Лондонское кафе, где бесплатно все, кроме времени

Бота Жуманова February 12, 2014
1004
0
3
0

388 Old Street, Londra EC1V 9LT. Это адрес, где все бесплатно, за исключением времени. На днях в Лондоне открылось кафе «Циферблат», с совершенно новой идеей и концепцией. Любой, кто входит в кафе...

388 Old Street, Londra EC1V 9LT. Это адрес, где все бесплатно, за исключением времени.

На днях в Лондоне открылось кафе «Циферблат», с совершенно новой идеей и концепцией. Любой, кто входит в кафе сразу получает один из множества будильников  и «запускает время». Вы как клиент можете оставаться в кафе сколько угодно, бесплатно поглощать кофе, другие напитки, фрукты, печенье и закуски. И все  это действительно бесплатно. На выходе вы просто оплачиваете за время, которое вы провели в кафе с момента своего входа.  Цена часа – около 2,2 евро и у вас нет никакого минимального лимита.

Как оказалось Лондонский Ziferblat стал дебютным открытием  в Западной Европе российской сети кофеен, которая уже имеет десять локаций в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах СНГ. Сеть создалась почти случайно, но при этом хочет быть полной противоположностью  Starbucks, где, как известно, многие клиенты покупают  чашку кофе только для того, чтобы сесть за стол,  выложить  телефон и ноутбук, чтобы воспользоваться бесплатным WiFi и  торчат там в течение нескольких часов. Такая привычка сидеть в баре как в своем роде офисе так хорошо укоренилась, что породила неологизм: КОФИС (кофе+офис).

Новый формат кафе претендует на то, чтобы стать неким общественным центром, местом, где люди могут работать , также как и просто болтать. Кто хочет, может запросто принести еду из дома, приготовить ее или же подогреть ее в микроволновке.  Внутри кафе просто, просторно, много разных столов и кресел. Нашлось место и для фортепиано, так что сами гости могут играть на нем, если другие клиенты не возражают. Вы можете болтать там, танцевать, петь, обсуждать, играть, в общем, разрешено все, кроме алкоголя.

 

«Лондонцы мгновенно поняли нашу идею, - рассказывает британским журналистам Иван Митин, 29 летний  владелец Ziferblat. - Например, у нас не обязательно мыть чашки и тарелки за собой, но мы заметили, что люди не только делают это за себя, но и моют посуду за других. Они выступают в качестве временных жителей в общем доме. Мы говорим всем, что плата за время, проведенное здесь, это пожертвования, чтобы мы смогли продолжить этот эксперимент. Наш проект является социальным,  это не бизнес-модель».

Мне кажется эта идея для кофеен не такая уж и социальная, раз приносит достаточно средств для расширения не только в рамках СНГ, но уже и за рубежом. Потрясающая идея, не правда ли? Получается час нашей жизни имеет вполне конкретную стоимость - примерно 2,3 евро, чуть более 500 тенге.

С учетом того, сколько я лично трачу за 1 час нахождения в любой из кофеен на Аблайхана, думается мне, что на эти же деньги я смогу порядка 5-6 часов торчать в Лондонском циферблате, вся в кофе, яблоках и печеньках.

Возможно, кто-нибудь заинтересуется и начнет переговоры с ними по франшизе в Алматы. Как думаете?

     

Оцените пост

-11