• 8360
  • 63
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Черный тюльпан Афганистана

Ровно четверть века назад 15-го февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту последний солдат, выполнявший свой интернациональный долг в Афганистане, покинул территорию страны, так закончилась эта странная не объявленная война. Она длилась почти 10 лет, точнее 2 238 долгих дней и ночей, война, унесшая жизни почти 14 тысяч молодых и здоровых мужчин. Война, через которую прошло более полумиллиона солдат и офицеров.

Афганистан всегда привлекал к себе завоевателей, начиная с Александра Македонского, затем были Англичане, затем пришли Советские Шурави*, а теперь Американцы. И каждый раз армии вязли в Афганских горах…

Двадцать пять лет прошло с того дня когда последний Советский солдат 40-ой армии покинул землю Афганистана, но с кем бы я не говорил, сегодня почти все хотят побывать там вновь… без оружия, пройти через перевалы Кандагара и Саланга, посмотреть на места боёв под Джелалабадом или в Панджшерское ущелье, пройти по улочкам древнего Кабула, посмотреть в глаза… бывшим противникам.

Принято считать, что с уходов Советских войск война закончилась, но это не так, «Свято место пусто не бывает», Афганистан как ключевое место в Азиатском регионе тут же заняли американцы, а не объявленная война против Советского Союза продолжается и по сей день, ежегодно в странах СНГ гибнет от наркотиков почти 35 тысяч человек, это больше чем за все десять лет Афганской войны, а большая часть наркотиков поступает именно из Афганистана. Надо добавить, что за время присутствия там Американцев наркотрафик вырос почти в 40 раз.

Еще один важный вопрос, который не был решен на официальном уровне, когда готовился вывод наших войск из Афганистана, вопрос о сотнях наших пленных солдат оставшихся там за «речкой» в тюрьмах Пакистана или в бандитских лагерях. Горбачев и Шеварднадзе просто забыли вспомнить о них, позднее так же забыл о них и президент Ельцин. Все это время поиском и возвращением наших солдат занимались на добровольной основе сами бывшие Афганцы, но потом к поиску подключились Государства.

15-го февраля все бывшие Афганцы наденут ордена, встретятся с полчанами, будут петь и выпивать…  вспоминая и поминая боевых друзей, вспоминая свою молодость. Говорят что нас победили в Афганистане, полная чушь, армия честно выполнила свой долг, они ушли с гордо поднятыми знаменами. Решение принимают политики, а солдаты выполняют приказ.

С праздником Вас и с Победой,  Воины Интернационалисты!!!

14 февраля 2014, 0:10
3929

Загрузка...
Loading...

Комментарии

*Шурави́ (перс. شوروی‎ — русский эквивалент слова шоурави — šouravī: советский, от араб. شورا‎‎ — šourā — совет) — образ советских военнослужащих в Афганистане, тесно связанный с образом советского солдата
Респект! Многие из Вас достойны, помним 10 лет войны и слезы матерей, а также тех, кто не вернулся. Счастья и здоровья Вам, жаль, что нет той армии и государства, которому многие склоняли голову и отдавали жизнь.
Жалко погибших молодых ребят. Вечная им слава!
Прочитал Ваш пост и вспомнил песню Аллы Борисовны "Одуванчик"
Возможно она не совсем в тему, но про ребят, уходивших на воинскую службу www.youtube.com
Да, а сколько в плену замучили молодых парней в Чечне. Светлая память павшим за Родину, за ее пределами.
Nekton
0
0
С Праздником ребята!
JK23
0
0
Вечная память погибшим!
Вечная слава живым.
Stilus
0
0
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата. Грузовики зачастую были в лужах крови.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Есть свидетельства об убийствах советскими военнослужащими мирных жителей, о пытках и убийствах плененных моджахедов. Причиной, вынуждавшей спецназовцев убивать мирных афганцев, часто было стремление не допустить, чтобы местопребывание группы спецназа было раскрыто. От случайного путника, заметившего засаду спецназа или его стоянку, исходила вполне реальная угроза и поэтому его безжалостно убивали. За кого интересно советские солдаты воевали? www.youtube.com www.youtube.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38807
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11118
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3010
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2117
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1991
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1896
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1800
  • 1