место в рейтинге
  • 281881
  • 1714
  • 231
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Светский праздник Влюбленных!!!

«Я мусульманин и праздновал, и буду праздновать Новый год  и день Святого  Валентина! А количество мусульман, сколько было до этих праздников, столько и будет. И не надо писать про то, что количество возрастает!! Если вас кто-то упрекает, ответьте сразу на месте, а не тут. И День Козы Корпеш и Баян Сулу это вовсе не бред!!! Чтите наши традиции!!!» - весьма сомнительно, каких именно взглядов придерживается автор этих слов, которые я нашла в одной из групп Вконтакте. Но в связи с приближением 14 февраля, дня Святого Валентина, наши социальные сети просто завалены спорами и комментариями по поводу этого праздника. Так как многие приверженцы ислама, почему то стали относить этот день к сугубо религиозному христианскому празднику. «Новый год и день Святого Валентина никак не входят в национальные праздники! Думай, прежде чем писать такой бред!!! Главное чтобы люди не думали, чтобы мусульмане празднуют день Святого Валентина и прочий бред! Таким темпом вы скоро и Рождество будете праздновать! Тот, кто уподобляется какому либо народу, тот является сам таковым! Не вводите людей в заблуждение!  Всевышний Аллах запретил праздновать не исламские праздники, это запретно! И потом где вы видели христиан или иудеев празднующие Курбан Байрам или Ораза Айт? Недозволенно мусульманину уподобляться им, празднуя их праздники» - именно так звучал комментарий одной верующей девушки. Откуда взялась это информация не понятно и кто еще из этих двух авторов вводит людей в заблуждение, оба утверждают, что они мусульмане, а вот взгляды на праздник разные. А вообще важно ли то, какой ты религии, чтобы отметить День влюбленных? Именно на этот вопрос мне и хотелось бы ответить.

 

Первое о чем хотелось бы сказать, так это то, что у нас в Казахстане только два религиозных праздника Курбан-айт и православное Рождество. Они не относятся к официальным праздникам, но являются выходными днями (статья 96, Трудовой кодекс РК).  К национальным праздникам относится у нас только День независимости, все остальные праздники являются государственными. А вот, то, что я узнала по поводу Дня Святого Валентина: Католическая традиция не связывает возникновение Дня Святого Валентина ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер (http://www.calend.ru/holidays/0/0/15/8/).

Не православная, не католическая церковь никаких праздничных богослужений в день Святого Валентина не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. (День всех влюбленных не является церковным праздником, заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.)

Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение, помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью "Твой Валентин".

 

Впоследствии, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Ну и как теперь можно утверждать о религиозности этого праздника? Будь ты мусульманин, будь иудей или христианин, это не столь важно, если человек желает поздравить в этот день свою вторую половинку, признаться кому-то в чувствах и даже сделать предложение руки и сердца, то о каких запретах может идти речь?

У нас в Казахстане этот праздник запретили праздновать в школах и университетах и вместо него сделали прототип Дня Святого Валентина  «Улт­тык га­шык­тар ку­нине орай» (в пе­ре­во­де «День влюб­лен­ных») который отмечается 15 ап­ре­ля. Смысл замены одного праздника на другой мне немного неясен, то ли возрождение традиций, то ли чтобы республиканское движение «Болашак» прекратило свою акцию против дня Святого Валентина, ссылаясь на то, что этот праздник развращает молодежь.Хотя о каком развращении может идти речь, если это день Влюбленных.

Но наша молодежь не растерялась, теперь  у них есть два праздника Влюбленных, когда они могут порадовать друг друга подарками и прекрасными признаниями. И как бы 14 февраля не запрещали, этот праздник все равно будет отмечаться и так называемые открытки в форме сердечек сохранят свое название «валентинки».

Напоследок хотелось бы поздравить вас с днем святого Валентина! Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью, и пусть ваш любимый человек будет делать вам приятное каждый день! Любите и цените друг друга!!!

 
Ainura Rai Ainura_Rai
Начинающий поэт и писатель. Заядлый романтик и мечтатель. Журналист, блогер.
14 февраля 2014, 2:26
3340

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нет таких религиозных праздников, как Новый год, Козы Корпеш и Баян Сулу, День Независимости, и нет такого праздника, как Наурыз тоже. Поэтому, бьющим себя в грудь знанием "что такое хорошо, и что такое плохо", нужно быть честными хотя бы перед собой: пролистывайте все (кроме религиозных) государственные и национальные праздники, как остальные обычные дни календаря.
Я тоже не понимаю логики рассуждения утверждающих, что в жизни нет места праздникам, веселью, проявлению чувств.
Всем любви!!!))
(А ее уж точно хочется всем)))
sxxx
3
0
Думаю, вам и другим стоит прочесть вот эту статью azan.kz
не существует такого праздника
Қыртқан мереке, басқа елдердің діни мерекесі махаббат мерекесі деп өзгертіліп кеткен. Сыртқы саясаттың ұшы көрінеді. Тойлайтындар тойлай берсің, тек бізге оны насихаттай бермеңдер, тыныш атаңдар. Негізі кез келген күнді махаббат күні қылуға болады)))
rubens
0
0
Даешь в стране вслед за девальвацией девалентинизацию!
ident
1
0
какой в попу праздник? Улыбаемся и пашем!
я воспринимаю этот праздник как еще один повод вспомнить о любви! и впервые слышу про 15 апреля. что за какой-то национальный комплекс?...
Это не комплекс, что обязательно надо ждать 14 февраля, чтобы поздравить свою половину? Или там подарить цветок? Казахи такие странные, название говорит за себя, день Святого Валентина. Это религиозный праздник.
junior
0
0
Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение) переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые отмечались играми и весельем. Он спросил их: «Что означают эти дни?» Они ответили: «Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества». Тогда пророк (мир ему и благословение) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: Днем Жертвоприношения и Днем Разговения!» (хадис передал Абу Дауд).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предостерег нас от этого следующими словами: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них» (Ахмад).
sestrenka, ya tebya ne budu nivchem uprekat', eto tvoi roditeli tebya tak vospitali, tebya ne uchili chto horosho chto ploho, to chto tebe ne vredit, tebe kajetsya ne plohim, vot i vse, nu poka ne navredit.
Vred budet kogda ty voobshe zabudish' svoi prazdniki, budish' hvalit' Valentina, budesh' govorit' chto ty ne kazashka, nu i voobshe zabudish' pro nastoyashii islam, i konechno plyunish' na svoih bratiev sester i vyidish' zamuj za druguyu naciyu.
On tebya budet pozdravlyat' s Valentinkoi, razvodit'sya, brosat' tebya s det'mi na proizvol sud'by, tebya ne nauchit nichemu chto ty mojesh' prigotovit' k oprosu pered Allahom, da i mnogoe drugoe. A samoe glavnoe ty budesh' v obyatiyah ne kazakha, dai budesh' grud'yu kormit' kakogo-to svetlogo ili chernogo.
Если вы не правильно воспринимаете смысл моей статьи, то это ваше право конечно. Я лишь хотела донести, что этот праздник не религиозный. Предоставила все ссылки и факты, но до людей не доходит.

И тут что-то запахло национализмом. Если спутник моей жизни будет другой нации, то это не говорит о том, что я плюну на своих родных. Мои родные всегда будут меня поддерживать. И не важно какой нации человек, не это важно. Важно его отношение к тебе! А разводится, бросать и тому подобное..вы считаете казахи на такое не способны? И я получила достойное воспитание от моих родителей и прошу не впутывать их сюда. Они мне как раз таки объяснили, что такое хорошо и что такое плохо. И научили ко всем людям независимо от нации, религии и тому подобному хорошо относится.
Mne jal' tebya. Tak ne hochetsya chtoby nashi kazashki uhodili za druguyu nasuyu. I chotby nashi parni i devushki perestali razvodit'sya.
Жалеть меня не надо. У меня все прекрасно. Мне вас жаль, за ваш национализм. За неуважение к другим нациям. И вы не ответили на мой вопрос, ну оно и понятно. Льете тут воду, говорите не понятно что, никакой конкретики. Не понимаю, что вы хотели сказать своими словами..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37970
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2837
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2614
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2373
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1954
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2222
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1400
  • 11