• 52905
  • 1268
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работаем над пенсией

События сегодняшнего дня вызвали бурное обсуждение всяческих вопросов. В том числе, и пенсионной системы. Я выбрал минутку и набросал табличку, в которой попытался выяснить — что делать и куда бежать, если все останется так, как есть?

Разумеется, в таблице есть допущения и неточности. Первое допущение — я считаю среднюю по стране зарплату, за основу беру гипотетические 100 тысяч тенге 2013 года. Каждый год эта зарплата растет на 9%, но теряет в покупательской способности на 7% (инфляция, сэр, в районе 2013 года). Более того, я допустил, что доходность пенсионных фондов все эти годы будет не менее 10% в год — никак не меньше.

Также я предполагаю, что уровень инфляции доллара будет на прежнем уровне — а курс его по отношению к тенге будет также каждые пять лет расти на 30 тенге. Пенсии, МРП и прочие показатели также растут на 9% в год и корректируются по инфляции. Повторюсь — цифры условные, мы предполагаем, что в Казахстане все останется стабильным, на уровне последних лет.

Представим себе молодого человека, которого зовут Кайрат, 23 лет, после ВУЗ-а, начавшего работать. Звезд с неба не хватает, получает среднюю по РК зарплату. Кайрат честно отчисляет 10% в пенсионный фонд до 2056 года (до 63 лет) — и смело выходит на пенсию. Представим, что продолжительность жизни у нас растет — и лет десять после выхода на пенсию Кайрат протянет.

Итак, к выходу на пенсию, Кайрат получал 177 тысяч тенге в месяц (можете смело примерять эту сумму на цены сегодняшнего дня, она учитывает инфляцию). В целом — прямо бодро так. Однако, в пересчете на доллары — это всего 420 долларов США ежемесячно, по курсу на тот год.

На пенсионном у Кайрата скопилось 11 с мелочью миллионов тенге, по курсу на 2056 год — порядка 26 с половиной тысяч долларов. И если принять во внимание методику расчета пенсий, принятую в Казахстане — Кайрат ежемесячно будет получать почти 89 тысяч тенге (210 долларов США по курсу).

В это же время другой молодой человек, пусть его зовут Галымжан, при всех равных условиях не отчислял 10% процентов своей зарплаты в пенсионные фонды, а тупо конвертировал в доллары США и откладывал на сберегательный счет в европейском банке средней руки под смехотворные 3% годовых. В 63 года Галымжан будет иметь на счету в европейском банке порядка 32 тысяч долларов, что в пересчете по курсу даст 13 с половиной миллионов тенге.

Даже если Галымжан просто будет десять лет ежемесячно тратить эту сумму равными долями — он будет получать минимум на 46 долларов (20 тысяч тенге) больше, чем патриот Кайрат, а это на 22% больше! Так Кайрат получает всю оставшуюся жизнь, воскликнет недоверчивый читатель — а Галымжан забирает равными долями!

Посмотрим — даже минимальные по риску инвестиции под 10% годовых дадут Галымжану ежемесячный доход в 270 долларов США — и это без уменьшения основной суммы накоплений, но на 28% больше, чем получает Кайрат.

Понятно, что еще остается неучтенной возможность того, что Кайрат сможет забрать свои накопления — либо добавить к своей пенсии. Однако, здесь мы вступаем на поле разнообразных НО и ЕСЛИ... Точнее, туда, где действует только концепция ВЕРЫ.

Верите ли вы в то, что курс тенге будет в 2056 году хотя бы 420 тенге за доллар? Верите ли вы в то, что ваши пенсионные накопления не будут пересчитаны и рефинансированы, а ваша пенсия — будет не меньше расчетной? Верите ли вы в то, что законы нашей страны будут изменены к лучшему и вас не ограбит собственное государство? Верите ли вы в то, что доживете до пенсии — или проживете десять лет после неё? Верите ли вы в то, что нашей нефти хватит до 2056 года?

Я бы не хотел обсуждать веру. Я бы хотел обсудить следующее — как так получается, что если я откладываю в зарубежной валюте на счет, где доходность составляет не больше 1-2% в год (за минусом инфляции) — в итоге жить я буду лучше тех, кто откладывает в национальные пенсионные системы? Почему большую часть жизни я работаю для того, чтобы компенсировать девальвацию и инфляцию тенге?

Я не случайно привел 2046 год в таблице — это мой год выхода на пенсию. Я прикинул — если я буду опираться на среднюю заработную плату в РК и действовать по одной из этих схем прямо с этого года — то я все равно окажусь в плюсе относительно моих патриотичных сограждан. Как минимум на 20% в плюсе.

Есть у меня еще один вариант для очень осторожных. Платить пенсионные, но волевым усилием 10% своего дохода откладывать по схеме №2. В дополнение. На всякий пожарный случай.

Потому что 30 лет — это очень долгий срок. А нагнут опять нас, товарищи.

З.Ы. Если обнаружили ошибки, неточности — пишите. Есть что сказать — пишите. Есть еще идеи и варианты — тоже пишите.

З.З.Ы. В табличке есть маленькая ошибка. В столбце слева «Частный пенсионный в $» следует читать как «Гос. пенсионный в $». Торопился ;-)

Pavel Fedotov guaricema
Лыс, зол, справедлив. Взаимовежлив. Не люблю Игнатова.
11 февраля 2014, 20:32
3100

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tape
1
0
Отличный пост!
Я по глупости своей деньги всегда хранил в тенге (поскольку всегда трачу зп полностью), пожалуй так лучше и сделаю.
Спасибо. Надеюсь поможет сделать будущее стабильным.
ident
0
0
" А нагнут опять нас, товарищи." А не ты ли недавно писал, что все у нас в стране прекрасно, что почти утопия по Абаю, ток граждане слабое звено;)
Братан, не путай теплое с мягким.
kas
0
0
юань стабильнее чувак.
Да не скажи. Тоже скачет.
Фигасе автор замутил расчеты. Не нужно быть таким умным как он чтоб знать что нельзч деньги хранить в тенге и что с пенсией все пролетят. Кстати вашу пенсию перевели в доллары , а сейчас сольют по новому курсу и агашки еще раз наварятся.
Тоже запросто :-)
akma81
0
0
бабушка с фото на главной хорошо прикрывает вам кругозор. Благо ещё не плюётся в вашу сторону))).
Я что-то не пойму, какой кругозор мне прикрывает бабушка?
akma81
0
0
Ну вы же о пенсиях)).
Ну да. А при чем тут кругозор?
ммдеее))) а в ответ тишина
я просто отмалчиваюсь.
Релакс. Стабилизируется. Сейчас махинаторы подзаработают, и всё выровнится. Если была бы реальная девальвация, то в России бы к примеру тенге тоже изменился резко. Видел курс их НБ на сегодня и завтра. Тенге практически не шелохнулся. Кто живёт на границе могут выехать, продать тенге, затем купить баксы и заехать обратно. В итоге выходит чуть больше 155 тг. за доллар. Это искусственный ажиотаж. В противном случае 01 бы давно объявился, а он молчит.
akma81
0
0
а к чему такой ажиотаж?
Ну да. Особенно радует заявление Нацбанка о том, что теперь курс будет в районе 185 тенге. Конечно, он сейчас стабилизируется, на 185. Стабильность. На ближайшие 5 лет.
Следом тогда должно пойти заявление от Нуреке о повышении з/п и пенсий. Ажиотаж подняли, будто одни миллионеры вокруг. Как не было у нас денег, так и не будет.))) Коснётся это только тех, у кого есть сбережения в тенге. Вот им сочувствую. Остальные как жили так и будут жить. В начале чуть ахтунг, потом всё выравнится. Цены поднимутся, но и з/п так же поднимутся. В итоге всё то же самое, только денег в количественном выражении будешь отдавать больше. А блага всё те же самые будешь получать.
А с ситуацией тенге за рубежом действительно странно. В Украине и в России тенге практически тот же. И на завтра он не изменился особо. По логике там должно было тоже скакнуть сильно. Завтра нужно будет глянуть ещё раз, может на послезавтра изменится. Если нет, то это очень и очень странно.
какая связь между сбережениями в тенге и глаголом жить?
Я бы вам посоветовал почитать об инфляции и девальвации. Ну и посмотреть, сколько импортных товаров, завязанных на курс доллара, ввозится в Казахстан. А потом уже изображать тут эксперта.
осознавали бы граждане что по сути происходит, давно на майдане жарили бы картошку
Майдан, увы, тоже не выход. Во всяком случае я на нашу версию Майдана не пойду.
Слышал в Алматы митингуют возле здания Нац банка с требованием об отставке Келимбетова, ОМОН приехал)))
ОМОН приехал? ОМОН разберется.
HP7
1
0
че-то кто-то не догоняет, до сих пор? все приплыли
kas
0
0
не тупи чел. Рубль упал вместе с тенге.
Во, наконец-то хоть кто-то заметил.
Мое первое правило при устройстве на работу:
никогда не откладывать себе на пенсию. нииии коооог даааа.
Пенсия в этой стране - как обещание давно протухшего рая, который м/б когда-нить, да случится. Не греши, Кроулер, на эти деньги, после энного возраста приснятся тебе в хосписе кущи райские, под препаратом иностранным, на пенсию твою купленным.
Я не знаю до скольки я доживу. А на "если" - смекалки хватит.
Вот, прямо в цель. Спасибо за коммент.
akma81
0
0
умные люди откладывают на многое ещё до наступления пенсии.
о, да, каждое утро, жирненькую такую, на изделие, к примеру, санфаянсовое, унитазом именуемое.
при чём здесь унитаз? У вас какие-то ассоциации странные.
да, и в правду ! ой, а что такое ассоциации, это тоже самое что преамбулы, аллегории и гильотины ?
насчёт гильотин не знаю, но ведите себя немного вменяемо что ли.
Кстати, если вас не устраивает ваш унитаз, почините мой, то есть то что сзади капает.
у вас капает, или у техники сантехнической, уточнить извольте. Если у вас, то может быть собственно, из-за неправильно подобранного унитаза, предположить могу, глубоко слишком уж опускаетесь при посадке внезапной ?
сзади унитаза вам ни о чём не говорит? Камеру что ли поставил, а то прям давишься от смеха))?
Serzha
0
0
глупо наедятся на пенсию, с этой пенсией все что угодно может произойти, дефолт, воины, революции и прочие кризисы, и нету ваших денег
akma81
0
0
) это вы рекламу банкам делаете или как?
Человек, к сожалению, тупо констатирует факты.
Пост класс. Очень просто и точно все описал. Я тоже пыталась как можно просто это изложить, но у меня так не получилось. Тем не менее мысль такая же yelena10.yvision.kz
Боюсь, что никто из казахстанцев не увидит своей пенсии..она "растворится" в едином фонде, который "крякнут" в один день! Как когда-то ФМС, в который мы прилежно отчисляли 10%. Кому выгодно такое объединение пенсионных фондов? чтобы был один хозяин, на которого потом повесят всю вину.. а деньги тихо уплывут в швейцарские банки.. в страну, где живут папины дочки..
Боюсь, что деньги уже там :-) А специально обученные люди в пенсионных фондах показывают нам красивые цифры доходности.
kas
0
0
Товарищи! Если не хотите инфляции, прекращайте просто страдать хуйней и тратить бабки на всякую херню.

Хватит брать огромное количество техники, которое вам нахрен не нужно. Хватит тратить по пол зарплаты, лишь на шмотки, которые не украшают ваши уродливые тела. Хватит тратить полгода накопленные деньги, за неделю в Турции, а съездите в чимбулак.

и не будет вам никакой инфляции.
Честно говоря, слетать в Турцию на 10 дней в режиме «все включено» дешевле, чем поездка в Боровое.
Кас ты дебил. Не забывай об этом. Напоминаю же постоянно. Сравнил чимбулак с Турцией. И какого хрена ты решаешь сколько нам тратить? Может нам еще в стойло встать? Всегда удивлялся, зачем тебя мама родила?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27051
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8107
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5856
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5574
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3829
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3073
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2141
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1911
  • 10