• 15366
  • 133
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мир Артура

Человек, имеющий много денег, имеющий свою фирму, крутую компанию по праву может себя называть мелким тотальным деятелем. Строящий свои порядки в компании, как ему угодно, принимать на работу кого угодно, создающий свои законы, свои предпочтения, впихивающий людям свои увлечения. Я не говорю, что это плохо, может и вправду людям давно пора следовать единому всеобщему закону на планете, не только в той компании, о которой начал я повествовать. Пускай, директор компании какой-нибудь турок. Компания носит название «Бардак», что в переводе с турецкого «стакан», и сама компания занимается реализацией и сбыта на рынке посудой. Филиалы раскиданы по всему миру, а также в Алматы (Алма-Ата). И во всех филиалов действуют те же самые законы, что были придуманы когда-то нашим уважаемым турком (старшим братом). В каждом филиале находятся видеокамеры, которые следят за твоими действиями, порядком, работой. Есть также цеха по производству, офисные люди, окутанные компьютерами, принтерами, снабженцы, рекламщики, айтишники и т.д. Каждый занимается своей рутиной.

Живёт в Алматы и работает в компании «Бардак», маленький человечек по имени Артур (не знаю, с чего вдруг решил написать это имя, но пускай будет «Артур», как король, нет как маленький человечек). Он работает в цеху и занимается производством, несколько лет уже находится на одной и той же зарплате, производить одну и ту же деталь – тарелку. На счету Артура уже несколько тысяч произведенных им, рожденных тарелок. Он гордиться собой и одновременно ненавидит себя. Порой к ним приходят иностранцы, а рядом от компании гид (сопровождающий), который ходить и показывает гостям машины, производимые различные виды тарелок, ложек, вилок, бокалов и сам цех. Он так хвастается всем этим, и с такой мерзкой улыбкой рассказывает историю компании, медленно переходит к машинам, показывает, как они работают, а сотрудники стоят смирно, как солдаты перед обрюхатившимся генералом, и не дай бог кому-нибудь не поздороваться с гостем и фальшиво улыбнутся, те ещё умудряются, говорит на нашем новоязе, «какого это работать тут», правда с жутким акцентом. И приходятся отвечать, что «отлично, компания заботиться о нас, дорожит нами», но это чушь собачья. Если хоть мимикой или мыслью себя сдашь, то тебя выгонят отсюда. А работать больше негде, в других компаниях, к сожалению, всё по-другому, там платят лучше и заботятся о тебе по-настоящему, но другие компании находятся за СТЕНОЙ, а что перед стеной, лучше компании «Бардак» нету. Лет уже как двадцать город поделен на Южную сторону и Северную, как Берлин, как и любой город на свете (стеной). Города поделены на богатый класс и бедный! На стене контролируют дозорные и, если ты попытаешься перелезть через стену, тебя расстреляют (таковы, увы, законы).

Артур давно мечтает, туда бежать, на Южную сторону, там у них горы, там знаменитый на мир Медео и Чимбулак. Там люди давно ходят со знаменитыми вещами, например как

с Айфоном, ездят на крутых тачках, а тут на Северной стороне, люди читают книги, фоткают трущобы Зенитом, ездят на Запорожце, Волге, на старых моделях БМВ и др. Люди на Южной стороне, удивляются нам: «Книги читать, это чё такое?! Вот тебе Интернет!». А на Северной стороне людям о быстром Интернете только мечтать (Артур покупает карточки Дукат, а на юге люди подключают себе крутую вещь как Мегалайн, и сидят за Интернетом сутками, любят сайт Вконтакте, как-то раз Артур читал о нём, сам Дуров (основатель сайта) сидит в Зингере в знаменитом здании, а доступ для северян Вконтакте закрыт), как и об Айфоне, фотоаппарате Никон, новом БМВ (северянам ещё долго мечтать). У Артура, непотопляемая Нокиа 3310, имеется Зенит, но старенького БМВ нету, копить ему на него ещё несколько лет.

«Как же я хочу жить возле гор!», - подумал Артур, здороваясь и улыбаясь иностранным гостям.

Он помнит из своего детства, что когда-то Алма-Ата была целым, не было понятия Южане и Северяне, он с дедом любил походы в горы, любил БАО, любил зимой кататься на коньках на Медео и умилятся с Кок-Тобе закатом. Когда-то он собирал апорт в горах, сад, набитый яблонями, он и ещё его друг кореец (с Северной Кореи) собирали полные корзины яблок и относили своим родным, ходили по грибам, купались в горных речках, а сейчас Артур может, лишь наблюдать издалека за горами, он жил внутри гор, а теперь он наблюдает за его жизнью издалека. Чёртова стена, чёртова компания, чёртова жизнь!

 

Богатых, которые обанкротились, спустя некоторое время отсылали к северянам, а те, кто становился богатым среди бедных, имел возможность жить на юге.

«Всегда найдется, богатый среди бедных, и бедный среди богатых, - думал Артур. – Может мне закупиться на чёрном рынке тротилом, и взорвать стену, образовать дыру. И каждый желающий северянин и в том числе я будем свободны, если переберёмся на юг, но нас могут расстрелять, уничтожить и превратить в прах. Ликвидировать полностью наши данные, наше существование. Дозорные по слухам хорошо получают и добросовестно выполняют свою работу. Так что этот вариант глупый, сумбурный, неправильный. А также хочется взорвать «Бардак», снести к чёрту их жалкое, скулящие производство, чья продукция давно зомбировала умы людей. Но к чёрту, к чёрту взрывы, глупо это всё, всегда и во всём пострадает народ (народ не должен страдать). А больше хочется стать птицей, расправив крылья и парить. Парить по небу. Облететь не только город, но и страну, мир. Вот кто свободен по-настоящему – птица. Если подумать, то так просто стать птицей, и так сложно, чтобы Земля любила тебя как сына. Птица – не контролируется. Повторюсь себе, к чёрту взрывы, лучше… Лучше создать свой самолёт и…».

 

Стоя на девятиэтажной крыше в Аксае, Артур наблюдал за людьми, домами, птицами, компанией «Бардак», стеной, горами, миром…

 

январь 2014 (автор: Oleg Ahmetjanov)

Oleg Ahmetjanov Tataroleg
11 февраля 2014, 17:51
501

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17