место в рейтинге
  • 22999
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В очередной раз прогнули народ

Произошедший вчера обвал тенге, в буквальном смысле поверг в шок население Казахстана.

 

Первое, что большинство из нас почувствовало, когда пришла новость о девальвации, обида и разочарование в нашей власти. Складывается впечатление, что наше государство делает все, чтобы не дать народу накапливать деньги и жить хорошо, уверенно смотреть в будущее. При этом население страны разделилось на два лагеря: одни зло критикуют правительство за такой шаг, а другие предпочли «умыться» и тихо сказать: мол, ничего не поделать, перестройку пережили, развал СССР пережили, девальвацию в 2009 году пережили и это пройдет. Да, согласна, пройдет. Но, уважаемые, сколько можно. Сначала урезали пособие по рождению ребенка работающим женщинам, затем увеличили пенсионный возраст опять же женщинам,   а потом и вообще объединили все пенсионные фонды. Все попытки людей поднять волну протеста не то чтобы пресекались, нет, они напрочь игнорировались нашим государством.

 

И вот, новый ушат с ледяной водой на наши головы. Слухи о грядущей девальвации в Казахстане появлялись с завидным постоянством, однако правительство тут же успокаивало народ. В этом же случае обвал тенге произошел не просто внезапно, когда его никто не ждал, а, прямо скажем исподтишка. Люди за один час обеднели на 20%. Затем отойдя чуток от шока, народ понял, что самое страшное еще впереди. Рост цен, учитывая, что Казахстан за 22 года независимости так и не сумел выйти в устойчивые производители, неминуем. Цены поползут абсолютно на все: газ, бензин, лекарства, продукты питания, одежду и обувь, бытовую технику. На этом фоне заверения наших областных властей о том, что они будут сдерживать цены на продукты первой необходимости, выглядят в лучшем случае слабой попыткой успокоить население.

 

Не удастся сдержать цены, рынок свое возьмет. Власти нам говорят про заключенные меморандумы (в простонародье филькины грамоты). Да не спасут они нас от того, что уже к концу недели большая часть торговых центров поменяет ценники. А учитывая жадность и алчность наших бизнесменов, цены вырастут даже на те партии товаров, которые были завезены задолго до обвала тенге. Возможно резкого скачка цен на питание, как это произошло с бытовой техникой, люди не почувствуют. Сейчас на складах еще есть продовольствие, однако уже через две недели новая партия продуктов питания попадает на стол мангистаусцев по другой цене.

 

При этом зарплаты у всех остались не то что на прежнем уровне, правительство своими действиями их фактически урезало на 20%. Я не знаю как там про благо, которое пообещал господин Келимбетов нашей экономики, но простые люди после вчерашнего обвала тенге почувствовали себя так, как будто государство о них вытерло ноги. Это своего рода пощечина, причем явно незаслуженная, от которой народ будет оправляться ни день и ни месяц, а минимум год. Хотя для других - очередной этап под названием «переживем».

 

Так что, уважаемые, несмотря на то, что нас в очередной раз прогнули – улыбаемся и машем.

Ну а об истинных причинах девальвации, мы поговорим завтра.

 

tumba.kz

Tumba Kz Tumba_Kz
12 февраля 2014, 14:41
132

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32700
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6265
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3284
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2664
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2392
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2525
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2336
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4699
  • 27