место в рейтинге
  • 4369184
  • 12689
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума #12 (Книжный обзор)

Настало время для очередной "Пищи для ума". Сегодня в обзоре будут, как лауреат Букеровской премии, так и примеры классической и современной русской литературы.

  • «Амстердам» Иэн Макьюэн


Два старых друга встречаются на похоронах женщины, успевшей побывать любовью всей жизни, как одного, так и другого. Её смерть заставляет друзей взглянуть на свой век, на своё эмоциональное состояние. Клайв – талантливый композитор, работающий над «симфонией тысячелетия», по словам журналистов; Вернон – маститый редактор газеты, чьи дела идут совсем не ахти, однако ему подворачивается случай, которым он хочет воспользоваться во имя спасения своего дела, даже вопреки советам друга.

В рекламе к книге то и дело пестрит слово «эвтаназия», словно этим самым подчёркивается актуальность и острота романа. На самом же деле «Амстердам» совсем о другом. В первую очередь автор продемонстрировал обычных людей, пусть и достаточно высокого полёта, но тем не менее обладающих чередой зловредных качеств, пороков, которые проявляются в самые ответственные моменты. Безусловно, краеугольной темой произведения является дружба, но акцент в нём сделан именно на пороках, в частности, на эгоизме, который, как известно, до добра не доводит. И пускай развязка в романе оказывается достаточно ожидаемой, она до боли логична, исходя из повествования.

«Как мало мы знаем друг о друге. Большая наша часть скрыта под водой, как у льдины, и обществу видна лишь надводная, холодная и белая личина»

Самое дорогое в лауреате Букеровской премии – это великолепие языка автора (к слову, перевод в высшей степени отменный), которое украшает любую заурядную сцену и делает произведение гораздо более ярким, чем оно является на самом деле. Макьюэн создал в своём творении крайне реалистичную атмосферу в серых тонах обыденности, в которой такое событие, как смерть, действительно выбивается из общей колеи и является ярким пятном в жизни героев.

«Что-то очень неладно в мире, и не обвинишь в этом ни Бога, ни его отсутствие»

Резюмируя, можно сказать, что «Амстердам» - простая книга о простых истинах, но написанная столь виртуозно, что, во-первых, она читается на одном дыхании, а во вторых, не оттеняет идеи авторы, а скорее помогает им выглядеть предельно убедительно.

Личная оценка: 7 из 10

  • «Смерть на брудершафт. Младенец и чёрт» Борис Акунин


Штабс-ротмистр Лавр Козловский, бывший кавалерист, ныне работает в контрразвездке, которая только-только зарождается в России и зачастую осуществляет свою деятельность крайне неуклюже. Иначе, как можно было упустить одного немецкого шпиона отрядом человек в десять.

Алексей Романов, студент, романтик, спортсмен и в целом рубаха-парень оказывается вовлечённым в своеобразное шпионское противостояние двух стран, где сыграет не последнюю роль.

Название первого романа-кино из цикла «Смерть на брудершафт» целиком отражает сущность повествования, где в роли младенца выступает вышеупомянутый Романов, делающий свои первые шаг в разведке, а в роли чёрта – матёрый немецкий шпион Зепп фон Теофельс, знающий в несколько языков и обладающий недюжинными способностями, как физического, так и психологического характера.

«Женщина – она как лошадь. Твёрдую руку ценит, а слабака выкидывает из седла»

Что же из себя представляет понятие «роман-кино» по версии писателя Акунина? Это книга, насыщенная рядом иллюстраций, помогающих лучше окунуться в атмосферу происходящего, а также язык, направленный на тот же результат. Плюс ко всему роман предельно насыщен событиями, как то бывает с приключенческими лентами, где именно действу отдаётся пальма первенства. Подобное решение писателя с одной стороны упрощает произведение, опуская возможные уклоны в сторону психологии героев, с другой стороны делает его максимально динамичным и лёгким к прочтению. Что важнее, каждый из читателей решает для себя сам.

«Второе правило мудрой экзистенции обладало еще каким преимуществом: пока беды не стряслось, не психуешь, потому что не из-за чего; а когда она нагрянула, психовать уже поздно. Двойная польза для нервной системы»

Реалистичности и достоверности при всём тщательном описании Акуниным ждать всё-таки не стоит, так как это, в первую очередь, развлекательное художественное произведения, а не историческая повесть. При этом вопросов к атмосфере не возникает, всё получилось довольно аутентично, в меру наших знаний о том периоде в истории.

Что еще можно отметить в «Младенце и чёрте», так это колоритных персонажей. Несмотря на малый объём произведения и отмеченное количество событий, герои у Акунина получились живыми, яркими и энергичными. Здесь даже немецкому шпиону можно сопереживать, чего крайне сложно добиться для читателя с нашим менталитетом и воспитанием, но тем не менее вполне возможно.

Личная оценка: 7 из 10

  • «Олеся» Александр Куприн

Барин Иван Тимофеевич на время переезжает в глухую деревушку на окраине Волынского Полесья. Так как заниматься здесь нечем (а пробовал он многое от лечения местных жителей до обучения грамоте своего слуги), паныч то и дело ходит на охоту.  Всё меняется, когда слуга Ярмола рассказывает барину о ведьме, живущей в лесу. Иван Тимофеевич, как человек светский, не верит в колдовство и прочую нечистую силу, но непременно желает познакомиться с колдуньей. Во время одной охоты, он случайным образом оказывается в избе ведьмы, где кроме старушки живёт молодая и прекрасная Олеся, которая с первого взгляда рождает в Иване некую привязанность и неопределённые чувства к себе.

«Смутное влечение сердца никогда не ошибается в своих быстрых тайных предчувствиях»

Повесть Куприна – это удивительно трогательное,  нежное и трепетное произведение, которое буквально искрится эмоциями и счастьем, однако с трагическим оттенком. Автору удалось создать неповторимый образ женщины, в которую просто невозможно не влюбиться, как влюбляется в неё главный герой. Олеся, не владея грамотой, является разумной девушкой, не имея образования, обладает замысловатыми навыками. К тому же она чуточку нереальная, почти мифическая, за счёт чего достигается та грань идеального персонажа, которой достиг Куприн.

Отдельного места в произведении заслуживает природа. Тот лес, где живёт Олеся, та дорожка, по которой то и дело прогуливаются главные герои – всё это неотъемлемая часть повести, благодаря которой создаётся волшебная атмосфера и нужное для чтения настроение.

Личная оценка: 9 из 10

На этом заканчиваю данный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 февраля 2014, 12:12
2187

Loading...
Loading...

Комментарии

Куприна вообще стоит всего прочитать, один из любимейших авторов!
Я без остановки читаю Довлатова, я в непонятном восторге))
уже не в первый раз слышу эту фамилию, а про что он пишет? гуглить лень :)
Это советский диссидент, пишет про себя, про эмигрантов, жестоко высмеивает современников, его сатире почти нет равных, его герой странный полумаргинал, который обладает непонятным обаянием. русский язык в его исполнении прост, ироничен, он хлесткий и понятный. сам же автор постоянно рефлексирующий поэт в душе)) дочитаю сборник и напишу пост)
уже почти убедили познакомиться с его творчеством, жду ваш пост)
FNV
0
0
Довлатов - супер! Его можно перечитывать с любого места. Цитируют его постоянно и в самых разных местах. Что интересно, почти любое явление в нашей жизни (культурное, политическое..и т.д.) можно прокомментировать цитатой из Довлатова.
Он писал о нас, о нашей жизни и его тексты актуальны всегда. Ждем Ваш пост...)
Совсем забыл про недочитанного Акунина, спасибо за обзор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2515
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2027
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2121
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1606
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1786
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1547
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1788
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1773
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1583
  • 5