место в рейтинге
  • 25924
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В очередной раз прогнули народ

Произошедший вчера обвал тенге, в буквальном смысле поверг в шок население Казахстана.

 

Первое, что большинство из нас почувствовало, когда пришла новость о девальвации, обида и разочарование в нашей власти. Складывается впечатление, что наше государство делает все, чтобы не дать народу накапливать деньги и жить хорошо, уверенно смотреть в будущее. При этом население страны разделилось на два лагеря: одни зло критикуют правительство за такой шаг, а другие предпочли «умыться» и тихо сказать: мол, ничего не поделать, перестройку пережили, развал СССР пережили, девальвацию в 2009 году пережили и это пройдет. Да, согласна, пройдет. Но, уважаемые, сколько можно. Сначала урезали пособие по рождению ребенка работающим женщинам, затем увеличили пенсионный возраст опять же женщинам,   а потом и вообще объединили все пенсионные фонды. Все попытки людей поднять волну протеста не то чтобы пресекались, нет, они напрочь игнорировались нашим государством.

 

И вот, новый ушат с ледяной водой на наши головы. Слухи о грядущей девальвации в Казахстане появлялись с завидным постоянством, однако правительство тут же успокаивало народ. В этом же случае обвал тенге произошел не просто внезапно, когда его никто не ждал, а, прямо скажем исподтишка. Люди за один час обеднели на 20%. Затем отойдя чуток от шока, народ понял, что самое страшное еще впереди. Рост цен, учитывая, что Казахстан за 22 года независимости так и не сумел выйти в устойчивые производители, неминуем. Цены поползут абсолютно на все: газ, бензин, лекарства, продукты питания, одежду и обувь, бытовую технику. На этом фоне заверения наших областных властей о том, что они будут сдерживать цены на продукты первой необходимости, выглядят в лучшем случае слабой попыткой успокоить население.

 

Не удастся сдержать цены, рынок свое возьмет. Власти нам говорят про заключенные меморандумы (в простонародье филькины грамоты). Да не спасут они нас от того, что уже к концу недели большая часть торговых центров поменяет ценники. А учитывая жадность и алчность наших бизнесменов, цены вырастут даже на те партии товаров, которые были завезены задолго до обвала тенге. Возможно резкого скачка цен на питание, как это произошло с бытовой техникой, люди не почувствуют. Сейчас на складах еще есть продовольствие, однако уже через две недели новая партия продуктов питания попадает на стол мангистаусцев по другой цене.

 

При этом зарплаты у всех остались не то что на прежнем уровне, правительство своими действиями их фактически урезало на 20%. Я не знаю как там про благо, которое пообещал господин Келимбетов нашей экономики, но простые люди после вчерашнего обвала тенге почувствовали себя так, как будто государство о них вытерло ноги. Это своего рода пощечина, причем явно незаслуженная, от которой народ будет оправляться ни день и ни месяц, а минимум год. Хотя для других - очередной этап под названием «переживем».

 

Так что, уважаемые, несмотря на то, что нас в очередной раз прогнули – улыбаемся и машем.

Ну а об истинных причинах девальвации, мы поговорим завтра.

 

tumba.kz

Tumba Kz Tumba_Kz
12 февраля 2014, 14:41
172

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1