Казак Елi, как отвлечение от девальвации

2495
10
0
3

Как казахстанцы, обсуждая переменование страны, прозевали обвал национальной валюты. Кому это выгодно и чего ожидать?

Пока казахстанцы бурлили, переваривая вброс о возможном переименовании Казахстана в Казак Елi, собирали подписи на Аваазе за и против, срали кирпичами в комментах и насылали друг на друга лучи поноса, в стране произошло куда более важное событие - обвал национальной валюты. Как я и предрекал в своих комментах, этой шумихой президент отвлёк народ от надвигающегося Большого Песца в лице девальвации.

Чтобы не сеять панику среди населения, информацию о приближении часа Икс держали в строгой секретности. Иначе, народ бросился бы скупать доллары и евро и на этом неслыханно обогатился. А так, в минувшую ночь с 10 на 11 февраля нехилый профит словили только те, кто был посвящён в эту тайну. Рассмотрим, кому, кроме горстки банкиров-ростовщиков оказалась выгодна девальвация тенге, а кто из-за неё окажется в проигрыше.

Одним предложением: девальвация тенге выгодна только сектору экономики, ориентированному на экспорт, тем, кто тратит на содержание своего бизнеса в тенге, а прибыль получают в долларах или евро. В РК - это горнодобывающие предприятия, принадлежащие, преимущественно, иностранным инвесторам, которые, как паразиты высасывают из нашей страны полезные ископаемые. Они озолотятся.

Кстати, долг США перед Казахстаном составляет 45 миллиардов долларов. (Это нонсенс - богач задолжал бедняку! Или просто обобрал его до нитки?) Цитата: "По словам аналитика группы компаний Forex Club Анатолия Хегая, нынешний этап обсуждения лимита госдолга США существенно не повлиял на текущий расклад сил на валютном рынке. "Закладывая данный сценарий в прогнозную оценку по доллар/тенге на следующий год, мы придерживаемся пока прежних ориентиров. Пара доллар/тенге в 2014 году продолжит вялотекущее укрепление, с возможным достижением к весне отметок 156 -157 тенге за доллар", - заявил эксперт.

Хегай отметил, что сейчас у властей США задача прежде всего состоит в том, чтобы хотя бы не допускать дальнейшего увеличения госдолга. "В условиях же хронического дефицита американского бюджета добиться какого-либо сокращения долга просто невозможно, не говоря уже о полном его погашении в обозримом будущем", - сказал он". При обрушении курса тенге, кто останется в выигрыше - Казахстан или США? Считайте сами.

Кому не выгодна девальвация? Тем, кто занимается импортом иностранных товаров в Казахстан. То есть, практически, всем остальным. В независимом РК напрочь убита лёгкая промышленность, нет продовольственной безопасности. Зато процветает принцип: купи дешевле, продай дороже. Нет производителей, есть толпа торгашей. Все они встрянут. Цены придётся поднимать, но возрастёт ли адекватно ценам покупательская способность населения? Думаю, что нет.

Предполагаю, что на этой неделе значительно вырастут цены на бензин (В Алматы уже выросли). Вместе с ним вырастут цены на продукты питания, одежду, технику (магазины и сайты электорники и бытовой техники сегодня закрыты на переоценку товаров) и т.д. Подорожают даже товары местного производства. Цены на услуги ЖКХ в этом году выростут по утверждённым АРЕМ нормам. Не более. Зато в следующем году они могут подскочить в разы.

Назарбаев в своём послании обещал повысить в 2015 году зарплату бюджетников, здравоохранения - до 28%, образования – до 29%, соцзащиты – до 40%. Боюсь, что все эти повышения с учётом девальвации тенге превратятся в ноль. Так что, какая вам разница, где нищебродствовать – в Казахстане или Казак Елi?

Ad

Rate post

3

Comments

Login to comment