• 55120
  • 1268
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ликбез про деньги №2

Когда мне рассказывают, что у меня благодаря девальвации все станет еще лучше, чем было прежде — я уже просто грустно улыбаюсь. Потому что рассказывающий действительно вещает правильные вещи — и про экономику, и про импорт, и про экспорт. Только делает он это в отрыве от остальных факторов. И вот каких:

1. Инфляция — это естественное снижение покупательской способности денег. То есть, тупой рост цен. Обратный этому процесс — дефляция, пока характерен только для современной экономики Японии и экономики СССР в последние годы жизни Сталина.

2. Курс валюты определяется спросом на неё. Чем выше спрос — тем выше курс. Так уж сложилось, что тенге как валюта никому не интересен, даже нефть у нас покупают не за тенге — а за доллары. Мы продаем нефть — получаем доллары — покупаем тенге за доллары, обеспечивая хоть какой-то курс собственной валюте.

Теперь смотрите — у нас два новых фактора. Курс валюты и инфляция. Инфляция ежегодно съедает какую-то долю покупательской способности наших средств + курс валюты влияет на нее не меньше, в условиях огромной доли импорта.

Если представить, что у нас с 2003 года завалялась 1000 тенге в кармане — и каким-то магическим образом у неё сохранилась её покупательская способность — то мы увидим, что в 2014 году в сравнении с ней другие тысячные купюры сохранили едва ли больше 40% от своей изначальной стоимости.

Т.е. полновесная тысяча тенге 2003 года по покупательской способности больше тысячи 2014 года на 600 тенге!

А теперь расскажите мне, ребята, в каком месте меня ждет повышение доходов, если за десять лет покупательская способность нашей валюты уменьшилась более чем на половину?

Поднимите руки те, у кого за последние 10 лет доход в тенге не изменился? Поздравляю, вы в заднице — минус 60% дохода. А теперь те, у кого вырос в два раза? Я вас тоже поздравляю, вы все равно в минусе. В два с половиной раза? То на то и выходит, друзья мои.

Если посмотреть на потерю стоимости доллара и евро — мы увидим, что за этот же период эти валюты потеряли не больше 20-23% своей стоимости. Однако курс менялся не так уж и сильно — пятилетние скачки последних десяти лет добавляли не больше 25-35 тенге стоимости при девальвации — и эти скачки были именно разовыми.

Делаем вывод — в течении этих пяти лет государство за счет долларов, купленных за нефть, спонсирует достойный курс тенге, отвязанный от покупательской способности.

Наши действия и наиболее выгодная стратегия? В течении пятилетних периодов спокойствия необходимо делать максимальные накопления в иностранной валюте. При учете использования тенге в повседневной жизни — корзина накоплений может состоять из доллара и евро в пропорции 50/50.

Но это для обывателя, для нас с вами, хоть какая-то страховка. А что дает девальвация государству? В пользе чего нас так активно убеждают?

Во-первых, девальвация уменьшает дефицит платежного баланса, который возникает, когда страна платит больше денег, чем получает. То есть, если ты, друг мой, регулярно отоваривался на eBay или ездил в Турцию — то теперь, в связи с подорожанием доллара, ты сможешь делать это пореже, тем самым улучшая платежный баланс своей страны — покупай местное и отдыхай в Боровом.

Во-вторых, обещают, что теперь экспорт будет приносить по-настоящему хорошие деньги. Конечно, это же чистая математика — курс доллара изменился, теперь при обмене долларов на тенге этих самых тенге получается больше.

Вообще, убеждают нас в пользе девальвации настолько активно, что мне становится страшно за бедных жителей США, Европы и прочего развитого мира — это ж как люди там мучаются с сильной и крепкой валютой? Нет бы, девальвировать евро и доллар, да?

А в целом — все хорошо. Помните только, что сильный тенге и слабый доллар — это хорошо для выплаты внешнего долга. Слабый тенге и сильный доллар — хорош для подстегивания отечественной экономики. Страна наша сделала выбор — мы отложили выплату долгов и решили подстегнуть экономику.

Главное, чтобы лошадь, которую мы подстегиваем, не сдохла.

Pavel Fedotov guaricema
Лыс, зол, справедлив. Взаимовежлив. Не люблю Игнатова.
14 февраля 2014, 15:08
367

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ай, молодца) концовка поста классная)
Спасибо. Концовка не моя, её придумал хороший человек Тимур Мендыбаев. У него украл :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8105
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5528
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4326
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3007
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2926
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3013
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2181
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15