• 1104
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всемирный День Радио в Алматы 13/02/2014

 

Сегодня, как следует из названия поста, прошел Всемирный День Радио. Судя по громкому названию мероприятия и организациям, которые фигурировались в описании встречи, таких как ООН и ЮНЕСКО, а также известных деятелей в сфере журналистики, то я ожидала встречу на более высшем уровне.

 

 

Начнем по порядку.

 

Как следовало из описания встречи на Facebook, целью праздника было: "воздать должное радио как средству связи", а также "расширению доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио". Я считаю, что основные цели встречи не были полностью раскрыты. Участники дискуссии, ровно как и слушатели, были строго ограничены во времени, что не давало подробней обсудить те или иные вопросы. И плюс к этому, отсутствовали некоторые приглашенные участники: Адиль Нурмаков (ведущий "Бадиобаста"), Михаил Пак (гл. редактор Радиоточки).

 

 

Панельная дискуссия включала в себя три вопроса, но уже самый первый из них поставил в тупик её участников. Целью вопроса было узнать "перспективы участия девочек и мальчиков" в радиоэфире. Татьяна Рау (гл. редактор Радио NS) и другие участники переспрашивали модератора дискуссии Сергея Карпова о чем же спрашивает вопрос, и что подразумевает под собой фраза участия девочек и мальчиков? Как такого грамотного объяснения и формулировки вопроса никто так и не получил. Тему быстро замяли и перешли к следующему вопросу.

 

Второй вопрос был обсужден сухо. Да и сам вопрос о безопасности радио журналистов не так актуален, как например безопасность журналистов, работающих в оппозиционных газетах или пишущих на острые темы. Как мы слышим на наших отечественных радио, в основном освещаются музыкальные программы, развлекательные дискуссии, которые вряд ли повлекут какую-либо опасность журналистам, работающих на волне.

 

 

Последний вопрос более-менее вывел интересные мнения и советы. Вопрос заключался в том, какая же информация транслируется в радио эфире. Почти все панелисты утверждали о том, что контент настоящего радио в основном музыкальный, рекламный и новостной. По словам Татьяны Рау, причиной отсутствия других радио проектов и программ является необходимость их спонсирования, в чем и состоит вся загвоздка. Но я же решила частично не согласиться с мнением Татьяны. В ходе дискуссии, я отметила, что всё же иные программы есть, хоть и в маленьком проценте. Радио станция "Energy Fm" освещает такие программы, как "Энергия Мысли с Константином Козловым" и "Верлибры с Вероникой Насальской".

 

После небольшого сoffee break продолжилась вторая часть панели, на которой уже отсутствовали больше половины участников. На второй панели удалось поговорить с профессором из КИМЭП Гульнарой Ассанбевой и Светланой Британовой (ведущая Радиоточки).

 

В общем встреча прошла быстро, а именно за два часа, не были затронуты реально актуальные темы в сфере радио журналистики, не было больше времени обсудить важные моменты развития, но тем не менее, участники панели поделились полезными советами и наставлениями, которые не останутся для меня без внимания.

 
NiyazbekovaM
17 февраля 2014, 1:42
1260

Loading...

Комментарии

А кое-кто и кое-где еще 7 МАЯ отмечают !!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15970
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12745
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8155
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3170
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2586
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1780
  • 6