0
09:28, 12 февраля 2014

Скоро будет новая весна! (Интервью с Ириной Богушевской, февраль 2013)

Эта строчка из песни Ирины Богушевской, пожалуй, лучше всего описывает ее творчество. Каждая композиция певицы – целая история, рассказанная так, что начинаешь верить – весна придет! О жизни, любви, а также об исцеляющей силе музыки мы беседуем с этой удивительной женщиной.

- Ирина, я знаю, вы плотно работаете над новой студийной пластинкой «Куклы». Расскажите, какой она будет.
- Да, в середине октября прошлого года я начала работу над новым материалом. Конечно, можно было бы отдать песни аранжировщику и получить песни «под ключ» — так, чтобы осталось записать в них только вокал. Но мне безумно нравится сам творческий процесс в студии, когда твои решения могут повлиять на каждую его стадию – начиная от того, какой выбрать состав инструментов для той или иной песни и заканчивая тем, что ты решаешь, какие именно ноты из каждой партии остаются в миксе. Поэтому если я пишу на альбоме свое имя, это значит, что я в нем отвечаю за все — от первой до последней ноты. И еще это означает то, что минимум полтора-два месяца жизни я проведу в студии. По замыслу, эта пластинка как бы саундтрек спектакля в жанре кабаре. Каждая песня в ней станет мини-спектаклем, когда на сцене будет появляться тот или иной персонаж. Отсюда и стилистика: снова только живые инструменты, очень непричесанный звук, максимум нерва в вокале.

- Одну из новых композиций будущего альбома — «Подруга» вы уже выложили в Интернет. У меня сложилось впечатление, что песня написана по «горячим следам». У нее действительно есть конкретный адресат?
- Вот, собственно, эту песню я и имела в виду, когда говорила о «максимум нерва». Спела я ее действительно так, как никогда раньше, почти срывая голос в каких-то самых драматичных моментах. И да, она, как говорится, основана на реальных событиях. Эта история произошла в семье моих ближайших друзей, и именно потому так меня «пробила». Глядя, как мучается моя подруга, от которой ушел любимый муж, я испытывала острое чувство беспомощности – мне так хотелось ей помочь, и совершенно было непонятно, как это сделать. Так и родилась эта песня, из наших с ней совместных переживаний. Наверное, поэтому она получает такой сумасшедший отклик на концертах, ведь каждый из нас в жизни хотя бы раз проходил через что-то похожее и каждому, наверное, хотелось в этот момент услышать, что не все еще потеряно и что «скоро будет новая весна».

- Наверное, не все знают, но с выходом пластинки «Детская площадка №1» в числе ваших почитателей оказались еще и дети. Почему вы решили записать альбом для них?
- Спасибо за вопрос! Для меня это повод поговорить о дефиците качественной музыки для детей. Когда рос мой младший сын Данька, я сбилась с ног в поисках музыки, которую я могла бы ему поставить. Ну, «Бременские музыканты», ну, 145-е переиздание сборника «77 песен из любимых мультиков» — и все! Кончилось все Армстронгом и Утесовым. Ну да, большинство людей в стране слушают попсу или шансон, но что делать таким, как я, и нашим детям? Мы любим классику, джаз и еще кучу всякой разной прекрасной музыки. Но где взять детскую босса-нову или кантри? Потом я, случайно или не случайно, познакомилась с поэтом Андреем Усачевым и уболтала его на совместный проект: стихи его, музыка — Александра Пинегина, мои аранжировки, музыканты и студия. В итоге мы записали прекрасный материал, с интересными музыкальными приколами, с кучей смешных, почти мультяшных, саунд-эффектов. Питерская художница Маша Якушина отрисовала дивные иллюстрации. Так и появилась на свет книжка песенок «Детская площадка №1», которую дети могут не только слушать, но и читать, и рассматривать. Как продюсер, я очень горжусь тем, что наша пластинка в прошлом году получила премию национальной индустрии детских товаров как «Лучшее детское издание года», а также книжную премию Рунета в той же номинации. Но главная награда – то, какие хорошие отзывы пишут нам родители, то, что альбом покупают по 10 штук, чтобы подарить друзьям.

- Означает ли цифра в названии, что за этим диском будут и другие детские проекты?
- Непременно. Потому что у Андрея Усачева в загашнике лежит еще штук сто прекрасных детских песен. Кроме того, я начала писать свои, а с недавних пор, когда я получила разрешение от Раймонда Паулса поработать с его детскими песнями, у меня просто дух захватывает от перспектив этого проекта.

- Ваши поклонники получают удовольствие, не только слушая песни, посещая концерты, но и читая ваш блог в Живом Журнале. Не думали ли вы когда-нибудь написать книгу?
- Каждый должен заниматься своим делом. Пару лет назад я сделала попытку собрать свои посты из ЖЖ, в которых рассказывалось о студийной работе над альбомом «Шелк». Так вышло, что писали мы его больше двух лет, и я вела довольно подробные репортажи из студии. Так вот, когда этот «материал о жизни и любви» был опубликован, мне многие написали, что им было ужасно интересно заглянуть на кухню музыкального производства, что они узнали о каких-то вещах, о которых просто не имели представления, — наверное, им казалось, что пластинки где-то как-то самозарождаются. А оказывается, запись альбома настолько непростой процесс, что в какой-то момент автор может обнаружить себя сидящим за компьютером, из которого звучит новый материал, и заливающимся одновременно потом, кровью и слезами. У меня такой момент был летом 2010 года, когда Москва задыхалась от жары и дыма, а я два месяца безвылазно сидела в студии. Вот про это я могу говорить и писать, это я сумею, а беллетристика, наверное, не мое призвание.

- Когда вас ждать с концертами в Твери?
- Не знаю, не все зависит от артиста и желания публики. В принципе, я бы хотела раз в жизни прокатиться по стране со своими музыкантами на каком-нибудь большом автобусе, разбивая в каждом городе шатер, как бродячий цирк. Как те самые бременские музыканты! Мы ведь тоже, играя живую музыку, приносим смех и радость людям. Хотя под мои песни можно и поплакать, но я всегда за то, чтобы говорить про свет в конце тоннеля, а не только про сам тоннель.

БЛИЦ
- Правда ли, что в каком-то городе открыли релаксационный центр, где люди, его посещающие, слушают исключительно ваши песни?
- Да, мне сорока на хвосте приносила такую новость. Это, правда, уже и не новость даже. Недавно психолог, ведущая программу на одном из федеральных каналов, сообщила мне, что использует мои песни в своей практике – это вот, я считаю, очень круто.

- Назовите три литературных произведения из числа must read…
- Ох, а куда все остальные денем? Ладно! «Винни-Пух и все-все-все» — это раз, «Мастер и Маргарита» — два, из новых – «Шантарам».

- Мечты сбываются?
- У меня определенно да. Поэтому я очень аккуратно их формулирую. Мы с моей кузиной все детство вслух мечтали, что у нас будет своя конюшня. И в прошлом году на день рождения я получила в подарок лошадь! Теперь все время езжу ее проведывать и одновременно заниматься верховой ездой. О чем тоже мечтала всю жизнь. Так что дорогое мироздание, оказывается, все слышит.

Беседовал Александр Аносов

0