место в рейтинге
  • 437718
  • 2488
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казак Елi, как отвлечение от девальвации

Пока казахстанцы бурлили, переваривая вброс о возможном переименовании Казахстана в Казак Елi, собирали подписи на Аваазе за и против, срали кирпичами в комментах и насылали друг на друга лучи поноса, в стране произошло куда более важное событие - обвал национальной валюты. Как я и предрекал в своих комментах, этой шумихой президент отвлёк народ от надвигающегося Большого Песца в лице девальвации.

Чтобы не сеять панику среди населения, информацию о приближении часа Икс держали в строгой секретности. Иначе, народ бросился бы скупать доллары и евро и на этом неслыханно обогатился. А так, в минувшую ночь с 10 на 11 февраля нехилый профит словили только те, кто был посвящён в эту тайну. Рассмотрим, кому, кроме горстки банкиров-ростовщиков оказалась выгодна девальвация тенге, а кто из-за неё окажется в проигрыше.

Одним предложением: девальвация тенге выгодна только сектору экономики, ориентированному на экспорт, тем, кто тратит на содержание своего бизнеса в тенге, а прибыль получают в долларах или евро. В РК - это горнодобывающие предприятия, принадлежащие, преимущественно, иностранным инвесторам, которые, как паразиты высасывают из нашей страны полезные ископаемые. Они озолотятся.

Кстати, долг США перед Казахстаном составляет 45 миллиардов долларов. (Это нонсенс - богач задолжал бедняку! Или просто обобрал его до нитки?) Цитата: "По словам аналитика группы компаний Forex Club Анатолия Хегая, нынешний этап обсуждения лимита госдолга США существенно не повлиял на текущий расклад сил на валютном рынке. "Закладывая данный сценарий в прогнозную оценку по доллар/тенге на следующий год, мы придерживаемся пока прежних ориентиров. Пара доллар/тенге в 2014 году продолжит вялотекущее укрепление, с возможным достижением к весне отметок 156 -157 тенге за доллар", - заявил эксперт.

Хегай отметил, что сейчас у властей США задача прежде всего состоит в том, чтобы хотя бы не допускать дальнейшего увеличения госдолга. "В условиях же хронического дефицита американского бюджета добиться какого-либо сокращения долга просто невозможно, не говоря уже о полном его погашении в обозримом будущем", - сказал он". При обрушении курса тенге, кто останется в выигрыше - Казахстан или США? Считайте сами.

Кому не выгодна девальвация? Тем, кто занимается импортом иностранных товаров в Казахстан. То есть, практически, всем остальным. В независимом РК напрочь убита лёгкая промышленность, нет продовольственной безопасности. Зато процветает принцип: купи дешевле, продай дороже. Нет производителей, есть толпа торгашей. Все они встрянут. Цены придётся поднимать, но возрастёт ли адекватно ценам покупательская способность населения? Думаю, что нет.

Предполагаю, что на этой неделе значительно вырастут цены на бензин (В Алматы уже выросли). Вместе с ним вырастут цены на продукты питания, одежду, технику (магазины и сайты электорники и бытовой техники сегодня закрыты на переоценку товаров) и т.д. Подорожают даже товары местного производства. Цены на услуги ЖКХ в этом году выростут по утверждённым АРЕМ нормам. Не более. Зато в следующем году они могут подскочить в разы.

Назарбаев в своём послании обещал повысить в 2015 году зарплату бюджетников, здравоохранения - до 28%, образования – до 29%, соцзащиты – до 40%. Боюсь, что все эти повышения с учётом девальвации тенге превратятся в ноль. Так что, какая вам разница, где нищебродствовать – в Казахстане или Казак Елi?

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
11 февраля 2014, 16:43
1978

Загрузка...
Loading...

Комментарии

азазаза. короче, к 2015 году все повысят, но выживут только сильнейшие и у кого жира больше. а чтоб точно поменьше выжили - держите вам девальвацию! да и не переживайте вы, щас все залечим!JaFj6q9Ns4BtWDUe4CWgK3a3HPDxxT.jpg
Странно, но все это идет в разрез с заявлением К. Келимбетова, кому верить? Кому верить!!
Неужели К. Келимбетов врет!?

ЗЫ
Инструкция зачетная, заскринил
Господи к чему катится страна где я родился,рос.учился.работаю.живу?Я среднестатистический гражданин Казахстана города Караганда-я родился в Казахстане и хочу жить в нём не смотря на сложности которые устраивают чиновники к стати которых мы выбирали чтоб они СЛУЖИЛИ нам,а не мы им.А чем наш избранный ПРЕЗИДЕНТ там занят и кого он там слушает,почему он не общается на прямую с гражданами которые его ВЫБИРАЛИ?Его коллеги с России общаются с народом всюду и везде,неужели наш ПРЕЗИДЕНТ не сможет охватить Казахстан не столь большую страну как Россия?
Причём тут президент? В мире произошёл обвал всех национальных валют развивающихся стран третьего мира. две недели назад на рынок были выброшены на продажу все эти валюты в огромном количестве. международные банки решили больше не вкладывать деньги в поддержку наших валют. и избавились от них. Больше всего пострадала Бразилия и Аргентина. Потом Россия. Россия потащила за собой страны, которые в той или иной степени от неё зависят. Тут по большому счёту получается, что богатые страны обманули бедные. Сначала икусственно накачивали их экономики и валюту инвестициями, а потом кинули. И те разом рухнули. Похоже на глобальную аферу.
Мы так и не создали ничего путного, не связанного с нефтью и газом. Просрали окончательно СХ и вынуждены покупать овощи у соседей. Хотя бы при этом №1.
А где наши хваленые запасы и фонды с миллиардами долларов и тоннами золота?! Мне кажется, что их нет и не было. А то бы сейчас использовали их для стабилизации тенге. Нестабильное тенге это крах нашей экономики, конец ФИИР.
А причём сдесь деньги когда речь о названии страны идёт.В одной из статей читал что чем мы хуже монголии.Ведь там МОНГОЛ ЕЛЕ-т.е.МОНГОЛИЯ.А у нас получается КАЗАХИЛИЯ?Зачем?
читай начало, они отвлекли всех темой о переименовывании страны чтобы люди не накупили долларов и не наварились на этом
Ну и что я говорил? Казахстан переименовывать не будут. Отвлекли от девальвации и всё. news.mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40457
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8735
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6757
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3091
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2859
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2414
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2698
  • 7
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2623
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1998
  • 12