место в рейтинге
  • 166388
  • 2870
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неэффективное правительство VS Доллар

Приветствую. Прочитал тут новость о том, что доллар подорожал. Снова. До 186 тенге.

И появились у меня сразу вопросы. И что теперь? Как показывает практика - будет подорожание всего. Начиная от бензина, заканчивая скрепками. При этом без повышения заработных плат и пенсий с пособиями. То есть, за те же деньги мы сможем купить меньше.

Мне вспомнилось, как однажды Жириновский в начале прошлого года надрывался из-за повышения оплаты за услуги ЖКХ в России. Дескать, договаривались о повышении в июле месяце, а оно произошло в январе-феврале. Тогда Владимир Вольфович произнес фразу, которая меня повергла в шок: "Мы должны работать на сдерживание роста цен и оплаты за ЖКХ" (вольная трактовка).

Вот тогда мне и пришла в голову мысль, что правительство, с его высоколобыми представителями, якобы элиты, не нужно народу, если оно работает на сдерживание роста цен. Тут у вас может возникнуть вопрос: а что должно делать правительство?

А я вам отвечу. Правительство обязано, повторюсь, ОБЯЗАНО, работать на УДЕШЕВЛЕНИЕ цен на товары и услуги. Иначе, правительство, которое не может контролировать рост цен и никоим образом не пытаться понизить эти же цены - не эффективно.

А теперь другой вопрос. Эффективно ли наше правительство?

Ответ: НЕТ.

Достаточно вспомнить, как многие плакали при падении доллара в 2008. Хотя, по идее, все должны были радоваться, что тенге стал дороже по отношению к доллару. Но нет, цены поползли вверх. Сейчас доллар подорожал. И цены опять поползут вверх. То есть, вне зависимости от нас с вами, вне зависимости от правительства и вне зависимости от того, как будет именоваться страна - Казахстан или Казак Елi, любое движение чужой валюты будет приводить к росту цен.

А вот и последний вопрос. Нужен ли нам доллар? Как показывает опыт - доллар лишь усугубляет положение народа. Как ни крути.

Но какой выход? Здесь, как в песне Сплина - Выхода нет. Хотя, если включить старый добрый железный занавес - то может выход и появится. У одних - выжить, у других - суицид.

Вот такая арифметика.

Спасибо за внимание.

Алекс Васильев DaSpain
Технократ, атеист, проповедник =)
11 февраля 2014, 14:30
3546

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А что делать тем, у кого накопления идут в тенге в Жилстройсбербанке  ?
ident
0
0
хм, вешаться, что еще?)
Ваши накопления обесценились на 20%.
Давайте и дальше уточнять... На 18,37% (цифра взята с потолка)...
Комментарий удалён автором поста.
Z7E8FpE4i8UV1051bEul1PS820upOn.jpg

Заберут лицензию?
Главное чтобы народ после такого Майдан не устроил
ident
2
0
А почему вы хотите чтобы не устроил?)
Потому что в 91-м уже был такой Майдан на одну шестую часть суши. И его следствие (все эти черные вторники) - разгребаем до сих пор. Натыкаться снова на новые грабли?
Вот вопрос, из-за последствий нескольких демонстраций в Москве в начале 90-х (хотя едва ли они были причиной распада) теперь сколько еще народ будет бояться пикнуть?
Боязнь ответственности та же: "мы тогда затупили, но больше никаких ошибок делать не будем".
Без должной организации все эти выступления эффективными не будут. Самых неудачливых намотают на колеса бронетранспортеров, а т.н. лидеров перекупят. А простому люду - лишние проблемы. Кого-то разорят, кого-то убьют, а воз будет снова на том же месте.
В Украине тоже можно было так сказать.
Тут дело не в бронетранспортерах и перекупках лидеров, тут дело в восприятии своего положения в общем. Понимаете, это как в парных отношениях: дело не в том, что она - стерва и пилит, дело в том, что у вас отношения так сложились, и что именно вы - вместе, были бы вы нетерпимы к этому - навряд ли бы вообще сходились или допускали. Нельзя ли изменить отношения без изменения партнера? Можно, но сложно. А теперь все по местам: один партнер - народ, другой партнер - власть. Я знаю, как мужчины по каблуком обосновывают, почему никак им не изменить ситуацию, уже заранее настроены на поражение. =) И поссориться ух как страшно...
Тут еще влияет архаичное восприятие самого Назарбаева как вожака, даже царя (но редко сознаваемое, потому что слишком базисное, слишком очевидное для самого носителя). Поэтому любое выступление против Назарбаева многими считается предательством [стаи]. На меня так интересно реагируют, когда я говорю, что голосовал против него. =) Вот такая демократия, 95%.
Не устроит. У нас народ приучили к "аполетичности". Вешать людей на столбах будут, никто не шелохнётся.
Сегодня: !! Житель Алматы прожил 21 день без денег !!
Завтра: !! Житель Алматы прожил 30 дней без денег !!
Послезавтра: ну ты понял
При чем тут Правительство? Нацбанк в нашей стране не подконтролен Правительству...
Да и чего тут все такую панику развели? У кого небольшие сбережения, тот много не потерял, а у кого они большие - для того миллионом больше или меньше не критично...
Повышение цен на 10-15% тоже переживем... не смертельно. С голоду никто не умрет от этого.
Я думаю если Руководство страны решилось на девальвацию, то есть объективные факторы. Можно было бы конечно и дальше поддерживать курс на 160, но тогда никаких наших резервов бы не хватило...и все равно пришлось бы девальвировать рано или поздно.

Автор поста просто некомпетентен. Кто сказал такую глупость, что "Правительство обязано работать на УДЕШЕВЛЕНИЕ цен на товары и услуги"?! Автору неплохо было бы почитать о том, что такое дефляция, прежде чем из своей кухни пытаться учить руководить государством.
ident
1
0
Да страна прост на бок падает, вот и все)
То есть, вы предполагаете, что рост цен - это константа? Зачем нам тогда кормить кучу чиновников? И если НАЦИОНАЛЬНЫЙ банк не подконтролен правительству - то не кажется ли вам, что нас где-то обманывают? И ответьте на вопрос, чем должно заниматься правительство?
Правительство пусть как монархи в Англии, существуют народ знает что они есть но никакого решения они по сути не принимают
Тогда напрашивается вопрос - а зачем тогда нам правительство?
А кто бабки будет воровать? Воры, мошенники, вымогатели и другие криминальные личности? Пффф... это устарело, так было в 90-х.

А по сути, текущая концепция государства ни чем не отличается от монархии. Или хотите сказать у нас демократия, то есть "власть народа"?)
Вам не смешно было это писать? =) Власть народа??? У нас Елбасы как Людовик четырнадцатый: "Государство - это я!"
Вот только это не доллар подорожал, а тенге подешевел.
Не вижу большой разницы...
Разница в том, что вариант «а тенге подешевел», это - подстроено. Спецом ...
Смысл остается одинаков. Народ бабки теряет, кто инфой владел - наживается. А кто у нас инфой владеет? Вот то-то и оно. А тенге подешевел или доллар подорожал - из пустого в порожнее переливать. Как не называй...
Про какое повышение цен в 2009 году Вы говорите? Зайдите на сайт stat.gov.kz в раздел "Цены и тарифы". В 2009 году цены подорожали на 6,2%.
А 6,2 - не подорожание? Я веду к тому, что правительство обязано бороться даже с таким подорожанием и даже больше - идти на уменьшение цен.
6,2 - это в рамках прогнозного коридора (6-8%), т.е. это норма. Ничего не произошло страшного в 2009 году, ничего не произойдет и в этом году.
Ответьте, пожалуйста, а почему прогнозируют на повышение? Что мешает сделать продукты питания доступнее?
За что Правительство должно бороться, а за что нет - выбираете ВЫ сами...на выборах.
Я не хожу на выборы - на этот цирк лицемерия. И по Карлину, именно поэтому я могу возмущаться. =)
Повторюсь
"Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" М. Твен
Так пишет, как будто у нас есть выборы.
На какое уменьшение цен? Цены никогда не дешевеют. Ибо инфляция.
есть ложь, есть большая ложь и есть СТАТИСТИКА! -давняя байка.. 5 лет назад цены на рынке Астаны на 2-х комнатную квартиру площадью 60 кв.м. были от 45-до 65 тыс.долларов. Сейчас она стоит от 90 до 130 тыс. Вот вам и байки про инфляцию в 6%. А еще стыдно за господ парламентариев, предлагающих меры по сдерживанию цен!! это просто глупость и наглость по отношению к своим избирателям! кто будет контролировать частника? А сколько государственных магазинов осталось? Что-то я их давненько не видела..может, под маркой"Сулпака" или "Хан Шатыра"? Кто согласится продавать свой товар по цене ниже рыночной? У нас что, затоваривание рынка? Считаете всех своих соотечественников идиотами? Мы выживем, не умрем.. вы нас не вытравите, господа парламентарии..живите в своем "придуманном" мире, с верой, что работаете и живете для народа, только не надо нас приравнивать к даунам и кормить такой "духовной" пищей!
brt7i
5
0
Во первых Келимбетов ещё та редиска(я опускаю то что он непрофессионал). А так же существо легкого поведения(его же назначили), так как даже на проститутку ОНО просто не тянет.

Во вторых если уж и впрямь макроэкономическая ситуация(а не корыстные пододеяльные хапанья и делёжка) то народ должен узнать об этом заранее и хоть как-то подготовиться.

В третьих перед устраиванием такого валютно-рыночного БАРДАКА что аж все магазины позакрывались, нужно подготовить программу по стабилизации(Опять же предупредить за 2 месяца по нормативу и во всех официальных источниках)

А Назик ваще должен СНЯТЬ его и посадить в тюьму Келиметова(на это мне налоговых денег не жалко). И желательно с конфискацией всего имущества, а ещё лучше приговорить к пожизненной работе санитаркой в какой-нибудь районной больнице с такой же зарплатой как и у всех остальных санитарок.

Также Назик ОБЯЗАН выступить по телевизору и объявить о соответствующем повышении всех социальных и зарплатных выплат ВСЕМ госслужащим, рабочим итд.
abzal
0
0
Келимбетов четко отвечает на кого он работает news.nur.kz Посадить его в тюрьму делу не поможет.
DaSpain, приветствую! Приятно удивлен: честно говоря думал, что Вы завязали с Юви!
Приветствую =) Да вот спустя год решил возобновить свой блог...
Вот, кстати, в тему.

"Сакен Усер: Справедливый курс на сегодня 197–201 тенге за доллар
Аналитик отмечает, что данная ситуация выгодна для экономики страны, однако негативно скажется на накоплениях граждан"
news.mail.ru

Может этот усер нам объяснит, что это за страна, которой выгодно, что граждане теряют свои накопления.
По словам господина Усера, в рамках Таможенного союза рост курса доллара также является положительным фактором для экспортно ориентированных компаний.

Кто нефть вывозит, тому и выгодно.
batko
2
0
"На сегодняшний день нет более пагубного невежества, чем насквозь бредовая концепция современной экономики."
Yurek_
0
0
не знаю, должно ли правительство работать на удешевление цен (условия-то рыночные), но то, что оно должно работать на усиление экономики, это факт. по-моему, ответ, как всегда, в коррумпированности.
Конечно, правительство не может регулировать цены на товары не первой необходимости. там, как говорится, два дурака - один покупает, второй продает. Но цены на газ, электричество, отопление и продукты первой необходимости (потребительская корзина) - они обязаны работать на удешевление данных категорий товаров и услуг.
batko
0
0
Вообще-то хотелось бы уточнить, что у нас почти всем владеет Самрук Казына (т.е. является акционером), "холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, находящийся под контролем правительства, созданная для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможно негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране." Вики
Так что наше правительство по факту может повлиять, на каждую крупную компанию в стране. Кстати список активов перечислен у них на сайте.
Блин сегодня был такой радостный с утра хотел себе машинку приобрести .Съездил ,посмотрел , понравилась .Дело было между 11 и 12 .Пошел в банк менять теньге на доллары а тут бах подстава с курсом .В итоге разница составила почти в 2000$. Покупку пришлось отложить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8312
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7912
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6597
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4257
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3678
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2953
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3183
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2613
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2274
  • 18