Развевающиеся на ветру

MaxDrago 2014 M02 11
1437
11
3
0

Ежедневно мы с утра берем зубную пасту и чистим зубы, чуть реже берем шампунь с полки и моем им голову. А задумывались ли вы над тем, что мы втираем в голову и зубы? Если нет, то тогда возьмите...

Ежедневно, мы с утра берем зубную пасту и чистим зубы, чуть реже, берем шампунь с полки и моем им голову. А задумывались ли вы над тем, что мы втираем в голову и зубы?

Если нет, то тогда возьмите баночку, и почитайте состав - с большой долей вероятности, вы увидите в составе... Sodium Lauryl Sulfate или Sodium Laureth Sulfate. Проще - SLS.

SLS - натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество.(Википедия)

Проще говоря, оно служит для обильной и густой пены, которую мы все так любим.

Что же не так?

А то, что этот самый SLS является сильным химикатом, который служит для очистки масла, бензина в автомобильной индустрии. Еще, он имеет свойство накапливаться в наших железах(например в глазу) и со времен вызывать патогенные болезни.

 

Я не приукрашиваю, вот информация со страницы Википедии:

лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты

Здесь конечно идет информация о Sodium Lauryl Sulfate, но в большинстве случаев, в шампунях, зубной пасте и жидком мыле используется Sodium Laureth Sulfate. Но читая информацию в Интернете, приходит понимание, что этот аналог не очень-то и безопасен.

 

Отсюда у людей зависимость от шампуня - ведь эти химикаты угнетают родной хим состав у волос и кожи, постоянно высушивая и нам постоянно приходится мыть и мыть голову. Накапливая химикаты в коже, железах и глазах. Отсюда и проблемы с перхотью, выпадением волос, сухостью, ломкостью. Я уж не пугаю вас с долгосрочными перспективами накопления химикатов в организме.

Самое удивительное - недавно я читал состав детского шампуня и детской зубной пасты - производители не стесняются добавлять эти химикаты в средства для нежной кожи детей!

 

Это обзор только на основой компонент - SLS. Помимо этого, наша "натуральная"  косметика, содержит десятки других, не менее вредных компонентов, среди них(взято - weleda.com.ua):

 

ДИЕТАНОЛАМИН (DIETHANOLAMINE (DEA)
Используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры.
Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции. Токсичен для респираторной системы человека. Может влиять на развитие нервной системы человека.

ДИЕТАНОЛАМИН (DIETHANOLAMINE (DEA) Используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции. Токсичен для респираторной системы человека. Может влиять на развитие нервной системы человека.

СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ (ALUMINUM)

Используется: антиперспиранты/дезодоранты.

Провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.

СОРБИТАН ИЗОСТЕАРАТ (SORBITAN ISOSTEARATE PEG-20, PEG-40)

Используется в  моющих средства, некоторых кремах.

Ограничен для использования в косметике, доказана токсичность для кожи, может вызывать аллергии. Опасен для травмированной и поврежденной кожи.

МЕТИЛ ПАРАБЕН (METHYLPARABEN)

Используется как отдушка, консервант в разных косметических средствах.

Токсичен для человеческой кожи, вызывает нарушения эндокринной системы, может вызывать раковые опухоли,   влияет на нервную систему, препятствует экспрессии генов (синтезу ).

ПАРАБЕНЫ (PARABEN)

Нефтепродукты, которые употребляются как консерванты в косметике, потому что не раздражают кожу, стоят дешево, не имеют вкуса и запаха и не позволяют продуктам испортиться.

Разрушают энзимы и практически убивают все живые клетки, а так же действуют как ксено-эстрогены (чужие эстрогены)! Специалисты утверждают, что они накопляются в организме, расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы. Недавно парабены были обнаружены в 18 из 20 опухолях груди.

ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL)

В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду.

Вызывает  аллергические реакции и раздражения. Вызывает образование угрей.  Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).  Может вызывать раковые опухоли, в больших дозах может влиять на нервную систему.

Хочу отметить - Aluminuim - он содержится практический во всех дезодорантах из магазина.

Еще - один раз купил продукцию одной фирмы для ребенка, позже - дома обнаружил в детском шампуне - Пропиленгликоль, SLS и парабены. Через несколько минут это средство полетело в помойку.

Когда придете домой, посмотрите внимательно состав ваших любимых средств.

Почему же так происходит?

Потому что мы живем в эру рыночных отношений, где корпорации хотят уменьшить себестоимость(все химикаты очень дешевы) и хотят "улучшить" свойства продукта, ведь нам нравится когда шампунь пенится и прекрасно пахнет и отмывает волосы до скрипа.

Что же теперь делать?

Во-первых, не использовать все, что содержит указанные химикаты.

Во-вторых, искать натуральную косметику. Например искать косметику по аюрведе, или если лень, то искать продукцию, без содержания SLS и парабенов в магазинах. Таких много, но, конечно же они дороже. Самое лучшее, конечно же это использовать старые рецепты - маски, яйца и травы для волос. Про ухаживания за зубами я расскажу позднее.

В-третьих, можно мыть голову один раз в неделю, остальное - просто ополаскивать голову водой, она смывает всю грязь, жиры, и волосы могут быть красивыми еще пару-тройку дней. Со временем, когда волосы привыкнут, что их не травят химией, начнут радовать вас без какого-либо шампуня, проверено на себе :)

Важное замечание:

Состояние волос, зубов, также напрямую зависит от здоровья вашего организма! Поэтому, возможно удалив эти химикаты из использования, вы можете не наблюдать резкого улучшения. Значит, нужно или чистить организм или питать его витаминами(только не из баночек!). Но об этом позже.

P.S.

Каждый раз открывая что-то новое, я поражаюсь нашему миру - продавать средство для очистки от моторного масла, с добавлением кучей химикатов как натуральное средство, для роста и укрепления волос :) Создавать проблемы из-за химии, и сразу же предлагать кучу средств для восстановления, питания и борьбы с перхотью :) на основе другой химии.

Я всегда сравниваю организм человек и животного(ведь мы те же млекопитающие). Животные не пользуются ничем - ни шампунем, ни зубной пастой, но у них и не бывает перхоти, выпадения, секущихся кончиков и кариеса. Ну это отдельный разговор.

P.P.S

Когда привычные вещи, оказываются не такими как нам кажется, мы пугаемся. Конечно, можно просто закрывать глаза на все окружающее, и дальше жить как живется, ведь пища и косметика, не наносят вреда сразу. Поэтому складывается ощущение что все в порядке. А коварный SLS с друзьями DEA, Paraben откладывается день ото дня, проникая в нашу кожу и организм.

Оцените пост

3

Комментарии

0
предлагаете иные средства по уходу за кожей? Какие сейчас наиболее безопасные?
0
Не вредных средств много, ищите. Также никто не отменял народные методы ухода за собой. Главное, не покупать с закрытыми глазами.
0
о какие страсти-мордасти! Прямо обратно в советское время пора - мыть голову яйцами и отварами трав! Напишите еще что зубы чистить содой надо и зубным порошком!
Наши волосы и кожа - это то, что мы едим, где живем и чем дышим. Вранье, что раньше мыли голову один раз в день и волосы не засаливались. Мы тогда еще детьми были, поэтому и голову раз в неделю мыли. А кто не следил из взрослых за собой - стряхивали на всех кучу перхоти и ходили с жирными волосами! Важно просто подобрать подходящие вам средства ухода, и все ок. А аллергию может вызвать любой продукт, те же яйца или отвар ромашки. А про состав средств - важно не знать, а понимать количество этих составляющих в том или ином средстве. В умеренных дозах все безопасно.
0
они у меня широко не открываются (
0
нет, у меня не засаливались ).
Показать комментарии
Дальше