В музее ДВД СКО готовится новая экспозиция гладкоствольного оружия.

mvdgovkz 2014 M02 12
146
0
0
0

В музее ДВД СКО готовится новая экспозиция гладкоствольного оружия. «Zakon.kz», 13.02.2014г. В музее Департамента Внутренних дел Северо - Казахстанской области готовится новая экспозиция, посвященная...

В музее ДВД СКО готовится новая экспозиция гладкоствольного оружия. «Zakon.kz», 13.02.2014г.
В музее Департамента Внутренних дел Северо - Казахстанской области готовится новая экспозиция, посвященная истории гладкоствольного оружия. Инициатива открытия нового раздела, посвященного одному из древнейших видов оружия – гладкоствольному, - принадлежит начальнику Департамента Внутренних дел Северо-Казахстанской области полковнику полиции Ахану Кажкенову. В ведомственном музее уже имеется раритетное оружие разных времен. Это и «Маузер» 1889 года, револьверы системы «Наган» 1906- 1917 годов, сабли, пулеметы времен Гражданской войны.  

Отдельный интерес представляет пистолет системы Коровина «ТОЗ» конца 1880 годов, принадлежавший погибшему сотруднику НКВД, и найденный на реке Ишим на месте сражения мятежного Чехославакского корпуса с красноармейцами в ночь на 1 июня 1918 года. В разделе, посвященном периоду Великой Отечественной войны, можно увидеть карабины 1943 года, винтовки системы «Смагулова», пулеметы ППШ, противотанковые мины и даже трофейный пистолет системы «Браунинг» немецкого производства. Все экспонаты подлинные, многие с именной гравировкой. Отдельно представлено холодное и огнестрельное оружие кустарного производства, изъятое у преступников  и переданное в музей по решению суда в различные периоды советского времени и Независимого Казахстана.

Как отметила заведующая музеем Департамента Любовь Осинская, новая коллекция будет состоять из боевых единиц, изъятых у гражданского населения во время акции по добровольной сдаче оружия. Уже сейчас разрабатывается план экспозиции. К работе активно подключились криминалисты и сотрудники Лицензионно-разрешительной системы и Управления Тылового обеспечения. Прошедшие отбор охотничьи и помповые ружья, дробовики и  пистолеты, согласно требованиям безопасности будут приведены в негодное для выстрела состояние и переданы в фонд музея.

Нужно отметить, что музей Департамента Внутренних дел Северо-Казахстанской области является одним из лучших ведомственных музеев в области и в системе МВД РК.

Оцените пост

0