Нет повести печальнее на свете...

Альберт Ахметов 2014 M02 11
2286
10
4
0

Выступления казахстанских спортсменов на Зимних Олимпиадах в целом (и на Зимней Олимпиаде-2014 в частности) напоминают сюжет известной сказки Шарля Перро "Спящая красавица". Если пробежать глазами...

Выступления казахстанских спортсменов на Зимних Олимпиадах в целом (и на Зимней Олимпиаде-2014 в частности) напоминают сюжет известной сказки Шарля Перро "Спящая красавица". Если пробежать глазами по тексту этой сказки, то можно обнаружить очень много сходств с историей выступления казахстанцев на Зимних Олимпиадах. А если ещё заменить героев сказки героями Зимних Олимпийских Игр, то фабула совпадёт на 100%...

Вот подставьте в текст сказки вместо Короля и Королевы Владимира Смирнова и Людмилу Прокашеву, вместо их дочки-Спящей Красавицы- олимпийские медали, а вместо 2-х фей(Злой и Доброй)- неведомые нам Высшие силы, и можно спокойно издавать эту сказку под другим названием. Только вот есть одна проблемка- на роль Принца-спасителя в нашем зимнем спорте пока никто не тянет. Вот и Зимние Олимпийские Игры-2014 идут уже 4-й день, а Принц наш всё ещё в проекте. Хотя целых 4 спортсмена реально претендовали на то, чтобы стать тем самым Принцем, которому суждено расколдовать от злых чар Спящую Красавицу и соединиться с ней в узах брака(то есть выиграть медаль). Но никому из них не удалось забраться на пъедестал почёта(разбудить Спящую Красавицу), в том числе и Юле Галышевой, которой, выражаясь языком сказки, помешала чаща, наколдованная Феями(то бишь судьями) вокруг Замка.

Фристайл во всём...

Первый день Зимней Олимпиады-2014 предвещал нам очень приятное дежа-вю в виде олимпийской медали на самом старте Игр (как в Лондоне-2012). "Винокуровым Сочинского разлива" должна была стать фристайлистка Юля Галышева. И она, стоит признаться сделала всё от неё зависящее- быстрее всех и без ошибок проехала всю дистанцию, сделала сложные прыжки(тоже, кстати, без помарок),но этого оказалось недостаточно.

К сожалению, во фристайле(в том числе и в той дисциплине, где выступала Юля- могуле) не всё зависит от самого спортсмена. На рейтинг спортсменов очень сильно влияют судейские оценки, составляющие 75 % рейтинга(25%- баллы за скорость прохождения, ставятся автоматически). Причём оценки эти, как показала Олимпиада, не всегда объективны. Судьи нынче смотрят не только на качество спуска по трассе(так называемые "повороты") и сложность прыжков("Воздух"), но и на то, из какой ты страны и какие у тебя есть титулы. Если ты из США и являешься олимпийской чемпионкой, то ты по-любому без медали не останешься. И не важно, чисто ты проехал трассу, или допустил ошибки- медаль обеспечена (правда, если откровенно упадёшь на пятую точку, то извини, только 6-ка лучших). А если ты из Казахстана, чисто проехал трассу, сделал без ошибок сложные прыжки, то ты получишь примерно вот такие оценки (максимальная оценка может быть 5 баллов):

Обратите внимание, какие страны представлены в судейском корпусе: США, Канада, Австралия, Финляндия, Чехия, Россия и Франция. Если разложить по континентам, то получится вот что: Америка-2, Европа-4, Австралия(читай, та же Европа или Америка)- ещё плюс 1. Получается, что за Юлю и заступиться-то было некому, ибо ни казахстанских, ни азиатских судей на Олимпиаде не было.

Я пересматривал выступление Юли в Финале 12-ти много раз, пытаясь найти изъяны при приземлении после прыжков, саму технику катания Галышевой, но не смог найти их. Возможно, были какие-то микроскопические изъяны, но они явно не могли отбросить Юлю так низко- аж на 7 место. По технике прохождения трассы Юля ничем не уступала сёстрам Ляпунт из Канады(1 и 2 места), и уж точно пресвосходила американку Кирни(3 место), которая допускала одни и те же ошибки что в Финале 12-ти, что в Финале 6-ти. Я уже не говорю о внезапно возникшей(5 место) австралийке Кокс... (ах да, вспомнил: в судейском корпусе же есть австралиец!)

После такого наглого засуживания Юля Галышева сгоряча объявила о завершении карьеры и в чём-то была права: а есть ли смысл готовиться и выходить на трассу, если уже заранее известно, кто выиграет медали?

В отличие от Галышевой другому нашему фристайлисту-могулисту Дмитрию Рейхерду грех жаловаться на судей. То, что он оказался на 5 месте, вовсе не означает, что его засудили. Ибо, проехав Финал 12-ти просто великолепно(без ошибок), в самом главном Финале 6-ти Рейхерд очень плохо приземлялся после совершения прыжков, что на фоне канадцев, действительно проехавших шикарно, выглядело неважно. Да и сами прыжки у Дмитрия уступали прыжкам тех, кто стал призёром. Как говориться, что заслужили, то и получили.

Здесь же порадовал нас молодой, 17-летний Павел Колмаков, который в столь юном возрасте смог отобраться на Олимпиаду, да ещё и попал в 10-ку сильнейших в мире. Видно, что у парня есть потенциал и он способен в будущем бороться за медали. Главное, чтобы не засудили...

Не наш конёк...

Последним из тех, кто попал в 10ку, стал конькобежец Роман Креч, ставший 7-м на дистанции 500 метров. Прогресс Романа приятно удивил. Ещё в декабре на астанинском льду Роман бежал 500-ку с результатом 35:54 и 35:38 секунд, то за какие-то полгода смог сбросить со своего результата полсекунды- в Сочи Креч пробежал 500 метров за 35:04 и 35:00. И если бы не травма, полученная в начале сезона и выбившая его на полгода, то быть Роману медалистом- до идеала(34:50) нашему конькобежцу не хватило ровно полсекунды. Увы, не судьба.

------------------------------

Подходит к концу 4-й соревновательный день Зимней Олимпиады-2014, а Казахстан до сих пор не выиграл ни одной медали. Наша Спящая Красавица всё ещё спит в своём Замке крепким сном, а какие-то злые силы никак не хотят позволить снять безмедальное заклятие, висящее над нашими спортсменами-зимниками.

Так кто же из казахстанских олимпийцев образца 2014 года всё-таки станет тем Принцем, которому суждено пробить давно забытую дорогу к пъедесталу почёта???

Оцените пост

-10

Комментарии

-5
Хватит пенять на судей, судьбу, звезды и госдеп...
0
Шансы во всех дисциплинах ничтожно малы,и это нужно признать!Пожалуй так обидно еще не было(((Удивляет одно,если не брать в счет казахстанских спортсменов.Уже много пострадавших на трассах и на трамплине в том числе.Нормативы трасс и трамплина сомнительны очень даже....
-8
ещё теперь и Кузин попал в список несбывшихся надежд((( Люди, что происходит??
0
Дениса очень жаль,но вот Роман Креч очень порадовал.Нельзя не отметить его результат,быть так близко к 10-ке.Достойно на мой взгляд)
Показать комментарии
Дальше