место в рейтинге
  • 23099
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девальвации в Казахстане 2009 и 2014: найдите пять отличий

 

Минувший «черный вторник» напомнил сводку с фронта боевых действий: резкое падение курса национальной валюты, неработающие обменные кассы, закрытые торговые центры, экстренные совещания ответственных лиц Центробанка и акимов на местах. Клятвенные заверения о взятии под контроль основных социально значимых товаров, и, в одночасье обнищавшие на двадцать процентов семнадцать миллионов казахстанцев.

 

Ночной кошмар! Такого еще никогда не было! Так ли это на самом деле?

Буквально неделю назад казахстанцы «отметили» пятилетие «черного февраля» 2009 года. Тогда, четвертого февраля страна пережила события, анализ которых вызывает ощущение эдакого дежавю. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте сопоставим события пятилетней давности с событиями «черного вторника» 2014 года.

 

Пункт 1. Предварительные прогнозы специалистов

 

30 января 2009 года. Директор Костанайского филиала АО «Казкоммерцбанк» Галия Жумашева заявляет, что Национальный банк располагает необходимыми резервами, чтобы по примеру прошлых лет удерживать соотношение доллара и тенге в прогнозируемых пределах. По словам банкира слухи о возможной девальвации не имеют под собой твердых оснований.

Галия Жумашева советует населению перейти к сбережению своих накоплений на депозитных счетах в банках. Прямое участие государства в их деятельности дает дополнительные гарантии их сохранности.

 

21 января 2014 года. Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов делает официальное заявление о том, что в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет.

 

Пункт 2. Час икс

 

4 февраля 2009 года. Национальный банк РК установил коридор обмена курса национальной валюты в 150 тенге за доллар. По данным на 3 февраля 2009 года курс составлял 121,87 тенге за доллар.

 

В этот же день прежний глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко собирает экстренную пресс-конференцию, и делает официальное заявление: «Четвертого февраля Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты. Предлагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус 3 процента или 5 тенге».

 

11 февраля 2014 года. Национальный банк РК выпускает официальный пресс-релиз: «Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс-минус 3 тенге». По данным на 10 февраля 2014 года курс составлял 155,7 тенге за доллар.

 

Пункт 3. Официальные причины

 

4 февраля 2009 года. Согласно пресс-релизу Национального банка Казахстана названы три причины для девальвации тенге. Основной причиной является понижение цен на нефть, которая занимает около шестидесяти процентов всего экспорта Казахстана.

 

Второй важной причиной является девальвация национальных валют в странах — торговых партнерах Казахстана и в странах, экономика которых зависит от экспорта сырья.

 

Третьей причиной стала необходимость сохранения золотовалютных резервов Национального Банка для дальнейшего поддержания обменного курса в приемлемых рамках.

 

11 февраля 2014 года. Кайрат Келимбетов находит уже пять причин для объяснения сложившейся ситуации. Реплики чиновника пестрят множеством экономических определений. Помимо неопределенности на валютных рынках основных развивающихся стран, Келимбетов сетует на неопределенность относительно курса российского рубля к доллару, состояние платежеспособного баланса Казахстана, высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана, а также вызванное этими ожиданиями усиление спекулятивных операций.

 

Пятым пунктом Кайрат Келимбетов называет создание базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4 процентов и необходимый для этого переход Национального Банка к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

 

Пункт 4. Паника

 

4 февраля 2009 года. Во многих городах Казахстана наблюдается резкий скачок цен на основные продукты потребления: лекарства, бензин, продукты питания. Крупные супермаркеты закрываются для переоценки товаров.

 

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов лично инспектирует столичные магазины и обменные пункты. Акимам на местах поручено принять меры для недопущения спекулятивного завышения цен.

 

11 февраля 2014 года. Наблюдается аналогичная картина. Не работают крупнейшие торговые центры. Премьер-министр Серик Ахметов в срочном порядке поручает акимам на местах не допустить роста цен на социально-значимые продукты питания и напоминает о персональной ответственности за ценовую ситуацию.

 

Пункт 5. Новые заявления

 

5 февраля 2009 года. Национальный банк Казахстана заверяет, что не допустит колебаний курса, превышающих рациональные ожидания.

 

Одновременно аким Алматы грозит радикальными мерами супермаркетам, которые до сих пор не начали обслуживать население.

 

Руководство партии «Нур Отан» заявляет о намерении ежедневно проводить мониторинг цен в регионах для недопущения спекулятивного роста цен.

 

4 февраля 2014 года. Глава Национального банка обещает, что курс доллара будет автоматически корректироваться. Маржа не сможет подниматься выше трех тенге за валюту.

 

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев говорит о недопущении роста цен в Мангистау. Для этого у торговых предприятий попросту нет причин. Аким намерен лично проинспектировать крупные торговые рынки и супермаркеты для изучения сложившейся ситуации.

 

Последствия

 

А о них пока еще рано говорить. Обращаясь к последовавшим после «черного февраля» событиям 2009 года, можно рассчитывать на оптимистичные заявления чиновников о нормализации экономической ситуации в стране, а так же на циркуляцию среди населения слухов о новых экономических потрясениях казахстанской экономики.

 

У казахстанских экспортеров, продающих свой товар за доллары, начинается хорошая пора.

 

Связанные с иностранной валютой импортеры, наоборот, будут испытывать сложности с оплатой иностранного товара. Для покрытия убытков им потребуется повысить цены на товары, за которые расплачивается население.

 

Потребитель, в свою очередь, пострадает больше остальных. В связи с повсеместным ростом цен уменьшится покупательская способность населения. Возрастут выплаты граждан, взявших долларовые кредиты.

 

Одиннадцатое февраля 2014 года уже вошло в историю Казахстана под названием «черного вторника». В этот день семнадцать миллионов человек стали беднее на двадцать процентов. Повторится ли подобное впредь? Официальные заявления говорят о том, что нет. Горький опыт подсказывает обратное. К чему готовиться? Решать только вам, уважаемые читатели.

 

tumba.kz

Tumba Kz Tumba_Kz
13 февраля 2014, 10:44
392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19924
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3808
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3669
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3252
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2453
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2406
  • 19
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2178
  • 13
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2003
  • 2