• 126529
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила жизни в Казахстане

Джулиана Лий, дизайнер интерьера

Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.

 

Я долго думала, ехать в Казахстан или нет. Раньше многое слышала о вашей стране, поскольку среди моих знакомых много казахстанских корейцев, ныне работающих Корее.

Мои родители живут раздельно. Отец – в Корее, а мама уже несколько лет здесь. Она всегда приезжает и рассказывает про Казахстан. Причем всегда с восторгом.

В один момент любопытство взяло верх, и я решила посетить вашу страну. Я открыла интернет и посмотрела, какие интересные события здесь происходят и наткнулась на Kazakhstan Fashion Week. Модное событие, на мой взгляд, может в полной мере рассказать о том, что из себя представляют люди. Ваши мысли и жизнь в целом.

Я была права. Приехав за пару дней до начала весеннего KFW я увидела всю прелесть Казахстана. Это – лица. Они такие разные, что я все время оглядывалась. Корея – мононациональная страна, а ваше разнообразие порой меня восхищало.

Были, конечно, и маленькие разочарования, например грязь. Она повсюду. И всем почему-то нормально в этом жить, никто на это не обращает внимания. У нас в Корее очень чисто, даже на окраинах города.

А еще я сразу обратила внимание на то, что казахстанцы очень резкие, грубоватые. Первое время это даже пугало. Мне казалось, что я часто встречаю именно таких людей. Может быть, это потому, что сам язык, казахский, немного грубо звучит, да и русский… Кстати, я не сразу поняла, что тут говорят на двух языках.

Интересно было наблюдать за тем, как люди могут задать вопрос на одном языке, а ответить им могут на другом. Это небычно. И еще корейцы, которые здесь живут – они другие. Они очень отличаются от южных корейцев. Одеждой, языком, ментальностью. Здесь корейцы более раскрепощенные и свободные что ли.

Меня поразил симбиоз «советскости» и модерна. Это странная смесь. Я гуляла по городу и понимала, как все намешано. Постепенно я полюбила все это. Я приехала на месяц и осталась здесь на три года. Сложно сказать, останусь ли я на всю жизнь, но мне пока здесь нравится. И люди уже не такие грубые, и культура мне приятна, и природа очень хороша.

У вас проще жить, свободнее. Корейцы в Корее зациклены на уважении. У нас с этим строго. Ты – ученик, а это – твой учитель. В Корее всегда следят за тем, что ты говоришь и что делаешь. Там много традиций, правил, запретов, которые тормозят реализацию творческих амбиций. В Алматы же я нашла важную составляющую – я могу развиваться как личность. Мне не мешают вековые традиции. Моя профессия подразумевает постоянный рост. Пока двигаться вперед я могу только в Казахстане. И за это я очень благодарна.

Понаблюдав немного, я поняла, что в Европе большее предпочтение отдают классике, а в странах постсоветского пространства вроде и придерживаются классики, но всегда хотят чего-то нового. Я поняла, что здесь я могу экспериментировать. Есть подходящая платформа. Люди к этому готовы. В Казахстане люди всегда держат нос по ветру – и в работе, и в жизни, и в развлечениях. Это подстегивает. Каждый день живешь, как на вулкане. Сегодня так, а завтра по-другому. И правила всегда меняются, и люди могут тоже меняться. Это поражает. Люди как будто хотят успеть все прожить, каждую минуту прочувствовать. Это – постоянная гонка. Гонка, за модой, гонка за новой музыкой, фильмами, любыми новинками.

Главная составляющая, которая мне нравится в Алматы – свобода жизни и творчества. Плюс ко всему, Казахстан дает возможность зарабатывать, несмотря на то, что ты – иностранка.

Есть три вещи, на которые я стала обращать внимание не так давно. Это – нескромность местных девушек (вне зависимости от национальности), отсутствие «настоящих» мужчин и… коррупция.

Когда я только сюда приехала, я была свидетельницей того, как одна особа проявляла очень явный интерес к мужчине, который был в нашей компании. Мы ужинали. Сначала я восприняла это как некую шутку. Позже я наблюдала, как эта девушка сама подошла, познакомилась и в итоге уехала с этим парнем. Когда я у него спросила при следующей встрече, как такое может быть, он просто ответил: «Не обращай внимания». Я не хочу сказать, что в Корее девушки такие уж недоступные. Может, я немного старомодна, но меня воспитывали иначе. Ведь существуют элементарные правила приличия, если девушка себя уважает, конечно. Казахстанские девушки такие разные и такие красивые. Я просто не понимаю такого поведения.

Говоря про мужчин, я имею в виду отсутствие джентльменских качеств. Поразмыслив немного на эту тему, я поняла, что все может быть взаимосвязано. Девушки, которых я описала выше, просто губят желание ухаживать у местных мужчин. Предполагаю, что это одна из причин. Может быть, это не так, но мне кажется, в этом есть кое-какая логика.

Коррупция есть везде и была всегда. Конечно, я это прекрасно понимаю. Но сам процесс и частота этого явления у вас меня просто поражает. В Корее существует некий страх, что тебя могут наказать, как-то все более чистоплотно и не так часто встречается. У вас же коррупция повсеместна. Причем люди с такой легкостью и бесстрашием берут и требуют деньги, что у них в глазах отражается слово норма. Я понимаю, что взятки во многом могут упростить жизнь, но то, как это происходит у вас, меня удивляет до сих пор, спустя три года жизни здесь.

Вы, казахстанцы, любите красивую жизнь. Понятно, что ее любят все и многие к ней стремятся. Но у вас отношение к этому несколько иное. Для вас это очень важный кич. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Это просто есть.

Казахстанцы малость неэкономны. В том смысле, что если у вас нет финансов на развлечения, то вы их в любом случае найдете и пойдете в новое модное место. И все остальное уже будет неважно.

 

Записала Наталия Пак. Фотограф Мария Дроздова

 

Читайте также:

Страны поменявшие названия

Президент Казахстана предложил обсудить возможность смены названия страны на Казак елi. Esquire.kz изучил опыт стран, прошедших через ребрендинг. Смотреть

esquire_kazakhstan
11 февраля 2014, 10:54
396

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2461
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2481
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2397
  • 78
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1939
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2458
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2278
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1794
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1551
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1645
  • 7