О коррупции в Министерстве обороны

Pavel Fedotov 2014 M02 13
1571
26
7
0

Арестован заместитель министра обороны. Багдат Майкеев получил взятку в 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов. Такова версия обвинения. По новому скорректированному курсу — это 1,5 миллиона...

Арестован заместитель министра обороны. Багдат Майкеев получил взятку в 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов. Такова версия обвинения. По новому скорректированному курсу — это 1,5 миллиона долларов США. Многие засомневались — мол, реально ли получить такую сумму?

Отвечаю интересующимся: Министерство обороны Республики Казахстан — это самая наглая и беспринципная в плане коррупции структура. Откаты достигают 30-40%, причем, занести откат ты должен ДО ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ КОНКУРСА, в наличности и в полном размере.

Никаких тебе траншей или оплаты постфактум, никаких гарантий — ничего. Платишь кэшем, на свой страх и риск — и главное, вперед, потому что никто не гарантирует, что тот, кому ты заплатил — усидит на своем месте до конца действия твоего контракта.

С учетом того, что на закупку банальных продуктов питания в том же 2012 году выделялась чуть меньше 8 миллиардов тенге (порядка 50-55 миллионов долларов), а один лот мог достигать и пары миллионов долларов — очередь желающих работать даже на таких условиях была приличной.

И тут даже не важно, что в результате ели бедные солдаты наших ВС — но факт в том, что для победы в конкурсе на продукты питания, состоящем из десятка-двух лотов, заносили суммы и побольше, чем упомянутые 1,5 миллиона долларов.

Говорить о чести или порядочности высших офицеров наших ВС — не приходится.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Надо обратить внимание, что в основном. те кто рулит там закупками, тыловым обеспечением и кто помешан в коррупции - это не кадровые офицеры. Это бывшие гражданские, менты, юристы с прокуратуры и т.п. Багдат Майкеев - бывший мент и закончил СХИ - что с него возьмешь? Он только привык брать. Ему по-фигу оборона страны!
0
Сейчас только написал в фейсбуке: Последние годы, Министерство обороны страны не выходит из криминальной хроники. Постоянно появляются информация о коррупции, взятках, растратах. Генералы, полковники и т.п.
Уважаемые журналисты, пишите плз, про виновников этих скандалов, их биографии. Копайте. Большинство из них не кадровые офицеры - это "пиджаки" либо с других силовых структур (МВД, КНБ, Прокуратуры). Пусть страна узнает истинных коррупционеров страны, "кузницу" таких кадров и не бросают тень на кадровый офицерский состав, который честно выполняют свой долг и идут по кадровой лестницы.
0
Погоны он себе тоже сам нарисовал? Генерал-майор — это вам не фунт изюму.
0
Вот так и живём! И где на них управа?
0
Объясняю. Кадровый офицер, офицер который закончил военное училище, служил в войсках, в дальних гарнизонах. Тот кто шел по кадровой лестницы годами и десяток лет. Он знает цену каждой звездочки на погоне, он знает вкус пота и крови. Он умеет подчинятся и умеет подчинить. Если посмотреть опытным взглядом, можно сразу увидеть кадрового офицера. Например, я сразу раскусил генерала Сергея Шойгу, что он не кадровый офицер. Пусть отдаст честь и я пойму: "кидал он монетки на плацу". Кстати, Алиев - тоже был генералом.
Показать комментарии