1
02:12, 11 февраля 2014

Алексей Васильченко: "На Олимпиаде буду болеть за Россию"

Алексей ВасильченкоЗащитник "Трактора" Алексей Васильченко рассказал о самых памятных турнирах в составе сборной Казахстана, также признался, что на Олимпиаде будет болеть за Россию.

- На удивление сложно найти интервью, где ты рассказываешь о том, как начинал играть в хоккей. Кто был твоим первым тренером, кто привёл тебя в спорт?

- В Усть-Каменогорске начал играть с шести лет. Сначала с папой ходили в разные секции – везде пытался себя попробовать. На борьбу сходил, посмотрел – не очень понравилось, потом пришел в хоккей – как раз был набор моего 1981 года рождения. На коньках там научился кататься.

Помню, на бульваре Гагарина был каток залит прямо возле школы. Я часто катался там с друзьями со двора. Вот так в шесть лет начал заниматься хоккеем. Сначала моим наставником был Станислав Михайлович Фролов, потом Сергей Васильевич Старыгин. Затем я попал в главную команду - там Борис Александров тренировал нас вместе с Сергеем Петровичем Могильниковым.

- В своё время Сергей Герсонский увёз ребят 1983-го года рождения из Усть-Каменогорска в Омск.

Алексей Васильченко- Да, и ребят нашего года тоже увезли. Но меня Фролов не взял в Омск, а оставил в Усть-Каменогорске, там я и тренировался у Старыгина. Так получилось, что у нас было две команды 1981-го года. Больше половины забрали в Омск – это первая команда, вторая осталась, и я с ними. Но хорошо, что тогда так сложилось, и я никуда не уехал.

- В общем-то, история с переездом ребят 1983-го года известна, а 1981-го - нет. Кто из них сейчас играет в КХЛ?

- Один Костя Руденко в КХЛ играет и всё. А вообще год у нас был очень сильный. Возможно, если бы ребята не уехали в Омск, то многие бы заиграли. Такие талантливые ребята были, но впоследствии пропали куда-то. Кто и чем сейчас занимается - непонятно.

- В Канаде есть Монреаль, в России есть Челябинск - города, где хоккей фактически является религией. Можно ли Усть-Каменогорск назвать таким городом в Казахстане?

- Однозначно. И думаю, не только я, но и вся Россия об этом знает, и даже за её пределами слышали. Усть-Каменогорск – хоккейный город, оттуда вышло много хороших игроков. Многие потом прославились: Корешковы, Соколов, Бородулины, Набоков, Антропов, Трощинский. Много известных имён.

Алексей ВасильченкоВ Усть-Каменогорске такая же атмосфера, как и в Челябинске. Просто сейчас город не лучшие времена переживает, хоккей там не особо развит. Весь акцент на Астану, и Усть-Каменогорск немножко забывают, поэтому и хоккеистов там немного сейчас. Детская школа не так работает, как раньше, и хороших игроков оттуда выходит мало.

- А не было желания в какой-то момент бросить хоккей и заняться чем-то другим? Или ты всегда шёл по намеченному пути?

- У меня никогда не было желания бросить хоккей, мне всегда нравилось заниматься. Иногда, конечно, в детстве классе в шестом-седьмом бывало – надо на тренировку идти, а тебя друзья зовут на улицу погулять. Вот и приходилось постоянно выбирать.

- Давай абстрагируемся от основных оборонительных функций защитника. У тебя в карьере больше результативных передач, чем голов. Предпочитаешь помогать забивать партнёрам?

- Не знаю, просто в атаке мало играю, поэтому нечасто бросаю по воротам. Я считаю, что мне важнее больше обороняться, акцента на атаку стараюсь не делать.

- С кем из партнёров атакующего плана тебе было удобнее играть за всю твою карьеру?

Алексей Васильченко- Я даже не знаю, кого вспомнить, партнёров на самом деле много было. В ЦСКА неплохо играть было с Антоном Беловым. Здесь в Челябинске в прошлом году со Славой Беловым хорошо получалось, с Саней Рязанцевым тоже. В "Барысе" нормально взаимодействовал с Сергеем Гимаевым. Не могу кого-то определённого назвать. Не было у меня такого партнёра, с которым бы я три-четыре года играл.

- Дольше, чем на три года ты не задерживался ни в одном клубе. "Трактор" впервые переломит эту тенденцию…

- У меня контракт подписан на этот сезон, плюс ещё два года. В принципе, никуда и не хочется больше уходить. Уже наездился, набегался. Здесь меня всё устраивает.

- Ты застал возникновение Континентальной хоккейной лиги. Раньше была Суперлига, теперь появилась КХЛ. В чём ключевые различия?

- Хоккей немножко другой стал - быстрее, силовой игры больше. С появлением в чемпионате тех же чехов и словаков всё равно поинтереснее стало.

- А развитие лиги за счёт появления иностранных команд - это хорошо?

- Не знаю. Я не могу давать такие оценки: хорошо – нехорошо. Но лига получилась интересной, и болельщикам, думаю, тоже интересно увидеть игру зарубежных команд. Где они ещё кроме телевизора на них посмотрят, правильно?

Алексей Васильченко- Вспомни свои выступления на международной арене. Какой турнир в составе сборной Казахстана тебе запомнился больше всего?

- Олимпийские Игры, но это давно было, в 2006 году. И в сборную, с тех пор как в Челябинск перешёл, я уже не езжу. Олимпийские Игры, чемпионаты мира, Азиатские Игры, которые мы выиграли в Астане – всё это было интересно.

- Какие основные впечатления были от Олимпиады?

- Конечно, атмосфера. И когда выходишь играть, понимаешь, что выше уровнем уже некуда.

- Как думаешь, олимпийская сборная России сможет побороться за "золото" в Сочи?

- Конечно, сможет. Я не эксперт, но буду болеть за Россию.

- Ты говорил, что перевёз семью из Усть-Каменогорска в Москву. Почему принял такое решение?

- Вышло так. Всё как-то само собой получилось. Родным там нравится, мне тоже. В Усть-Каменогорск езжу каждый год – к дедушкам, бабушкам, друзьям. Всегда скучаешь по городу, в котором родился. Всегда хочется туда вернуться – съездить, проведать всех, пообщаться.

Алексей Васильченко и Евгений Кузнецов- Увлечение рыбалкой тоже "растёт" из детства?

- Да, да. В детстве ездил с дедушкой, и сейчас продолжаю ездить с ним же.

- В Челябинске, наверное, редко удаётся?

- В Челябинске я ни разу ещё не ездил, не получается пока.

- Ты не любишь заграничные поездки, значит, всегда есть возможность побольше посмотреть Россию.

- Да, летом ездил отдыхать в Ялту с родителями, и в Усть-Каменогорске побывал. Остальное время, как правило, нахожусь в Москве.

- Предпочитаешь свободное время проводить дома?

- Всегда по-разному, на выходные в основном улетаю в Москву к семье.

источник: ХК "Трактор"

1