровольцами из университетов Туран и КазНУ, Искандером и Чолпон об отношении людей к радио и какой они видят его ведущую. Звук в фильме оставлял желать лучшего, но ребята хорошо потрудились. Сама знаю, что неподготовленному человеку создать видео за один день весьма и весьма проблематично. Стоит отметить, что к этому времени зал опустел примерно вдвое.

Закончился Всемирный день радио мастер-классами от Гульнары Асанбаевой и Светланы Британовой, хотя скорее это был короткий спич на тему радио, но эта часть была самой полезной и интересной за весь день.

Что я могу сказать об проведенных двух часах моей жизни? Это была очередная конференция/круглый стол/панельная дискуссия, которых в последнее время стало немерено. Осело в голове то, что нужно быть конвергентным, умеющим искать спонсоров и, конечно, с опытом и индивидуальностью. Впрочем, все это было понятно. А роль женщины на радио? Такая же как и в любом другом СМИ. Если человек талантлив и умен, то наличие и отсутствие каких-то гендерных признаков не так уж важно, мозги-то есть. Спасибо за вкусные печеньки, веселого Сергея и интересных самих по себе дам. Кто следующим хочет к микрофону?

Дилара allshallbewell
14 февраля 2014, 21:57
1260

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Супер Продолжай в том же духе :) журналист супер )
Спасибо большое! Приятно знать, что люди получают удовольствие от чтения моего материала :)
Добрый вечер. Вы допустили грубую для журналиста ошибку. Фамилия профессора из КИМЭП не Гульнара Асангалиева, а Асанбаева. Даже в описании встречи на Facebook были написаны имена всех участников. В следующий раз проверяйте правильность написания всех имен до публикации, дабы не вызвать сомнений в вашем профессионализме.
Доброго времени суток!
Прошу прощения, видимо, вчера переклинило. Исправила, спасибо, что указали на ошибку и прочитали мой пост :)
Радио уже не СМИ)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38871
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11330
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3197
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2179
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2038
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2151
  • 57
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1613
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1636
  • 73