Что значит гениальное фото? Насколько важна фотография? На какой фотоаппарат снимать? На эти и другие вопросы отвечает фотопейзажист Илья Афанасьев.


Фотография № 1. Урочище Босжира, чинк Устюрта, Западный Казахстан

Первый раз я серьёзно увлёкся фотографией и обработкой в начале 90-х годов. Тогда мне повезло поработать такими мэтрами как Владимир Бабкин, Михаил Попов и Андрей Хлудеев. У них я многому научился, у меня появился системный подход, скрупулёзность и внимание к деталям. В 2010 году мне посчастливилось попасть в команду Photo safari.KZ, с которой я путешествую по Казахстану и по сей день. Мне очень помогли Константин Киквидзе, Василий Михайлин и Антон Носков. Они научили меня видеть кадр, чувствовать цвет и контраст, привили хороший вкус.


Фотография № 2. Озеро Каинды, Алматинская область.

Фотография для меня – это инструмент самореализации в первую очередь и возможность служения обществу - во вторую. Пейзажная фотография – это поиск божественной красоты в окружающем нас мире и попытка донести эту красоту до зрителя.


Фотография № 3. Бектау-Ата, на вершине "Черепахи", Карагандинская область

Окружающий нас мир влияет на все наши чувства и воспринимается во всём своём великолепии. Задача фотографа – в двухмерном пространстве подчеркнуть особенные грани этого великолепия, дать возможность для фантазии зрителя. Сегодняшняя доступность фототехники никак не принижает ценности по-настоящему красивых фотографий.


Фотография № 4. Озеро Язевое, Казахстанский Алтай, Восточно-Казахстанская область

Гениальная фотография сразу берёт за живое. Когда смотришь на действительно стоящую фотографию, то не можешь оторваться. Она как картина, над которой долго работал художник – все элементы и цвета не случайны и гармоничны. Гениальная фотография хороша с художественной точки зрения, несёт сильный эмоциональный заряд и имеет скрытый смысл, который не виден с первого взгляда, но который можно прочитать.


Фотография № 5. Озеро Алаколь, Алматинская область

Среди начинающих фотографов бытует мнение, что с помощью правильной обработки фотографию можно "очистить" от всех недостатков. Действительно из плохой фотографии можно сделать нормальную, а из нормальной – хорошую. Но никогда из просто хорошей фотографии нельзя сделать шедевр. Сегодня, чтобы сделать шедевр, нужно много работать с момента идеи до первого нажатия спуска, после этого нужно снимать много, менять композицию, условия освещения, чтобы потом, из многих сотен кадров, найти брильянт и отшлифовать его.


Фотография № 6. Коринское ущелье, Алматинская область

Плюс цифровой эпохи в увеличении скорости работы. Это всё равно, что прогресс от печатной машинки до компьютера для писателя, но не более того. Вместе с этим большинство современных цифровых камер сильно не дотягивают до уровня слайдовой техники середины девяностых. Наличие шумов, отсутствие нужной резкости в кадре, цветовые искажения – всё это правится в программах обработки, но среди многих и многих кадров редко удаётся добиться качества, которое дал бы хороший нецифровой фотоаппарат. Но сейчас такое качество и не особо востребовано, крупные фотографии можно увидеть только в глянцевых журналах, в рекламе и на выставках... Поэтому цифровые камеры прекрасно справляются с фотографиями для просмотра на экранах компьютеров и мобильных устройств.


Фотография № 7. Заповедник Алтын-Эмель, Алматинская область

Популярное выражение "если у тебя зеркалка, значит ты профессионал" зачатую встречает протест у профессиональных фотографов. Однако они не отдают себе отчёта в том, что благодаря этому выражению технический уровень современных камер очень сильно прогрессирует. Многие покупают зеркалки, и это позволяет производителям развивать рынок, улучшать камеры, создавать новые модели и новые стандарты. Мир очень быстро меняется, и мы стоим на пороге нового стандарта в фототехнологии. Думаю, что лет через пять мы будем со смехом вспоминать это выражение.


Фотография № 8. Река Бухтарма, Восточно-Казахстанская область

На любой фотоаппарат, даже на сотовый телефон можно снять классную фотографию. Вопрос тут не в том, на что ты снимаешь, а как ты видишь кадр. Гениальные кадры окружают нас, но мы их не видим. У большинства (как и у меня) нет художественного образования и особого нюха на такие фотографии.


Фотография № 9. Окрестности Деревянного озера, Алматинская область

Мы просто проходим мимо, не замечая великолепия окружающего нас мира. Но когда мы хотим снять что-то действительно достойное, лучше взять в руки профессиональную технику. Будет действительно обидно, если твои лучшие кадры нельзя распечатать на календарь, отправить на выставку или продать рекламному агентству.


Фотография № 10. Табан-Карагай, Алматинская область

К сожалению нельзя сказать, что в Казахстане развито фотоискусство. У нас есть несколько классных фотографов. Здесь они считаются метрами, но за пределами страны их мало кто знает. Нас вообще очень мало в Казахстане, в смысле – людей. А границы – есть! Поэтому мы варимся в своей каше и создаём что-то интересное только нам. Но это не плохо, это по-своему хорошо.


Фотография № 11. Побережье Каспия, Западный Казахстан

Я их не смотрю шокирующие фотографии. Уже больше двух лет, как я убрал телевизор с рабочего места и перестал посещать новостные сайты. И, не поверите, шокирующие фотографии перестали меня шокировать! Но если без шуток, то, как правило, за шоком на таких фотографиях либо нет ничего, кроме человеческой низости, либо за этим стоит какая-то политика...


Фотография № 12. Долина замов. Чарынский каньон, Алматинская область

Студийную съёмку я бы сравнил с созданием художественной картины. Пейзажная съёмка больше похожа на охоту или рыбалку.


Фотография № 13. Актолагай, Актюбинская область

Современная фотография очень важна для создания семейных альбомов, свадебных, юбилейных и всяких других. Она позволяет сохранить эмоции, чувства, ухватить мгновения счастья.

Фотография № 14. Впадина Карынжарык, сор Кендерли, Мангистауская область

Пейзажные снимки, которую мы делаем все командой Photosafari.kz позволяют нам раскрыть Казахстан с особой стороны. Уникальные природные памятники и заповедники становятся ближе городскому жителю. С помощью наших снимков мы даём шанс людям увидеть божественные творения и вспомнить, зачем они родились на этой планете.

Смотрите отчёты о фотопутешествиях

Все фотографии сняты и обработаны Ильёй Афанасьевым. © 2014. Все права защищены.
Материал подготовлен Ильёй Афанасьевым. © 2014. Все права защищены.

Оцените пост

41

Комментарии

0
какая красота! Разнообразие!
Вы бы еще фотографии подписали - было бы вообще круто
0
Спасибо! Названия добавлены.
1
до чего же красивый наш Казахстан!!! Спасибо за фоторепортаж.
0
Очень круто!
Показать комментарии
Дальше