• 52630
  • 1268
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О коррупции в Министерстве обороны

Арестован заместитель министра обороны. Багдат Майкеев получил взятку в 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов. Такова версия обвинения. По новому скорректированному курсу — это 1,5 миллиона долларов США. Многие засомневались — мол, реально ли получить такую сумму?

Отвечаю интересующимся: Министерство обороны Республики Казахстан — это самая наглая и беспринципная в плане коррупции структура. Откаты достигают 30-40%, причем, занести откат ты должен ДО ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ КОНКУРСА, в наличности и в полном размере.

Никаких тебе траншей или оплаты постфактум, никаких гарантий — ничего. Платишь кэшем, на свой страх и риск — и главное, вперед, потому что никто не гарантирует, что тот, кому ты заплатил — усидит на своем месте до конца действия твоего контракта.

С учетом того, что на закупку банальных продуктов питания в том же 2012 году выделялась чуть меньше 8 миллиардов тенге (порядка 50-55 миллионов долларов), а один лот мог достигать и пары миллионов долларов — очередь желающих работать даже на таких условиях была приличной.

И тут даже не важно, что в результате ели бедные солдаты наших ВС — но факт в том, что для победы в конкурсе на продукты питания, состоящем из десятка-двух лотов, заносили суммы и побольше, чем упомянутые 1,5 миллиона долларов.

Говорить о чести или порядочности высших офицеров наших ВС — не приходится.

Pavel Fedotov guaricema
Лыс, зол, справедлив. Взаимовежлив. Не люблю Игнатова.
13 февраля 2014, 13:07
1599

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо обратить внимание, что в основном. те кто рулит там закупками, тыловым обеспечением и кто помешан в коррупции - это не кадровые офицеры. Это бывшие гражданские, менты, юристы с прокуратуры и т.п. Багдат Майкеев - бывший мент и закончил СХИ - что с него возьмешь? Он только привык брать. Ему по-фигу оборона страны!
Погоны он себе тоже сам нарисовал? Генерал-майор — это вам не фунт изюму.
Объясняю. Кадровый офицер, офицер который закончил военное училище, служил в войсках, в дальних гарнизонах. Тот кто шел по кадровой лестницы годами и десяток лет. Он знает цену каждой звездочки на погоне, он знает вкус пота и крови. Он умеет подчинятся и умеет подчинить. Если посмотреть опытным взглядом, можно сразу увидеть кадрового офицера. Например, я сразу раскусил генерала Сергея Шойгу, что он не кадровый офицер. Пусть отдаст честь и я пойму: "кидал он монетки на плацу". Кстати, Алиев - тоже был генералом.
У них там в замах минимум два кадровых генерала. Чем они заняты были?
Сейчас только написал в фейсбуке: Последние годы, Министерство обороны страны не выходит из криминальной хроники. Постоянно появляются информация о коррупции, взятках, растратах. Генералы, полковники и т.п.
Уважаемые журналисты, пишите плз, про виновников этих скандалов, их биографии. Копайте. Большинство из них не кадровые офицеры - это "пиджаки" либо с других силовых структур (МВД, КНБ, Прокуратуры). Пусть страна узнает истинных коррупционеров страны, "кузницу" таких кадров и не бросают тень на кадровый офицерский состав, который честно выполняют свой долг и идут по кадровой лестницы.
Первый зам — генерал-полковник, кадровый офицер. Вся грудь в медалях, от шеи до ремня. Зам №3 — полноценный генерал-майор.

На 5-ых замов — два военных человека. Плюс практически гражданский министр. И куда смотрели эти два воина — медальки протирали? Или честь офицера — это не замечать коррупцию, игнорировать её?

Кстати, главнокомандующий сухопутными войсками — тоже Майкеев. Не родственник ли? Я бы поинтересовался.
Я не могу про всех кадровых сказать, что все хорошие. Ублюдки есть. С ними я учился, служил. Но в целом, многие не похожи по психологии на сотрудников с других силовых структур, т.к. взяток практически нет и воровать нечего (если не считать прапорщиков и складских работников - но это мелочи))))
Не забывайте еще про работников военкоматов.

А так да, вы правы. Не все берут. Но увы, все знают — и молчат.

Это и напрягает. Я ведь тоже молчу — а ведь мог бы по десятке лет сотне деятелей обеспечить уверенно.
Военкомат - это отдельная история. Я знал одного. Воевал, объездил с семьей полмира и страны. Весь в шрамах и с медалями и орденами. По состоянию здоровья ушел в военкомат. Он не смог там работать - не его это и взятки брать не мог, хоть жена его пилила. А многие там сидят - жируют.
roshe
0
0
Вот так и живём! И где на них управа?
Ну, пока только сроки.
В Казахстане коррупция есть везде. А то что Майкеева хлопнули так это просто передел сфер влияния различных властных группировок.
У нас главнокомандующий сухопутными войсками — тоже Майкеев, то ли однофамилец, то ли родственник. Надо бы проверить :-)
Коруппцианированные факты очень высоко наказываются. Его взятка очень высока. Главное в этом деле не то что сумма большая а бессилие органов.
За его такое преступление его нужно наказать по вышей степени. Нельзя на это все просто так смотреть. Это преступление вряд ли сделано из за его малообеспеченноти,что маловероятно. Он превысил свои полномочия и воспользовался своим чином. В таком случае человек говорит все что попадет. Тут признаются только факты. Для органов защиты это большой удар. Темне-менее сидя на такой должности и совершая такое преступление, не простительно.
Высшая степень — это смертная казнь, по которой у нас мораторий.
Что бы не было, за все будет наказание. Ради результата человек способен на все. Для показателя экономического роста очень плохо влияет коррупция. Нужно судить всех тех кто занимает высокие поста и не могут справиться со своими обязанностями.
Для тех кто не справляется со своими обязанностями есть свое наказание. А вот действие этого человека показывает что он пользуясь своим чином превысил свои полномочия. Поэтому если факты оправдаются то его нужно наказать. Быть коррупционером не самое хорошое призвание. Человек который привысил свои полномочия не способен работать ради государства. Поэтому я считаю что его наказание должно быть суровым. Если говорить в целом то коррупционный процесс это запланированное дело,где оговарены все соглашения и сумма взятки.
Пожалуйста, будьте сдержанней.
Просто такими темпами мы свое государство загоняем в феодальный строй и когда действительно будут необходимы эти силы, их не будет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10110
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9375
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7549
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6544
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5223
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4893
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3462
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2808
  • 60