место в рейтинге
  • 754612
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем нам национальности?

В прошлом году делал детям паспорта. При оформлении, сотрудник ЦОНа спросил: «Будем ставить национальность?». Я на автомате сказал, что будем. Это уже потом, когда я вышел, задумался: «Зачем я это сделал?».
Кубеков Тимур Викторович – казах? (фамилия переводится только с древнетюркского, имя – тюркское, отчество – греческое)
Альфия Тимуровна или Алина Тимуровна – казашки? (имена арабские или татарские)


У нас в семьях ежедневно едим украинский борщ, блины, пельмени, манты, беш и мясо, и еще обожаем дунганскую лапшу, вне зависимости от крови. Так какой мы национальности? 
Зачем государству нужно знать национальность мою и членов моей семьи? Национальность появилась только в конце 19 века, когда начали делать перепись населения государств и выдавать какие-то документы (в Европе чуть раньше). До этого национальность и принадлежность к определенному народу было личным делом индивидуума. Захотел стать русским – стал им. Захотел стать украинцем – добро пожаловать в семью. Конечно, окружающие знали, что он из других, но считались с ним и считали его своим. Не буду перечислять примеры, их много в классической литературе и истории. 
Казахстан и национальности. Немного истории.
На протяжении многих веков, начиная с конца ледникового периода, наша земля становилась Родиной или временным пристанищем для многих народов. Арийцы, саки, гунны, тюрки, караханиды, кипчаки, монголы и т.п. Последний государственный строй, до вхождения в Российскую империю и далее в СССР, было Казахское ханство. Это ханство, в которое входило много народностей (в основном тюрки), имеющие свои традиции, языки (наречия) и даже религии. Найманы, кипчаки, монголы, адайцы, татары (не булгары), дулаты, кереи, арабы и т.д. Всех их объединяла одна цель – быть свободными от ига монгольских ханов, которые к тому времени друг друга резали и ни как не могли поделить власть. Свобода – так и назвали эти народы: казак. Все они были степняками, имеющие громадные территории со сложным климатом, в котором можно было только выращивать скот и жить за счет него. Кто мог позариться на эти земли? Только такие же степняки – кочевники – джунгары. Даже когда мы присоединились к России, нас и наши земли не рассматривали как актив для государства. Мы были всего стратегическим плацдармом для охраны границ империи и возможного выхода на Индию. Первая паспортизация. Кто в начале 20 века из местных жителей знали, что они казахи? Наверное, только единицы. Многие знали свои корни: адаец, кожа, аргын, шапрашты, торе и т.п. Вот и записывали всех по национальному признаку – казах. Более болезненно прошло это в Узбекистане – там практически всех записали под узбеков, сократив национальности в три раза. Узбеками записали всех: таджиков, евреев, иранцев, греков и даже часть казахов. Где теперь они? Кто они по национальности? Узбеки. Даже если они тебе скажут, что он иранец по крови, он останется для тебя узбеком. 
Секрета нет, что мы все казахстанцы для многих стали казахами. И даже, те кто уехал давно и живет в российской глубинке, местные называют их казахами. Менталитет. Недавно один из российский комментаторов, сказал про казахстанского спортсмена: «..ну он русский по крови…».

Все мы стали казахами!

фото из Интернета
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
13 февраля 2014, 14:52
2998

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Правильный пост ))
akma81
0
6
кажется дети неправильно поняли родителей ))))
Artie
2
0
Согласен в современном мире нет и не может быть Русских, Казахов, Татар, Испанцев и т.д., практически нет 100 %-х этносов, кроме разве что Японцев.
у них тоже есть другие этносы - на островах живут
Meiji
0
0
Айны. Да плюс к этому, японцы, живущие на Окинаве совсем не похожи на остальных японцев. Больше похожи на смесь азиатов и латиноамериканцев.
это ты чтоль на фотке?
нет. я ведь написал, что фото с интернета
Когда то давно один мудрый человек мне посоветовал в графе национальность писать Республика Казахстан. с тех пор я так и делаю)
auyl
1
0
Национальность определяется в первую очередь языком. Так продумано богом. Если родной язык русский то ты русский. Если казахский то ты казах. Но есть один нюанс. Ест такое понятие шала казахи. Если у человека родной казахский, чтить традицию при этом у этого человека инородные предки и сам говорят я неказах то это шалаказах. Если хочет стать полноценным казахом то ему надо породнятся с казахскими родами и влиться в него. То есть быть усоновленными. У Махамбета Отемисулы дед был усыновленном чужеземец. А сейчас называет обрусийвших казахов шала казахами это неправилно. Пускай считает себя казахами, они русские покрайне мере шалаорыси.
Ух! А что вы скажите про не казахов и казахов, которые не знают казахского языка, но зато сделали для народа Казахстана, то что не сделали миллион казахов. которые в совершенстве знают казахский? Например: Алибек Днишев - он не знает казахский, но прославляет наш народ, нашу культуру в мире, или Серкебаев Байгали (А-Студио), или Бибигуль Тулегенова (она плохо говорит на казахском), или художник Сидоркин, который влюбился в Казахстан и в казахскую культуру.
Надо отказываться от понятий казах и шала казах. Это приводит к расколу общества и приведет к расколу государства, из-за этого мы потеряем суверенитет и станем все китайцами. Да есть проблемы с языком - но сразу все не охватишь. Я вон не могу детей учить казахскому (нет программы, учителей). Многие ученики в Казахстане лучше знают английский, чем казахский, не говоря о русском.
Комментарий удалён автором поста.
Кубеков, че комменты мои удаляешь?! Правда глаза колит?)
Я уже внизу Вам написал.
Комментарий удалён автором поста.
auyl
0
0
1) А кто говорил что эти певички прославлают казахский народ. Они казахстанцы( в хорошом смысле слова) а не казахи. Какой обычный казах подпевает их песни например присмотривая за лошадьми.
2) Про шалаказахом. Я говорю те обрусевшие они не шалаказахи, обычные русские.
3) Зачем вашим детям казахский если с молоком матери впитевает русский язык. Растет обычнымый русскими мальчиками пускай растет.
4)Если угодно богу то станем китайцами. Ведь недавно мы(сссровские казахи) чуть чуть не стали поголовно русскими и этот процесс еще на ходу. (смотри на россиских казахов и казахов живущих в китае. Кто более сохранил свою казахскость. Вот не видим мы среди росс.казахов а эти наиболее обрусевшие, видных людей, крупных чиновников, бизнесменов,спортсменов и тгд. ).
Ваша идея ведет к пропасти. Читайте матчасть - Абая
И что мне советуйте почитать из его произведении. знаете он является казахским националистом.
auyl, национальность определяется не только по языку, но еще по культуре, традициям, обычиям.
auyl
1
0
Национальность определяется в главном образом языком. Но опора нацией является религия.
Опора нации - религия? Откуда это? Кто сказал? И с каких пор это так?
auyl
1
0
Национальность определяется в главном образом языком. Но опора нацией является религия.
Это Сталинское определение. Вы видимо большевик, большой поклонник Сталина.
batko
5
0
Национальность не является определяющим фактором в человеке. Если вы делите людей по национальному признаку, то это отличный шаг к национализму. Вообще исходя из истории мира можно понять, что большинство воин, убийств, насилия и т.д. происходит из неравенства, то есть деление по национальности человека и ведёт к неравенству, в истории вообще воевали и за меньшее.
"Я никогда не мог понять гордости за нацию. Как по мне, гордость должна относиться к чему-то, чего ты сам достиг, а не к тому, что вышло случайно. Быть ирландцем — это не умение, а ср***ая случайность. Ты же не скажешь «Я горжусь, что родился 16 мая» или «Я горжусь предрасположенностью к раку толстой кишки». Так какого х** ты гордишься тем, что ты американец, ирландец или прочая шваль?" - Джордж Карлин

P.S. В моих глазах люди спрашивающие национальность, ничем не лучше нацистов.
в глазах твоих))) Плевать на тебя.
Если вы прочли их всего, что я написал только это. То это указывает на сколько у вас развито рациональное мышление, чтобы учитывать только один фактор из множества показанных вам. А так же есть сильные сомнение, на счёт вашей способности читать и осознавать материал прочитанный вами.

P.S. Спасибо автору поста! Можно выявлять ярых националистов, которые сами свои комментарии лайкают. =)

Если вы прочли их всего, что я написал только это. То это указывает на сколько у вас развито рациональное мышление, чтобы учитывать только один фактор из множества показанных вам. А так же есть сильные сомнение, на счёт вашей способности читать и осознавать материал прочитанный вами.

P.S. Спасибо автору поста! Можно выявлять ярых националистов, которые сами свои комментарии лайкают. =)

Да читал я твои комменты никчемные. Плевать я на них хотел и на тебя с высокого моста.
То есть логическое и рациональное мышление для вас является никчёмным?! =) Или ответить логически оперируя фактами для вас не является возможным?!)))

P.S. Когда человеку всё равно (т.е. пофиг чтобы вам понятно было), об этом не заявляют обычно, а просто игнорируют. А когда об этом яро заявляют - это показушность. =)
auyl
0
0
И еще есть фактор религий но это очень обьемная тема. Так что не все казахи кто считает себя казахами.
batko
3
0
Во имя той или иной религии было убито больше людей, чем за все войны взятые вместе.
А в большинстве случаев даже не спрашивают хочешь ты графу национальность или нет. Я казах по отцу, белорус по матери. По своим личным причинам я хотел чтобы в графе национальность было написано "Белорус", однако поняв что отец казах меня даже слушать не стали. Хожу теперь казахом в удо.
auyl
0
0
Но от этого вы не являетесь казахом. Это не справедливо.
Обсуждайте тему, а не автора. Буду удалять.
ftw
0
0
что отсутствие графы в паспорте решает все эти вопросы по неопределенности и сложности в установлении этнической или национальной принадлежности?)
так-то наверное еще отчества можно давно отбросить)
Швецарцы 4 языка, Бельгийцы 2 языка, Итальянцы до середины 20 го века вообще друг друга не понимали, и стали одноязычными благодаря телевидению, внедрив северный итальянский стандартным, но сих пор в семьях разговаривают на своих языках в семье и не ищут полуитальянцев как казахи.
Шикарная тема, тоже не очень понимаю для чего нужна национальность, разве что хороший повод поговорить, почувствовать причастность к чему то большему, без которого многим страшновато, а еще очень хороший способ объединяться против врага, мнимого или реального не важно.
А еще национальный, этнический и религиозный вопрос, удобнейший инструмент для разделения разрушения и управления, примеров тому в истории тьма огромная, от колониальных войн, до прочих майдаунов. США стало великим государством именно сумев преодолеть национальной вопрос, они все американцы, в не зависимости от происхождения.
Ты попробуй это мамбетам объясни в ауле, что к примеру я родившийся в Казахстане говорящий по казахски пусть и не идеально но вполне сносно, но при этом по удосу татар все я для них уже не брат как было до того как они узнали кто я по нации
Судя по всему казахи живут в каменном веке. Нация это ограниченное политическое общество, борющееся за перераспределение мировых ресурсов в свою пользу и пользу своего потомства. Основа нации не язык, и не культура, основа нации национальный капитал (национальные/транснациональные компании), именно они перераспределяют мировые ресурсы в пользу нации, вернее с помощью их нации перераспределяют мировые ресурсы в свою пользу.
То понимание нации, которое проповедуют казахи, это определения сформулированные Гитлером и Сталиным, а потому взгляды казахов фашистские/большевистские.
Автор поста имел ввиду не национальность, а этническую принадлежность.
Согласен. Я знаю и специально так написал.
auyl
0
0
ассимиляцияга ушыраган адамнын пикири. Являясь русскоязычным человек не может чувствовать духовный связь со своими казахоязычными предками. Ему будет ближе Достоевский и Толстой чем Абай и Байтурсунов, он будет восхищаться Суворовоми и Кутузовоми но не особо понимает почему почитается Тайманов и Оспан батыр. Так что хотите вы это или нет язык и потом религия определяет народ, этноса, нацию. Если ваши дети русскоязычные то они обычные русские.
batko
0
0
С духовной связью можно по подробней? Опишите какие ощущения или эмоции вы испытываете находясь в этой "духовной" связи с предками. =) То есть по вашему от национальной пренадлежности зависит, то кем человек будет восхищаться и уважать?! =D

P.S. Вы же пишете комментарии на русском языке, следовательно вы "обычный русский"?)

P.S.S. Если религия определяет народ и нацию, в Эстонии 75.7% населения страны не верят в бога, следовательно по вашей логике они никто?!)))

P.S.S.S. Ich werde all die üblichen russischen brennen, Sieg Heil! - отличный слоган для вас. =)
1) У меня нет никаких эмоций. Бог решил что я стану казахом, и я должен его принять. Всеми его достатками и недостатками. И другие плевать хотели на наших предков. И я тоже нейтрально отношусь к другим предкам. Конечно есть личности которые я очень уважаю например как М.Ганди, Спартак и др. но они чужие, а не свои.
2)У меня родной, материнский язык казахский, поэтому я не русский.
3)Я же написал национальность определяется в первую очередь языком поэтому несмотря на то они атеисты, если у них родной язык эстонский то они эстонцы. Эстонцы-атеисты
4)Увы я не знаю немецкого языка
"Скажите людям, что есть невидимый человек на небе, который создал вселенную, и большинство поверит. Скажите им, что краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы убедиться в этом."

Исходя из ваших рассуждений, если я назову вас русским - это вас оскорбит? Или какие эмоции вы испытаете при этом?

К примеру если бы ваши родители живя в Казахстане учили вас говорить только на английском языке (что по сути безрассудно для казахстана, но это всего лишь пример), это сделает вас полноценным англичанином?!

P.S. Невидимый мужик на небе сказал или направил ваших родителей, чтобы они встретились, и родились вы именно в Казахстане, и именно казахом. - Просто в слух произнесите это.

P.S.S. Не забывайте Гитлер тоже был религиозным человеком и при этом убил миллионы людей, только потому что они были другой расы.
auyl
0
0
100% уверен что Ирболата родной язык-русский.
Разделяя народ по нациям, религиям, сословиям, жузам, и т.д., власть стремится облегчить себе управление человеческим стадом. Разделяй и властвуй, как говорится.
За всех не говорите. По крови я казах-чистокровка. Но вырос среди неказахского окружения. И казахом себя не считаю, так как незнакома и чужда мне их культура. И в удостоверении в графе национальность - не казах, а Казахстанец.
Вы предлагаете всех русских, татар, немцев, украинцев, корейцев (и др.) называть и записывать казахами? Я думаю, они не согласятся. Идея правильная только в том случае, если и название "казах" исчезнет с названиями других национальностей. Ну как написал предыдущий автор ( Данияр Мухатов).Готовы ли вы и другие граждане начать называться по-другому?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16730
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3575
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3294
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2917
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2520
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2497
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2260
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2094
  • 14