• 3406
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По следам утопии

Долой Старшего брата! Долой Интеграл!
Первая книга в жанре «утопии» была написана в XVI веке писателем Томасом Мором. Его роман так и назывался «Утопия» и рассказывал о фантастическом государстве с демократией и интеллигенцией во главе, равноправием женщин и о дружном соседстве религий. Казалось бы, прошло столько лет, но писатели разных стран и культур все еще лелеют мечту об идеальном, счастливом мироустройстве. А что из этого вышло? На мой взгляд, четыре прекрасных романа: «Мы», «1984», «О дивный новый мир!» и «451 по Фаренгейту». Кто знает еще, напишите.
Сегодня я остановлюсь на первых двух романах - Евгения Замятина «Мы» и Джорджа Оруэлла «1984».
Итак, «Долой Интеграл!» и « Свобода – это НЕ рабство!».
Я обожаю полемику вокруг этих произведений, горячность некоторых поклонников просто умиляет, но спорить какая из этих книг лучше – все равно, что возвращаться к теме Санта-Клаус и Дед-Мороз. Лично я Замятина люблю больше, но обо всем по порядку.

Роман «Мы» создавался в революционной России, образца 1920 года, сразу после возвращения автора из Англии. Замятин был увлеченным, ярым, вдохновенным большевиком, но увидев, что идеалы революции превращаются в абсолютно противоположное – «католицизм» властей, подавление свободы, творческой в том числе – разочаровался и итогом его духовного просветления стал роман «Мы». Как и  герой Д-503 Замятин оказался в конфликте с государством и стоял перед нелегким выбором: превратиться в безликий номер системы или вырваться на свободу. Писатель предпочел второе и уехал заграницу.
Джордж Оруэлл (Настоящее имя Эрик Артур Блэр) – написал свой «1984» почти двадцать лет спустя. Он в отличие от Замятина не был таким легковерным, наоборот, изобличал и «правых» и «левых. Ненавидя тоталитаризм, Оруэлл считал своим долгом освободить читателей от ложных догм, мифов, в числе которых и самым «вирусным» являлся «советский миф». Недаром Старший брат внешне напоминает товарища Сталина)).


Главным в мире Замятина и Оруэлла остается человеческая личность. Подобно исследователям-энтомологам они пришпиливают героев, как бабочек, к истории и обстоятельствам и наблюдают, на что способен человек  ради духовной свободы.
Это забавно, но Оруэллу казался роман «Мы» вторичным после «О дивный новый мир» Хаксли, тогда получается «1984» уже троичный? Вот такая хитрая литературная матрешка))) Так бывает когда одна и та же идея вдохновляет писателей  с разницей в десятилетия.

Возможно, в идеологическом плане роман «1984» выигрывает у Замятинского «Мы», одна картинка чего стоит - Старший брат. Полиция мыслей. Половое преступление. Да и реалистичнее он, по крайней мере в социальное разделение – Внутренняя партия(верхушки), Внешняя партия(средний класс) и Пролы(низший слой общества, сокращенно от «пролетарии») поверить легче, нежели в обезличенных людей с «конвейера». Да, кстати:

Но он такой ску-у-учный. Напоминает учебник. Мир Замятинского «Мы» мне куда ближе. Именно так, по моему  мнению, должно выглядеть художественное произведение – словно акварельный набросок, пунктирный характер, когда нет полного описания чувств, а только легкие штрихи писательского пера, которые и позволяют читателю увидеть картинку собственными глазами, когда читатель не просто наблюдатель происходящего, а участник, соавтор! И опять же камерность изображения, то есть рефлексия, сомнения, борьба героя все на наших с вами глазах, просто телефонный разговор какой-то!))

А вообще, я за дуэт и Оруэлловского «1984» и Замятинского «Мы». В их схожести есть своя прелесть! Один с государства Океания, другой с Евразии Единого Государства. Не слышите их созвучия? Это как два фрагмента одного паззла, да? Точнее географической карты.

И напоследок, Оруэлловская цитата как основная мысль  Идеального Государства:

Демократия невозможна без просвещения народа, а просвещение народа – без демократии.

12 февраля 2014, 12:05
2701

Loading...
Loading...

Комментарии

"Скотный двор" Джорджа Оруэлла, тоже можно отнести к "утопии", но более юмористичной.
"Скотный двор" мне кажется слабым произведением, я его не люблю. Но у Оруэлла потрясающая эссеистика! Такая хлесткая, ироничная)))
Это не утопия, это современный Казахстан.
"Скотный двор" Джорджа Оруэлла тоже можно отнести к утопии, только он написан немного в юмористичном жанре.
Скотный двор это политическая сатира. Юмора в нем нет.
Прошу прощения, случайно два раза написала.
хм, перечисленные вами книги - антиутопии)
Я знаю) Но у меня претензии к этому слову)) мне кажется утопия, как жанр шире)
но это, знаете ли, подмена понятий, вы же не можете называть утопией то, что является антиутопией (то есть противоположным понятием), просто потому что вам слово не нравится :)
Разумеется. Но ведь антиутопия, как жанр появилась уже из существующего ранее жанра утопия. Есть еще дистопия, она почти приравнивается к антиутопии, хотя различия тоже есть))
Zelig
0
0
Антиутопия едва ли не наиболее популярный раздел в литературе, в научной-фантастике в частности. Почитайте "Возвращение со звезд" Лема, "Механическое пианино" Воннегута, "Жук в муравейнике" Стругацких.

"1984" - настоящая глыба, лучшая в жанре, хотя, субъективно, "Мы" ничем не уступает.
Спасибо) Обязательно прочитаю.
1984 это антиутопия, так как главному герою не нравится режим, он не сторонник Большого брата =)
narara
0
0
помню "мы". тогда мне показалось,, что мне нравится научная фантастика. поразительное произведение)
hxpglSu82S5hB4XrRvOt0lGRPOPono.jpg

Автор давай общаться и дружить?))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2859
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3203
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3125
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2148
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2117
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1908
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1847
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1735
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1853
  • 12