место в рейтинге
  • 32041
  • 12
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Памяти Адилета Имамбекова посвящается

Настоящие бриллианты зачастую прячутся в пыли, и, к сожалению, народ не всегда знает своих гениев. Бороздя просторы интернета, всегда можно наткнуться на самые последние новости о совсем ненужных подробностях из жизни звезд шоу-бизнеса, а факты жизни ученых, изобретателей и прочих светлых голов человечества так и остаются в тени. И это относится и к нашему казахстанскому обществу.

Ученые Казахстана конечно еще не заработали славу вездесущих «британских ученых» но, тем не менее, свои имена и открытия уже есть. Одно из этих имен известно каждому, кто действительно знаком с миром науки республики. И трагично то, что это имя пишется теперь в рамке…

Адилет Имамбеков был одним из тех, чьи заслуги и выдающийся ум не вызывали сомнений. Связь науки, жажды открытия и этого молодого человека была настолько сильной, что они прошли весь путь его недолгой жизни рука об руку, до самого конца.

Адилет с самого раннего возраста мог считать себя победителем: специализированная школа с золотой медалью, первое место в престижнейшей международной олимпиаде по физике, красный диплом Московского физико-технического института. И это еще не весь список. С каждой свое победой он доказывал, что мечты о признании таланта и успехе вполне осуществимы. Как сказал Томас Эддисон – «Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл». Адилет этот секрет знал.

Он стал первым казахстанским физиком – теоретиком, о котором американские профессора вспоминают с придыханием. «Он был чрезвычайно талантливый теоретик конденсированного вещества. Адилет был признан одним из ведущих специалистов по квантовым системам в уменьшенных размерах, наука на стыке атомной физики и физике конденсированных сред, которая имеет важное теоретическое и практическое значение для нашего понимания магнетизма и сверхпроводимости», - говорит проректор Джордж McLendon в письме к сообществу Rice university. Адилет Имамбеков был отмечен двумя престижными наградами - исследовательским грантом Sloan для поддержки молодых ученых и премией National Science Foundation CAREER Award, для молодых ученых – лидеров в своей области. Основные его работы были посвящены физике конденсированного состояния, атомной физике и оптике.

Все знакомые ученого отмечали его лихорадочную жажду жизни, любовь ко всему новому, он не боялся быть первооткрывателем во всем, что было ему интересно. Кроме того, он увлекался активными видами спорта и занимался альпинизмом, триатлоном, участвовал в марафонах. Адилет словно на своем примере хотел доказать, что «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...».

Увлечение Адилета сыграло с ним роковую шутку, и 18 июля на склоне горы хан-Тенгри молодой человек был найден мертвым, оставив безутешных жену и детей. Ему было всего тридцать лет, но за плечами у него уже была целая вереница открытий и достижений. Можно сказать, что словно предчувствуя свой ранний уход, Адилет жил в ускоренном режиме и внес неоценимый вклад в развитие физики Казахстана и мира в целом.

Дабы почтить память этого ярчайшего человека центр дополнительного образования «Пифагор» проводит 1-ую Республиканскую олимпиаду по физике среди школьников имени Адилета Имамбекова, которая состоится 16 февраля в 9:00 в КБТУ.

 
pifagor
13 февраля 2014, 13:30
1049

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41358
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6162
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4959
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4296
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3779
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3449
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3347
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2746
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2920
  • 23