Как выбрать себе шефа

Иванов Данил 2014 M02 12
2382
26
8
0

Сколько мест работы нужно сменить, чтобы выбрать шефа и найти свое призвание. Далее мемуары.

Иванов Данил кто такой

Кто я, кем я стал и куда я иду? 
Как часто мы задаем себе этот вопрос? Вот и я решил немного оглянуться назад, вспомнить, все то, что помогло сделать меня таким, какой я есть сейчас.  В основном это заслуга тех людей, которые меня окружают последнее время. О них отдельно я расскажу далее. Ну и, как известно, думается и вспоминается гораздо лучше на «бумаге».

Это автобиографичный пост, в котором я постараюсь рассказать о себе и не только. Надеюсь те, кто со мной не знаком – узнают много нового. А те, кого я знаю давно – дополнят мой рассказ в комментариях.


Семья

В становлении любой личности огромную роль играют родители и я не исключение.  Пожалуй, это будет неправильно, если я не расскажу о них несколько слов. Моя мама педагог, предприниматель и один из лучших логопедов в нашей стране. В свое время она была отличницей, комсомолкой и просто эталоном для подражания. Именно она помогла развиться таким качествам, как артистизм,  четкая дикция и речь, а также другим творческим моментам. С детства мы с ней рисовали, пели, лепили, писали сочинения и занимались прочими полезными для развития вещами.

Видео, которое повествует обо мне

Отец – по основной профессии он ювелир и работает со сканью (это когда метал, скручивается в причудливые узоры), мастер на все руки, человек с отличным чувством юмора, начитанный и эрудированный.  Вообще в его трудовой книжке более 14 профессий, среди которых есть даже водитель троллейбуса, причем под номером 19. Именно он научил меня любить технику, делать что-то своими руками. К тому же он отлично рисует, как левой, так и правой рукой. Любая даже незнакомая ему техника, в его руках «оживает» и приносит пользу.
Все, кто знает моих родителей, могут подтвердить мои слова и сказать, что я написал слишком мало о них. Но я не хочу углубляться в глубокие семейные дебри =)

Карьера

Самая первая работа на которую я попал, была неприбыльна и тяжела. Еще в школе я начал разносить газеты по 2-му микрорайону. А это 4 500 газет, после которых руки были в черной краске и ужасно хотелось спать, еще в школу надо было идти. Денег было очень мало, но это были свои первые деньги.

В 9-м классе я пошел учиться на дизайнера интерьера и несмотря на то, что приходилось прогуливать школу, я сдал свой дипломный проект на отлично. Но мой дизайнерский путь, как-то не сложился. В итоге после 9-го класса я поступил учиться на профессию – вычислительные комплексы системы и сети, проще говоря - IT.

Usmile.kz

Usmile

Сайт Usmile.kz был создан амбициозными ребятами, преимущественно из Павлодара. Это был развлекательный портал обо всем: блоги, фото, видео, картинки и даже музыка. Я раскачал свой профиль на этом сайте, выиграл какой-то конкурс и меня позвали на собеседование. Тут началась моя первая работа с интернет проектом.  Я получал 30 000 тенге в месяц и невероятный опыт, благодаря которому я позже пошел работать на kiwi.kz. Именно на этой работе я научился размещать рекламу, делать коммерческие предложения, работать с Google Analytics, управлять проектом и многое другое.  В итоге проект оказался нерентабельным и его закрыли, а я пошел учиться дальше.
Кстати именно на этом проекте я завел свой первый блог на Yvision.kz, чтобы как-то раскручивать Usmile =)

Прокуратура

Прокуратура

Нет-нет, я вовсе не был сотрудником правоохранительных органов.  Учась в колледже, мне снова нужна была подработка. И тут друзья предложили мне пойти работать системным администратором в компанию Logitex, которая занимается обслуживанием гос. учреждений в сфере IT. На этой работе я научился чинить компьютеры и общаться с агашками, прокладывать сеть и обжимать кабеля, настраивать базы данных и монтировать системы видео наблюдения. В общем, работа была пыльная, приходилось часто мотаться в областные прокуратуры и наводить там порядок. Как-то я даже написал об одной из своих поездок в город Кордай  целый пост. Прочитать его можно тут, это были приключения =)

Kiwi

Kiwi.kz

Работая в прокуратуре я понимал, что долго там не продержусь. Зарплата маленькая, работа тяжелая и, в общем то, однообразная.  Как-то проснувшись рано утром (часов в 5 утра) я зайдя на yvision, обнаружил объявление о том, что требуется менеджер проекта для видеосервиса kiwi.kz.
Прочитать этот судьбоносный пост и посмотреть комментарии и моих «конкурентов» можно тут

Одев костюм и собравшись на собеседование, я был крайне удивлен тому, что Станислав Игнатов забыл о нашей встрече и не пришел в офис.  Подождав какое-то время, я отправился домой. Но через несколько часов (когда я уже был в шортах и гулял по городу), раздался звонок. Стас предложил подойти в офис еще раз – там то меня и завербовали.

Работа на Kiwi.kz была очень интересной и совсем не скучной. Каждый день происходило что-то новое и захватывающее: презентации, работа с прессой, решение проблем с техникой и пользователями куча другой «головной боли»  Я немного помогал внедрять Киви 2.0, занимался размещением рекламы, работал с пользователями и иногда придумывал новые фишки.  Самое дорогое, что есть у этого проекта – это его команда. Все ребята знают свое дело не понаслышке и являются специалистами высшего уровня. Согласитесь глупо не учиться чему-то новому у таких людей.
Артем Игликов (It god) , Дархан Имангалиев, Рауан Маемиров, Миержан Куанышалиев, Станислав Игнатов и многие другие – спасибо вам за участие в моем развитии. 
Yvision.kz logo

Yvision

Как таковым сотрудником Юви я себя назвать не могу. Но могу сказать, что принимал активное участие в его развитии. Я еще помню ту маленькую комнату на первом этаже по улице Желтоксан, где Самсон Безмятежный и Карина Пак снимали свои первые сюжеты. Помню, как пришел Рустам Ниязов и рассказывал о том, как нужно писать, что писать в блог и много-много полезного. Я тогда был в восторге от всего, что там происходило. Юви казался отдельным миром и менее серьезным, чем Киви. Спускаясь вниз к ребятам, я вдохновлялся и заряжался огромной энергией, которая позволила мне вести блог. Самсон всегда давал дельные советы, во всем, что я делал в блогосфере. В свою очередь, я  советовал ему что-то другое. Так происходил наш обмен опытом. Кстати на одной из первых ЮВженок я даже вел конкурсы и бегал с "матюгальником". Наверно это событие можно окрестить моим первым публичным появлением с "микрофоном. Кстати, это происходило вот так.
В 2010 году я взял премию "Блогер года" и в качестве приза летал на авиасимуляторе

Вместе с Андреем Ященко мы начали снимать первые видео обзоры на тему гаджетов. Андрей гуру крутого монтажа, а самое главное мы понимаем друг друга с полуслова.  Первые ролики были не совсем удачны, но дальше дело стало лучше. Пару примеров я, пожалуй, размещу ниже.

Из старого - Nokia Lumia 800 

А это уже довольно свежее видео (Камера: Арман Турлибеков)


Советую отдельно посмотреть этот обзор казахстанского гаджета по изучению казахского языка.

Переломный момент

В один прекрасный момент я понял, что уже уперся в Киви и надо было что-то делать. ДА и банально и меркантильно хотелось больше денег и драйва. Тут появляется ключевая персона по имени Слава Неруш. Какое-то время он работал в команде со Стасом Игнатовым ну, и я подключался ко многим рекламным проектам.  Вселенная она не спит и слышит наши желания.
Через какое-то время мне позвонили из Kcell и предложили пройти собеседование на должность «Чего-то там с мобильными технологиями» и, конечно же, я согласился. Пройдя 3 теста и 2 собеседования, мне предложили вакансию, соц. Пакет, хорошую зарплату и место, по-моему, на 7 этаже. Причем я не имел на тот момент законченного высшего образования. Но как можно догадаться, не все так просто. И в этот же момент Слава предлагает мне уйти к нему в только что открывшееся интернет агентство “Chesnok” c кучей амбициозных перспектив.  Я очень долго думал , меня ломало и крутило. С одной стороны стабильность, а с другой стороны, что-то новое и интересное. Я выбрал второй вариант и ушел работать в Chesnok. Мне хотелось еще «подурковать» и нормально доучиться. А на свою должность порекомендовал взять Ивана Глущенко, где он сейчас и находится. Он, в отличии от меня не долго думал и ушел из АГТ =)

Chesnok.kz logo логотип агентство

Chesnok

Придя к Славе я был немного обескуражен. В команде были несколько человек: Аннель Нуркалиева (Белиловская), Дмитрий Махмудов, Андрей Ященко и я. Куда плыть и что делать? Слава умеет «убивать» клиентов и у нас уже был довольно объемный пул работы.  Потом команда начала разрастаться, то и дело мы пробовали новых сотрудников. Проектов становилось все больше и жить становилось все веселее. 
Что ту началось… сумасшедшие проекты: курица бегающая по городу, блог-туры, куча видео, спец. Проекты на всех площадках Казнета,  информационные взрывы и многое другое. Чего стоит только мое проживание в ТРК АДК. Кто еще решился бы сделать такой сумасшедший проект?

Я начал изучать новые инструменты в рекламе, разный подход. Еженедельные много часовые брейнштурмы это именно то, что нужно, чтобы раскрыть потенциал своего мозга.  Потом появилась площадка gonzo.kz и мы стали параллельно заниматься ей.
Слава сказал, что сделает из меня разговорника и это уже случилось. Я не боюсь камеры, выступаю публично и делаю это уверено. Для Славы не существуте слова «Нет» «Не могу» и все в таком духе. Если есть проблема или задача – ее нужно решать всеми доступными способами, а самое главное в срок!  За годы работы в Чесноке и на Киви, я познакомился просто с колоссальным количеством талантливых людей и каждый их них оставил во мне частичку себя.

В общем, огромное спасибо всей нашей команде. Всем кто работал и работает с нами, а отдельно Славе Нерушу!

Вместо эпилога

30% - загрузка! Я считаю, что развился именно на такой уровень и есть еще очень много потенциала, куда расти, а самое главное есть желание и понимание.  Конечно, невозможно перечислить всех, но я еще раз хочу сказать СПАСИБО люди, за то, что сделали меня таким, какой я есть сейчас.  
Летим дальше!

P.S. Кстати, 16 февраля в коворкинге Astana Mall (город Астана), Слава Неруш будет проводить тренинг на тему «Монетизация в интернете».
Скорее всего, он будет рассказывать о том, как зарабатывать в интернете, как создавать интернет проекты и какие в этом деле есть подводные камни.
Все кому интересно или вы хотите лично познакомиться со Славой – обязательно приходите. Это мероприятие бесплатное!

Начало в 11:00

Оцените пост

8

Комментарии

0
интересно было почитать. спасибо)
0
Очень рад вашему комментарию. Спасибо =)
1
Молодец! это только начало. Дальше-больше, как говориЦа :)
0
Как говорит мой шеф: Будет день - будет пища =)
1
До сих пор помню твои посты про Usmile, словно вчера было. Молодец, так держать! :)
Показать комментарии