Отзыв о книге Джоджо Мойес. Увидев обложку с силуэтом девушки, я решила, что это история любви от новой Сесилии Ахерн. Я ожидала любовные страсти в стиле...

Увидев обложку с силуэтом девушки, я решила, что это история любви от новой Сесилии Ахерн. Я ожидала любовные страсти в стиле Гавальда и Вишневского («Утешительная партия игры в петанк» и «Одиночество в сети» так и заброшены недочитанными – видимо, у меня не период сахарных романов), но с первых строк речь заходит об оккупированной Франции времен Первой Мировой войны. Я еще раз гляжу на обложку, думая, уж не ошиблась ли я. Аннотацию я не читала, поэтому понятия не имела, о чем эта книга.

От первой главы невозможно оторваться. Автор настолько реалистично описывает быт жителей французского городка, что ты моментально оказываешься там, тебе становится страшно за свою жизнь, когда ночью приходят немцы и устраивают обыск в жилище, и невольно сосет под ложечкой, когда описываются сцены голода. Слезы застилают глаза и я с трудом различаю строчки.

Одна из главных героинь романа – француженка Софи Лефевр, жена художника. Они с супругом мирно жили в Париже, но война все изменила. Мужа Эдуарда призвали служить, а Софи пришлось уехать в маленький городок помогать сестре с племянниками. Они держат небольшой бар, который раньше был гостиницей. Городок оккупирован немцами. Софи – упрямая и бесстрашная девушка, не теряющая оптимизма, а напоминанием о прошлой жизни с любимым служит ее портрет, написанный мужем. Этот портрет она вешает на стену в баре, нисколько не боясь разгневать немцев.

Действия второй части книги разворачиваются в наши дни в Лондоне. В доме вдовы успешного архитектора Лив оказывается тот самый портрет Софи Лефевр. На картину заявляют права ее наследники, но история оказывается совсем не такой простой, как кажется на первый взгляд, поэтому Лив начинает бороться и находит новые подробности из жизни Софи.

Я не могу сравнить этот роман ни с одним другим. В нем тесно переплетаются три эпохи, поднят вопрос морально-этических ценностей. Затрагивается тема культурных ценностей, конфискованных во время войны, розыск превращается в увлекательную историю. Сентиментальных моментов тоже хватает – Софи не теряет надежды найти мужа несмотря на тяготы войны, а Лив влюбляется в мужчину, который доводит ее до судебного процесса из-за картины.

Я буду перечитывать этот роман снова, особенно в моменты, когда кажется, что руки вот-вот опустятся. Потому что безвыходных ситуаций не бывает.

Текст: Марина Шарипова

Книжный блог ibookyou.kz

 

Оцените пост

18

Комментарии

1
Очень понравилась рецензия. Захотелось обязательно прочесть, спасибо!
1
Вы так живо описываете, что хочется соскочить с кровати и прямиком в книжный, хотя я не люблю тяжелые книги и фильмы о войне. Спасибо
0
Надеюсь что, хотя бы этот Мойес успешен в своем ремесле)
0
"До встречи с тобой" тоже классный роман.
0
Надо будет почитать. Я читала только "До встречи с тобой". Но по этой книге, мне показалось, что снять фильм :)
Показать комментарии