Мысли на ночь

nazyyymos 2014 M02 12
281
0
0
0

Читала статью в Lifehacker.ru о том как стать то ли счастливым то ли гениальным, ссылку не сохранила. Суть заключался в том, что человек становится малоэффективным для себя и общества, если он все...

Читала статью в Lifehacker.ru о том как стать то ли счастливым то ли гениальным, ссылку не сохранила. Суть была в том, что человек становится малоэффективным для себя и общества, если он все время потребляет информацию. Там говорилось о важности держать голову чистой. В современном мире мы отвлекаемся на всевозможное количество интернет ресурсов, хотим больше почитать, больше посмотреть - тогда как на самое главное остается очень мало времени. Это рассеивает внимание, ведь секрет продуктивности и вообще счастливой жизни в умении концентрироваться. Руководствуясь этим правилом, я перестала вести твиттер, читать новости, как я это делала целенаправленно по утрам, перестала читать статьи и лайфхаки. Но это не означало что я должна была совсем разочароваться в этих ресурсах, отречься и жить отшельником. В таком случае, это имело бы обратный эффект, нежели повышение продуктивности... Спустя несколько дней, я стала делать все как делала раньше, эффект меня поразил. Информация принималась гораздо лучше , я чувствовала остроту вкуса от учения и понимания новых вещей, все в мою голову ложилось по полочкам и появлялись жизненные ориентиры. Для себя впредь я решила жить по режиму, пустая голова - активное чтение.

Этот опыт навел меня на мысль, что как же все парадоксально в нашем мире. Совсем недавно я была сторонником мнения, что мозги надо всегда держать в тонусе, что даже самый умный когда-то человек может стать глупым, если он постоянно интеллектуально не развивается. Для себя я решила что это секрет молодости. Потому что, обычно старики которые очень хорошо выглядят для своего возраста - это профессора, ученые.

Но исходя из всего, эти два противоположных мнения, совершенно не взаимоисключают друг-друга... Да, надо качать мозги, как спротсмен качает мускулы. Но в то же время нельзя забивать себя информацией до предела, даже если физически это возможно.

P.S. Спорт тоже не малую роль играет в вопросах продуктивности. Я сразу вспомнила  программиста суперпрофи, но с таким сутулым и худым телом... Не смотря на свой ум, он был очень субъективным в суждениях и порой даже злым, причиной чему вполне могло быть отсутствие спорта в его жизни...

Оцените пост

0