10 лучших итальянских тренеров в британском футболе

Уже давным-давно английские клубы опускают  свой взор за Британский материк в поиске  хорошего иностранного тренера. Это ход не  всегда был оправдан. Но английские боссы были  готовы на всё, лишь бы...

Уже давным-давно английские клубы опускают  свой взор за Британский материк в поиске  хорошего иностранного тренера. Это ход не  всегда был оправдан. Но английские боссы были  готовы на всё, лишь бы избежать назначения  британского тренера. Итальянцы в этом списке  рассматривался как «штучный товар» и, поэтому  ценились вдвойне. Так, давайте попробуем  вспомнить десять итальянских тренеров, которые  успели поработать на Туманном Альбионе и добиться определенного успеха.

Джанфранко Дзола

Настоящий момент в Премьер – лиге на тренерских мостиках работают три итальянских тренера. Но есть предположение, что к следующему сезону их станет меньше. Главный претендент не увидеть сезон 2010/11, конечно же, является Джанфранко Дзола. Он пришел на «Аптон Парк» сразу после увольнения Алана Кербишли, но, несмотря на «Пенсионерское» прошлое он был принят с распростертыми объятиями, быстро обозначенный как «редкий товар» в британской общественности. Спустя год отношение к Дзоле резко поменялось, но это не помешало итальянцу спасти «Вест Хэм» от вылета.

Роберто Манчини

Многие до сих пор не могут понять, почему руководство «Манчестер Сити» поменяла Марка Хьюза на Роберто Манчини в декабре минувшего года? Молодого высококвалифицированного тренера на сырого итальянского тренера, который вообще не смыслит в реалиях английского футбола. В то время все думали, что «Сити» совершают глубочайшую ошибку, но как показало время, этот шаг был вполне продуманный. Сейчас уже можно точно говорить, что Роберто отработал на строгую «четверку», но упущенная ЛЧ до сих пор терзает его душу.

Карло Анчелотти

Один из самых уважаемых футбольных тренеров в европейском футболе, не долго думая вначале этого сезона, решил проверить свою тренерскую судьбу. И волей судьбы (если это можно так назвать) занять место, которое уже на протяжении пару лет являлось заколдованным после ухода великого Жозе Моуриньо. Родные итальянские пенанты на суровые английские реалии, дорого стоит. Незнакомая страна, язык, новые игроки, все это заставляло Карло серьезно попотеть. Но уже сейчас с течением определенного промежутка времени можно смело утверждать, что Карло уже без пяти минут чемпион. Интересно сможет ли «итальянский гигант» расколдовать для «Синих» эту загадочную Лигу Чемпионов?

Роберто Ди Маттео

Четвертый по списку итальянский тренер, трудящийся на английских тренерских плантациях. Только разница в том, что он в отличии первых трех тренировал скромный «МС Донс» и тренерует команду Чемпионшипа, но об этом ниже. 2008 году руководители клуба «МС Донс» рискнули и предложили работу начинающему тренеру Роберто Ди Маттео, несмотря на то, что у него до этого вообще не было тренерского опыта. Как оказалось далее, это решение оказалось стопроцентным попаданием в яблочко. Не прошло и 12 месяцев, как молодого тренера заметили боссы «Вест Бромвича», задачей которых являлось быстрое возвращение в Премьер – Лигу. Он принял этот вызов, доблестно закончив сезон на втором месте, дающее право прямого попадания в АПЛ. Так, что ждем пополнения.

Луиджи Ди Канио

Вряд ли этот список был полным, если в нем отсутствовал Луиджи Ди Канио. Многие могут подумать, что мы завышаем заслуги этого мастера, но 7 месяцев в «Куинз Парк Рейнджерс» в кампании 2007/08, тоже является работой. К тому же, он стал очень популярной фигурой среди верующих «КПР». Любовь фанатов увековечена песней фанатов клуба «Gigi De Canio, Bernie and Flavio». С тех пор решил не искушать судьбу и вернулся на родину. Сейчас посмотрев со стороны, куда катится «КПР», понимаешь, что он сделал мудрый выбор.

Клаудио Раньери

Когда Роман Абрамович стал владельцем «Челси», то сразу стало понятно, времена Клаудио сочтены. Этот обаятельный итальянский тренер был на тренерском мостике «Челси» с 2000 года. Ко всему этому выполнял свою работу вполне неплохо. Он был до сих пор оставался бы для фанатов, как лучший тренер, если бы его не сменил великий и ужасный Жозе Моуриньо. Но сути это не меняет, его до сих пор уважают в Англии. Сейчас он тренирует на родине, где успел порулить «Юве», а сейчас правит балом в «Роме».

Джанлука Виалли

Человек, который открыл тенденцию приглашения итальянских тренеров в Премьер – Лигу. Последние сезоны он грел скамейку запасных, но далее в 1998 году «Челси» решил открыть в нем дар «играющего тренера». В первый же сезон он помог клубу выиграть Кубок Лиги и Кубок Обладателей Кубков. Далее вначале 2000х он успел выиграть Кубок Англии и Суперкубок. Все бы было просто как в сказке, но удивила реакция директоров, когда после 5-ти игр компании 2000/01 указали ему на дверь. С «Уотфордом» было уже не так гладко и он, как и все итальянцы решил вернуться в родные края. Сейчас Джанлука работает комментатором на итальянском телевидении.

Аттилио Ломбардо

Конец 20 века, культ героя «Кристалл Пэлас» помнят до сих пор. Поиграв там ранее, он вернулся туда в 1998 году. Тогда многие на «Селхерст Парк» не могли поверить, что сам Аттилио Ломбардо подписывает контракт с «Орлами». В прошлом тренер итальянской сборной, был очень узнаваем в футбольной среде , когда Стив Коппелл ушел на повышение, «Кристалл Пэлас» быстренько доверил работу Ломбардо вместе с Томасом Бролиным. Не тот и не другой сильно работать не хотели и «Орлы» медленно, но верно вылетели из «Премьер – Лиги». Ломбардо быстро собрал вещички и тихо покинул клуб в 1999, вновь инициировала свою карьеру в Лацио и Сампдории.

Ивано Бонетти

Самый лучший тренер в историю "Данди", который в бытность игрока успел поиграть за «Ювентус» и «Сампдорию». В период своей работы с 2000 по 2002 год его самым главным достижением в тренерском поприще было то, что он смог затянуть в Шотландию Зураба Хизанишвили, Тимура Кецбая, Фань Чжии и легенду Аргентины Клаудио Каниджию.

Фабио Капелло

Он может, и не работал на клубном уровне в Англии, но присутствие его в этом рейтинга дело обязательное. Стив Макларен своей тренерской деятельностью доказал, что английские тренеры не всегда лучший путь. А Свен Горан Эрикссон отнес эту гипотезу и к иностранным тренерам. Капелло пока не показал даже половины того, на что он возможен. Все знают, что Фабио, в первую очередь конструктор, который пришел туда (это я про Англию), где детали очень качественные, но собранны как-то по-деревенски. Остался один месяц и уже сейчас Дон Фабио ломает голову, как собрать эту чертовски сложную головоломку. А если он все-таки соберет, то стопроцентно его имя в умах английских фанатов будет ассоциируется со словами: «возрождения былой славы»

Оцените пост

0

Комментарии

0
Так их наверное всего то десять то собралось)
0
Мне лично из всех Ранньери нравиться.

0
Да, он очень приятный человек, где-то читал, что его друзья сильно уважают. А я лично из всех этих тренеров симпатизирую Анчелотти, человек без пяти минут чемпион )
0
Это случайность...
Полюбак Ферги круче)
Показать комментарии
Дальше