место в рейтинге
  • 61597
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Триумф Astana Opera

Казахстанская правда, 14.02.2014

Столичный театр Astana Opera завершил свои гастроли в Алматы балетом «Роден» в постановке мастера психологического танца  Бориса Эйфмана.

В первой декаде февраля в Алматы с успехом прошли первые гастроли в рамках мирового турне столичного театра Astana Opera. На пресс-конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между двумя главными театрами страны – ГАТОБ имени Абая и Astana Opera.

– Нашему театру сегодня исполнилось ровно 8 месяцев. Мы, 8-месячный театр, приехали в театр, которому исполняется 80 лет. В этом я вижу некую символичность и закономерность. Мы приехали поклониться духу, который царит в этом театре, на сцене которого в разные годы выступали самые легендарные личности нашей культуры – незабвенная Куляш Байсеитова, Ермек Серкебаев, Роза Жаманова, – поделился первыми впечатлениями директор театра Astana Opera Толеген Мухамеджанов.

Поздравить всю труппу театра с началом гастролей не с пустыми руками пришел и директор ГАТОБ имени Абая Габит Несипбаев. В дар музею Astana Opera были переданы портреты выдающихся деятелей казахского оперного искусства.

– Мы с большим волнением ждали эти гастроли. Два наших больших театра успешно работают в одном культурном пространстве, делают одно дело. Я хотел бы сразу исключить всякого рода спекуляции на тему жесткой конкуренции между двумя театрами – они абсолютно не состоятельны. Мы все коллеги, близкие друзья, представители одного дружного цеха. Истинная идея, истинная побудительная причина к этим гастролям имела своей­ целью некое символическое таинство – получение благословения, своего рода обряд инициации, – сказал директор ГАТОБ имени Абая Габит Несипбаев.

Вечером того же дня открытие гастролей Astana Opera на сцене старейшего театра страны ознаменовалось представлением жемчужины казахской оперы – «Биржан – Сара» Мукана Тулебаева в новой постановке народного артиста России Юрия Александрова. Символично, что именно на этой сцене в далеком уже 1946 году и состоялась премьера этой оперы. Невидимую эстафету от первой исполнительницы роли Сары – непревзойденной Куляш Байсеитовой – через 68 лет приняла молодая прима Айгуль Ниязова. Ее партнером по сцене выступил солист Мариинского театра Ахмад Агади. «Биржан – Сара» в постановке российского мастера Юрия Александрова получилась несколько другой, потому как  жизнь и любовь здесь оказались выше смерти. По-новому зазвучала и сама музыка Мукана Тулебаева.

– Впервые мы в полном объеме восстановили эту оперу, в некоторых местах мне пришлось сделать дооркестровку, не выходя при этом за рамки композиторских намерений, – говорит музыкальный руководитель Astana Opera Абзал Мухитдинов.

Первую постановку столичного театра, как и все последующие, алматинская публика встретила тепло и с восторгом. Как и вечер хоровой музыки на сцене «Казахконцерта». Сложнейшие произведения хоровой музыки всех направлений прозвучали в исполнении Камерного хора под управлением заслуженного деятеля РК Ержана Даутова. В первом отделении вниманию слушателей представили мировой шедевр хорового искусства – «Пушкинский венок» Георгия Свиридова. Во втором отделении прозвучали произведения казахской и русской хоровой музыки, а также западноевропейских композиторов XVIII–XXI веков.

Русская хоровая музыка представлена несколькими православными текстами Архангельского и Перта. Западноевропейское направление – музыкой композиторов Свидера и Джонсона.

– Хор является одним из сложнейших инструментов, который создал человек. Камерный хор «Астана Опера» за недолгий срок существования уже имеет свою историю, он получил высокую оценку выдающихся личностей в области искусства – Пьера Луиджи Пицци, Елены Образцовой, Ильдара Абдразакова», – отметил Ержан Даутов.

Не остались обделенными вниманием и самые юные ценители прекрасного. Для них прозвучала симфоническая сказка «Петя и волк» выдающегося композитора Сергея ­Прокофьева.

Любители балетного искусства с волнением и нетерпением ждали новую версию классического балета «Ромео и Джульетта» в постановке французского хореографа Шарля Жюда. Впечатляющие своей мощью декорации и костюмы, точно передаю­щие стиль эпохи даже в самых мелких деталях, выполнены ­мастерами своего дела – Эцио Фриджерио и обладательницей Оскара Франко Скуарчапино. Постановка Шарля Жюда отличается тем, что в ней задействовано большее количест­во танцующих пар, но дух балета остается неизменным. Сам хореограф отметил, что в этом спектакле роль каждого артиста имеет огромное значение, так как она работает на развитие драматизма в действиях.

– Единственная вольность, которую я себе позволил, – немного изменил финал драмы, – говорит Шарль Жюд. – Ромео еще не умер, а Джульетта уже просыпается, и в последней сцене возлюбленные находят друг друга.

Заглавные партии исполнили ведущие солисты балета – заслуженные деятели РК Мадина Бесбаева и Таир Гатауов. Приглашенным дирижером был заслуженный артист России и народный артист Татарстана Ренат Салаватов.

Бурными овациями благодарной публики запомнился и гала-концерт лучших солистов и коллективов на сцене ГАТОБ имени Абая. В первом отделении концерта прозвучали отрывки из  лучших произведений мирового музыкального искусства – «Тоска» Дж. Пуччини, «Аттила» Дж. Верди, «Самсон и Далила» К. Сен-Санса, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Айсулу» С. Мухамеджанова, «Кармина Бурана» К. Орфа в исполнении заслуженных деятелей РК Талгата Мусабаева, Дины Хамзиной, Сундета Байгожина и других солистов. Во втором отделении были представлены сцены из балета П. Чайковского «Спящая красавица» и Гранд-Па из «Дон Кихота» Л. Минкуса. На сцене блистали Гаухар Усина, Рустем Сеитбеков, Асель Шайкенова, Айгерим Бекетаева, Сержан Кауков и Досжан Табылды. В последний день гастролей эти яркие представители отечественного хореографического искусства были заняты и в балете «Роден» – новой постановке мастера психологического танца Бориса Эйфмана…

После  Алматы в гастрольном графике Astana Opera значится Санкт-Петербург, Париж, Лондон и Нью-Йорк. В добрый путь!

Уак МАНБЕТЕЕВ,
фото Юрия БЕККЕРА
Алматы

МК РК Mki_gov
14 февраля 2014, 14:35
461

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33245
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8263
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5939
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5832
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3888
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3164
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2418
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2241
  • 6