место в рейтинге
  • 650912
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нет повести печальнее на свете...

Выступления казахстанских спортсменов на Зимних Олимпиадах в целом (и на Зимней Олимпиаде-2014 в частности) напоминают сюжет известной сказки Шарля Перро "Спящая красавица". Если пробежать глазами по тексту этой сказки, то можно обнаружить очень много сходств с историей выступления казахстанцев на Зимних Олимпиадах. А если ещё заменить героев сказки героями Зимних Олимпийских Игр, то фабула совпадёт на 100%...

Вот подставьте в текст сказки вместо Короля и Королевы Владимира Смирнова и Людмилу Прокашеву, вместо их дочки-Спящей Красавицы- олимпийские медали, а вместо 2-х фей(Злой и Доброй)- неведомые нам Высшие силы, и можно спокойно издавать эту сказку под другим названием. Только вот есть одна проблемка- на роль Принца-спасителя в нашем зимнем спорте пока никто не тянет. Вот и Зимние Олимпийские Игры-2014 идут уже 4-й день, а Принц наш всё ещё в проекте. Хотя целых 4 спортсмена реально претендовали на то, чтобы стать тем самым Принцем, которому суждено расколдовать от злых чар Спящую Красавицу и соединиться с ней в узах брака(то есть выиграть медаль). Но никому из них не удалось забраться на пъедестал почёта(разбудить Спящую Красавицу), в том числе и Юле Галышевой, которой, выражаясь языком сказки, помешала чаща, наколдованная Феями(то бишь судьями) вокруг Замка.

Фристайл во всём...

Первый день Зимней Олимпиады-2014 предвещал нам очень приятное дежа-вю в виде олимпийской медали на самом старте Игр (как в Лондоне-2012). "Винокуровым Сочинского разлива" должна была стать фристайлистка Юля Галышева. И она, стоит признаться сделала всё от неё зависящее- быстрее всех и без ошибок проехала всю дистанцию, сделала сложные прыжки(тоже, кстати, без помарок),но этого оказалось недостаточно.

К сожалению, во фристайле(в том числе и в той дисциплине, где выступала Юля- могуле) не всё зависит от самого спортсмена. На рейтинг спортсменов очень сильно влияют судейские оценки, составляющие 75 % рейтинга(25%- баллы за скорость прохождения, ставятся автоматически). Причём оценки эти, как показала Олимпиада, не всегда объективны. Судьи нынче смотрят не только на качество спуска по трассе(так называемые "повороты") и сложность прыжков("Воздух"), но и на то, из какой ты страны и какие у тебя есть титулы. Если ты из США и являешься олимпийской чемпионкой, то ты по-любому без медали не останешься. И не важно, чисто ты проехал трассу, или допустил ошибки- медаль обеспечена (правда, если откровенно упадёшь на пятую точку, то извини, только 6-ка лучших). А если ты из Казахстана, чисто проехал трассу, сделал без ошибок сложные прыжки, то ты получишь примерно вот такие оценки (максимальная оценка может быть 5 баллов):

Обратите внимание, какие страны представлены в судейском корпусе: США, Канада, Австралия, Финляндия, Чехия, Россия и Франция. Если разложить по континентам, то получится вот что: Америка-2, Европа-4, Австралия(читай, та же Европа или Америка)- ещё плюс 1. Получается, что за Юлю и заступиться-то было некому, ибо ни казахстанских, ни азиатских судей на Олимпиаде не было.

Я пересматривал выступление Юли в Финале 12-ти много раз, пытаясь найти изъяны при приземлении после прыжков, саму технику катания Галышевой, но не смог найти их. Возможно, были какие-то микроскопические изъяны, но они явно не могли отбросить Юлю так низко- аж на 7 место. По технике прохождения трассы Юля ничем не уступала сёстрам Ляпунт из Канады(1 и 2 места), и уж точно пресвосходила американку Кирни(3 место), которая допускала одни и те же ошибки что в Финале 12-ти, что в Финале 6-ти. Я уже не говорю о внезапно возникшей(5 место) австралийке Кокс... (ах да, вспомнил: в судейском корпусе же есть австралиец!)

После такого наглого засуживания Юля Галышева сгоряча объявила о завершении карьеры и в чём-то была права: а есть ли смысл готовиться и выходить на трассу, если уже заранее известно, кто выиграет медали?

В отличие от Галышевой другому нашему фристайлисту-могулисту Дмитрию Рейхерду грех жаловаться на судей. То, что он оказался на 5 месте, вовсе не означает, что его засудили. Ибо, проехав Финал 12-ти просто великолепно(без ошибок), в самом главном Финале 6-ти Рейхерд очень плохо приземлялся после совершения прыжков, что на фоне канадцев, действительно проехавших шикарно, выглядело неважно. Да и сами прыжки у Дмитрия уступали прыжкам тех, кто стал призёром. Как говориться, что заслужили, то и получили.

Здесь же порадовал нас молодой, 17-летний Павел Колмаков, который в столь юном возрасте смог отобраться на Олимпиаду, да ещё и попал в 10-ку сильнейших в мире. Видно, что у парня есть потенциал и он способен в будущем бороться за медали. Главное, чтобы не засудили...

Не наш конёк...

Последним из тех, кто попал в 10ку, стал конькобежец Роман Креч, ставший 7-м на дистанции 500 метров. Прогресс Романа приятно удивил. Ещё в декабре на астанинском льду Роман бежал 500-ку с результатом 35:54 и 35:38 секунд, то за какие-то полгода смог сбросить со своего результата полсекунды- в Сочи Креч пробежал 500 метров за 35:04 и 35:00. И если бы не травма, полученная в начале сезона и выбившая его на полгода, то быть Роману медалистом- до идеала(34:50) нашему конькобежцу не хватило ровно полсекунды. Увы, не судьба.

------------------------------

Подходит к концу 4-й соревновательный день Зимней Олимпиады-2014, а Казахстан до сих пор не выиграл ни одной медали. Наша Спящая Красавица всё ещё спит в своём Замке крепким сном, а какие-то злые силы никак не хотят позволить снять безмедальное заклятие, висящее над нашими спортсменами-зимниками.

Так кто же из казахстанских олимпийцев образца 2014 года всё-таки станет тем Принцем, которому суждено пробить давно забытую дорогу к пъедесталу почёта???

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
11 февраля 2014, 21:13
5962

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хватит пенять на судей, судьбу, звезды и госдеп...
ylya
0
0
Шансы во всех дисциплинах ничтожно малы,и это нужно признать!Пожалуй так обидно еще не было(((Удивляет одно,если не брать в счет казахстанских спортсменов.Уже много пострадавших на трассах и на трамплине в том числе.Нормативы трасс и трамплина сомнительны очень даже....
ещё теперь и Кузин попал в список несбывшихся надежд((( Люди, что происходит??
ylya
0
0
Дениса очень жаль,но вот Роман Креч очень порадовал.Нельзя не отметить его результат,быть так близко к 10-ке.Достойно на мой взгляд)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11028
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3492
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3478
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2434
  • 24
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2093
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1971
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1626
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1601
  • 5